Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика4 июля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 4 июля 2024 года: Как чинивники прикрывались детьми и зачем Зеленский выдвинул ультиматум Трампу

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 4 июля 2024 года
Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Фото: REUTERS.

ШНЕЛЛЬ, ДОНАЛЬД, ШВИДШЕ, ТРАМП

Зеленский призвал Трампа немедленно озвучить свой план быстрого завершения войны в Украине.

- Если Трамп знает, как закончить эту войну, он должен сказать нам об этом сегодня. Если есть риски для украинской независимости, если мы потеряем государственность — мы хотим быть к этому готовы, мы хотим знать, - рассказал президент Украины в интервью агентству Bloomberg.

Зеленский объяснил, что "потенциально готов" встретиться с Трампом и выслушать предложения его команды, но надо сделать это быстрее.

- Они не могут планировать мою жизнь и жизнь нашего народа и наших детей. Мы хотим понять, будет ли в ноябре у нас мощная поддержка США, или мы останемся совсем одни, - заявил "просроченный" и "жалкий".

Так лихо Байдена еще не предавали. Зеленский поставил на нем крест, потому что уверен, что президентом выберут Трампа, и уже начинает подстилать себе соломку.

МЫ НЕ ПОЛУЧИМ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

В том же интервью тому же агентству Bloomberg "просроченный" и "жалкий" псевдонедопрезидент Украины Зеленский объявил, что хотел бы получить что-то похожее на приглашение Незалежной в НАТО в ходе саммита Альянса, который пройдет в Вашингтоне 9-11 июля. Хотя он и "знает, что не получит его".

- Мы хотели бы увидеть что-то похожее на приглашение. Это было бы знаком того, что никто не боится Путина и что все уверены в руководстве США, - подчеркнул Зеленский.

Ну что вам, трудно что ли в вашем Белом доме нарисовать что-нибудь похожее на приглашение. Не понимаете, что ли, очень надо. Требуется объявить перемогу, а говорить нечего. Можно еще и дополнительную помощь выделить банкнотами "банка приколов".

КТО КУДА, А ВСЮДУ УЖЕ ОПОЗДАЛИ

Редкое "единство" продемонстрировали украинцы в ходе последнего опроса Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Почти половина украинцев поддерживает переговоры США и РФ без участия Киева. За такой вариант прямых переговоров выступили 47%. Против варианта договоренностей без участия Украины высказались 49%.

45 % респондентов согласны в качестве итогов переговоров на территориальные уступки России в обмен на "свободу выбора" в вопросе вступления в ЕС и НАТО. Зато 26% украинцев предпочли бы вернуть границы Украины 1991 года и при этом готовы согласиться на нейтральный статус страны, наплевав и на Евросоюз, и на НАТО.

Так ведь можно просто разделить Украину, чтобы в одной части жили сторонники евроинтеграции, а в другой – территориальной целостности. Не пробовали? Хотя все равно опоздали и те, и другие.

ДЕТЬМИ ПРИКРЫЛИСЬ

Как сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец, чиновники украинской столицы вывезли своих родственников за границу с помощью детей-сирот. Так, например, поступили работники столичной Службы по делам детей и семьи и Центра социально-психологической реабилитации детей. Они отправили своих близких родственников сопровождать детей за границу. После этого, как и следовало ожидать, подставные "сопровождающие" в Украину не вернулись.

Лубинец привел и конкретные примеры: в марте 2022 года 68 воспитанников Центра детской реабилитации в сопровождении 20 человек были эвакуированы в детский лагерь города Вупперталь в Германии. Гораздо позже выяснилось, что на территории лагеря сопровождающих от Украины уже не было, а дети находятся исключительно на попечении немецкой стороны. И что среди сопровождающих были люди, которые не имели отношения к этой сфере, и только за день до этого стали работниками заведений, а некоторые никогда не были трудоустроены. Среди этих людей – близкий родственник руководителя Службы по делам детей и семьи Киева и родственник руководителя Центра социально-психологической реабилитации детей №1 Киева – мужчины мобилизационного возраста.

Каждый из сопровождающих мужчин уволился с должностей после того, как оказался за пределами государства, и ни один из них больше не работает в этих органах. На Украину они, конечно же, не вернулись.

Жить захочешь, не только детей полюбишь. Даже если до этого их на дух не переносил.

ПО ПОЛЯМ, ПО РЕКАМ

Очередную группу уклонистов повязали украинские пограничники при попытке десяти украинцев убежать в Венгрию через пшеничное поле. По информации Госпогранслужбы, каждый из них заплатил контрабандистам-переправщикам от 7 до 10 тысяч долларов. Те направили мужчин на пшеничное поле, где их задержали пограничники. Да, Тиса вышла из моды. Теперь в моде пшеничные поля. Вот только информированные источники на Украине сообщают, что это "СБУ создало искусственную сеть контрабандистов, которые якобы помогают выехать за границу, но, когда украинцев собирают в группу 5-20 человек, их на границе под камеры берут силовики".

- Все группы больше 3-5 человек создаются искусственно, при этом деньги, которые они платят за перевозку, остаются у силовиков, обратно их не возвращают, - сообщил один украинский ТГ-канал.

Кроме того, выяснилось, что в сельской местности, чтобы не спугнуть потенциальных жертв, охотники из ТЦК применяют дроны. ТЦКшники выявляют мужчин, работающих во дворах и в огородах, и адресно заваливаются "в гости".

На каждую хитрость ухилянтов у охотников есть свои хитрости.

БОРЬБА ЗА МОВУ НАБРАЛА ОБОРОТЫ

Центральный офис мовного обмудсмена Украины по фамилии Креминь отчитался о новых результатах работы. сообщает, что Киев является лидером по количеству заявлений о нарушении языкового законодательству. С начала года в адрес мовнюка Креминя поступили 1062 заявления о нарушениях "законодательства" о державной мове.

Лидерами среди жалобщиков стали киевляне, написавшие 34% всех заявлений, жители Одесской области на втором месте с 19%, Харьковской и Днепропетровской областей делят 3-е место с 9%. Далее идут жители Киевской (4%) и Запорожской (2%) областей, остальные регионы дали менее 2% заявлений каждый.

Чаще всего жалуются на русский язык интернет-представительств (29% заявлений), обслуживание на русском (15%), инструкции к товарам на русском и использование русского языка в образовании (по 7%).

Дегуманизация и деградация развиваются параллельно и синхронно с украинизацией и дерусификацией. Уже осталось недолго ждать, когда мовнюки начнут собирать желуди под дубами.

В ЕВРОПУ – БЕЗ ПЛАСТИКА

В Минэкологии Украины заявили, что власти страны хотят запретить одноразовые вилки и пластиковую упаковку для еды.

Список того, что хотят запретить, достаточно обширен:

– гигиенические ватные палочки с пластиковой основой;

– пластиковую упаковку для готовых пищевых продуктов, потребляемых на месте или берущихся на вынос;

– мешалки и соломинки для напитков;

– палочки, прикрепляемые к воздушным шарам;

– шпажки;

– одноразовые вилки, ножи, ложки, тарелки и т.д.

- Идя по европейскому пути, Украина также внедряет лучшие европейские практики в борьбе за чистую окружающую среду, - пояснили в ведомстве и рассказали, что соответствующий законопроект готовится к внесению в Верховную раду.

И поскакали они в Европу с железными вилками наперевес и железными кастрюлями на головах…

ШТРАФЫ ЛУЧШЕ НЕ ПЛАТИТЬ

Как выяснилось, украинцам, получившим повестки и проигнорировавшим их, лучше не платить штрафы. Адвокат Лариса Кись расказала, что мужчинам в случае неявки в ТЦК могут выписывать повестки бесчисленное число раз, даже если человек уже оплатил штраф за одну повестку.

Адвокат отметила, что ТЦК не запрещено высылать "ежедневно по одному вызову на следующую дату от предварительно указанной".

- И каждый раз - штраф. Следовательно, путь до 160 000 грн суммарной задолженности (размер санкций, после которого исполнительная служба может не только арестовывать счета и имущество, но и заниматься их фактической реализацией) не столь уж длинный, - пояснила она.

Прятаться, так уж по-настоящему.

ГАЗУ ДАЙТЕ!

Издание Handelsblatt, со ссылкой на собственные источники, сообщило, что в ЕС обеспокоены тем, что контракт на поставку российского газа через Украину истекает 31 декабря. Особенно, отмечает издание отдельно, это касается Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии, которые по-прежнему получают газ из РФ.

Напомним, что министр энергетики Украины ранее заявил, что Киев не намерен продлевать договор. В связи с этим Евросоюз рассматривает возможность заключения с "Газпромом" нового контракта на транзит газа.

А нам это надо?

Сам же Зеленский накануне заявил, что намерен транспортировать по украинской ГТС в Европу азербайджанский газ. Чем поставил в тупик многих профильных экспертов.

САНКЦИИ СРАБОТАЛИ, НО НЕ ТАК

Агентство Reuters сообщило, что доходы России от экспорта нефти и газа в первой половине года выросли на 41% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Федеральный бюджет России за первые шесть месяцев 2024 года получил от продажи нефти и газа 5,698 трлн руб. (примерно $65,12 млрд), что на 41% выше, чем за первое полугодие 2023-го. Как отмечает агентство, рост доходов объясняется повышением цен на нефть и ослаблением рубля.

Это свидетельствует о том, делает вывод Reuters, что Западу пока не удается радикально изменить ситуацию с эффективностью введенных в отношении России нефтегазовых санкций.

А на пятые сутки Зоркий Сокол увидел, что у сарая, в который посадили индейцев, нет одной стены.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)