Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
В мире3 июля 2024 20:16

Однопартийцы готовят ультиматум для Байдена: Снимайся с выборов и уходи на пенсию

Десятки высокопоставленных демократов требуют встречи с Байденом, чтобы убедиться в его адекватности
Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: REUTERS.

Все последние сообщения, поступающие в американские СМИ из администрации президента США и штаба Демократической партии, свидетельствуют о том, что в стане демократов началась настоящая паника.

Причиной ее является явный провал действующего президента США в первом раунде предвыборных дебатов с его конкурентом, Дональдом Трампом.

Сообщается, что губернаторы и члены Палаты представителей Конгресса США, представляющие демократов, намерены встретиться с Байденом уже сегодня. Часть из них намерены убедиться в том, что 81-летний глава государства находится в адекватном состоянии, но большинство все же намерено уговорить его уступить место кандидата в президенты более молодому однопартийцу. В Вашингтон уже прибыли: губернатор Гэвин Ньюсом (Калифорния), Джей Прицкер (Иллинойс) и Энди Бешир (Кентукки).

Одновременно с этим десятки законодателей-демократов намерены подписать уже подготовленный текст письма, адресованного Байдену, с требованием снять кандидатуру на пост президента США. Они считают, что проигрыш нынешнего главы государства, баллотирующегося на второй срок, будет стоить им не только их мест, но потери Демократической партией контроля на Конгрессом.

Десятки законодателей-демократов намерены подписать уже подготовленный текст письма, адресованного Байдену, с требованием снять кандидатуру на пост президента США.

Десятки законодателей-демократов намерены подписать уже подготовленный текст письма, адресованного Байдену, с требованием снять кандидатуру на пост президента США.

Фото: REUTERS.

В числе возможных сменщиков Байдена называются разные имена: бывшая первая леди США Мишель Обама, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, нынешний вице-президент страны Камала Харрис.

Пока же издание Axios цитирует неназванных сотрудников Белого дома, которые выражают возмущение тем, что Байден и его ближайшее окружение ведут себя так, будто ничего не происходит. «Все [в администрации президента] сходят с ума», - заявил один из высокопоставленных чиновников.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в ходе сегодняшней пресс-конференции подтвердила, что «Байден абсолютно не рассматривает возможность выхода из президентской гонки-2024». Даже несмотря на то, что сегодня же The New York Times сообщала, что Байден в частном порядке якобы обсуждал с некоторыми своими приближенными завершение политической карьеры. Также Жан-Пьер заявила, что странное поведение Байдена в ходе дебатов было вызвано сменой часовых поясов и внезапной простудой. «Это не оправдание, а объяснение», - сказала она.