Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 7:10

Владимир Фриске: «Хорошо что внучка родилась, теперь сердце так не рвется из-за Платона»

В преддверии 50-летия Жанны Фриске папа певицы рассказал, почему они до сих пор хранят все ее вещи, кому отдали более 20 млн и почему не общаются с внуком
Жанна Фриске с семьей

Жанна Фриске с семьей

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

В это трудно поверить, но экс-солистки группы «Блестящие» Жанны Фриске нет с нами уже девять лет. Певица скончалась от редкой опухоли головного мозга глиобластомы 15 июня 2015 года после нескольких лет тяжелой борьбы с недугом. А 8 июля Жанне исполнилось бы 50 лет… В преддверии юбилея на премии «Премии Муз-ТВ», которая прошла 14 июня, звезде посмертно присвоили звание «Легенда российской популярной музыки». Ради памятного вечера сестра Жанны Наталья даже вышла на сцену и вместе с другими экс-«блестящими» исполнила хит сестры «А на море белый песок». Затем на огромном экране появилось изображение Жанны, созданное нейросетями. Папа певицы Владимир Борисович наблюдал за происходящим из зала, и в какой-то момент от эмоций у него даже прихватило сердце. К счастью, 71-летнего Фриске вовремя оказали помощь. За несколько дней до юбилея Жанны KP.RU созвонился с Владимиром Борисовичем и сделал интервью обо всем — как живут родные звезды, как будут отмечать день рождения певицы, видят ли внука Платона (сына Жанны от Дмитрия Шепелева) и на кого похожа внучка Луна — дочка Наташи Фриске.

Выкупили долю Платона в квартире Жанны Фриске

Владимир Борисович, на премии «Муз-ТВ» вам вручили тарелку в память о Жанне. Где будете хранить награду?

Награду поставили в ее квартире на Красной Пресне. Это как раз ее четвертая тарелка «Муз-ТВ», теперь все награды стоят рядом. Там же хранятся другие многочисленные ее статуэтки — «Золотой граммофон», MTV и тд.

Знаю, что когда вы увидели Жанну, воссозданную нейросетями, у вас прихватило сердце…

Я не знал, что ее будут воссоздавать. Когда меня приглашали, то сказали, что на премии будет блок, посвященный Жанне. А когда я это увидел, то сначала опешил. И принял все это эмоционально. Там ведь зрители зажгли огонечки, многие заплакали… В итоге у меня прихватило сердце. Она девочка мне сказала: «Вы побелели». А я прямо почувствовал, что мне дышать нечем. Но никаких лекарств с собой не взял. Потом уже Наташа подошла: «Папа, что с тобой?» Я говорю: «Дочь, мне плохо». В итоге ребята дали мне таблетку, холодной воды, я чуть-чуть отошел. Потом прошибло, и вроде нормально стало. После пообщался с журналистами и вроде немного воспрял духом. А когда домой поехали, то понял, что все-таки плохо себя чувствую.

Наталья Фриске

Наталья Фриске

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Вы сказали, что награду привезли в квартиру Жанны. Вы так ничего и не меняли там?

Да, только периодически уборку делаем. Наташа с женой ездят туда 1-2 раза в месяц, убираются, поливают цветы, оплачивают коммунальные счета. А я крайне редко там бываю, потому что все в той квартире мне напоминает о ней, и становится очень тяжело. За девять лет я приезжал два или три раза.

Вы не продаете квартиру, потому что это наследство Платона? (сын Жанны Фриске, — прим. Ред.)

Ну смотрите, мы выкупили долю Платона, чтобы квартира не ушла… Иначе бы Платон вообще без всего остался. Потому что мы не знаем, сколько еще детей Шепелев родит (у Дмитрия Шепелева и дизайнера Екатерины Тулуповой в 2021 году родился сын Тихон, также пара воспитывает дочь Екатерины от первого брака Ладу, — прим. Ред)… От денег, которые мама оставила Платону, уже ничего нет. Жанна положила средства для сына на специальный детский счет, чтобы Платон их получил, когда ему исполнится 18 лет. А Шепелев снял деньги и купил микроавтобус. Поэтому, слава Богу, что мы выкупили его долю в квартире Жанны в прошлом году.

А Дмитрий так легко согласился? Вы ему просто заплатили и все?

Мы договорились с ним через адвоката. Дело в том, что несколько лет назад мы же выплатили Русфонду все деньги, которых он не досчитался…

Да, помню, что там была громкая и довольно запутанная история. Мол, денег перевили больше, чем потратили на лечение, а потом вас, то есть родных Жанны, попросили вернуть остаток…

Все так, остаток составил 21 млн рублей. Плюс 1,5 млн мы заплатили судебным приставам. Но дело в том, что мы до сих пор не знаем, куда делись те деньги. Все это было похоже на мошенническую схему. Мы судились… Приставы хотели выставить на продажу квартиру Жанны. В итоге я продал все, что можно. Но те апартаменты мы сохранили. А Шепелев не заплатил ни копейки, хотя он как раз имел доступ к пропавшим средствам. В итоге мой адвокат предложил ему в счет долга передать нам долю Платона в квартире дочери. Он прекрасно понимал, что если бы покрывал долг перед Русфондом, то заплатил бы больше. А самого Шепелева я не видел уже сто лет.

Я правильно поняла, что квартира на Красной Пресне — это как память о Жанне, и она достанется Платону в любом случае?

Я пока не знаю, целиком ли Платону или я поделю между ним и Наташей. Дело в том, что эта квартира дорогая, там ремонт по специальному проекту делался. По идее мы можем продать эти апартаменты, и на часть вырученных средств купить Платону такую же по площади квартиру, но без суперотделки, а остаток передать Наташе. Будет видно. Либо просто поделю пополам.

Хранят шубы и платья Жанны, чтобы показать Платону

Помню, что какие-то вещи Жанны также остались в вашем доме в Балашихе…

Да. На третьем этаже вся гардеробная площадью 18 кв м заполнена ее вещами. Там только шуб, по-моему, 12 или 13 штук. Очень много обуви, в том числе, и той, которую она даже не надевала. Три большие коробки с концертными платьями, не считая того, что гардероб полностью забит.

Почему вы не распродали или не раздали часть вещей?

Мы хотим дождаться, когда Платон вырастет и, даст Бог, сам захочет приехать в гости. Мы хотим, чтобы он увидел все в первозданном виде, почувствовал атмосферу, в которой жила его мама. А там уже будем думать, что с этим делать.

Платону уже 11 лет, если мне не изменяет память. Как давно вы не видели внука?

Последний раз я видел Платона, когда ему было 2 года и 8 месяцев.

Платон

Платон

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

То есть вы наблюдаете за внуком просто по фотографиям из соцсетей?

Если нам пересылают знакомые. И меня, и Наташу, и Ольгу (жена Владимира Борисовича и мама Наташи и Жанны, — прим. Ред.) — отключили… Мы со своих аккаунтов зайти не можем.

То есть вы общаетесь только через адвоката?

Да никак не общаемся! У этих людей нет ничего святого, никакой человечности. Когда Жанна умерла, его (Дмитрия Шепелева) мама шепотом сказала на улице: «Ребенка в этой жизни они больше никогда не увидят». А Ольга, моя жена, услышала и спросила: «Как вы так можете говорить?» Мать Шепелева сразу ушла. Это какой-то ужас. Да, я сам по себе очень эмоциональный человек, но я всего этого не понимаю. И очень сложно на это никак не реагировать.

Все время проводит с внучкой

Давайте лучше о хорошем. Расскажите про внучку Луну (8 апреля 2022 года Наташа Фриске родила дочку от гражданского мужа, с которым впоследствии рассталась, — прим. Ред.). Я видела фотографии, Луна очень похожа на Платона.

Да, очень похожа. Иногда, когда начинает играть, то мимика, как у Платона. И у нее тоже есть слух и чувство ритма. А еще она, когда что-то делает, высовывает язык так же, как и я в детстве. И Платошка тоже так делает. Хотя я до сих пор иногда забываюсь, и мне Наташа или жена говорят: «Язык спрячь».

Наташа Фриске с дочкой Луной и мамой Ольгой Владимировной

Наташа Фриске с дочкой Луной и мамой Ольгой Владимировной

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Как любите проводить время с любимой внучкой?

Хорошо, что она родилась. Я уже даже и не так сильно из-за Платона переживаю. Сердце не рвется, как раньше, потому что есть Луна. Сейчас она мне все замещает. Во-первых, она и похожа. Во-вторых, девочка очень ласковая. Когда она просыпается, то сразу же кричит: «Вова! Где Вова?» Она раньше меня дедом называла, а сейчас – только Вова. А когда ей, например, нужно от нас уезжать домой или в садик, то она кричит: «Вова, Вова». А Наташа ей говорит: «Нет, не Вова, а садик». Та сразу плакать начинает. Луна может и покапризничать, как все дети, а потом сядет рядом, обнимет и голову положит на плечо или живот. Чтобы дедушка только рядом был. У нас взаимная любовь. Она уже сама черешню и клубнику рвет у нас во дворе. Поставили ей бассейн. Хорошо с ней, забываешь обо всех невзгодах.

А по характеру на кого она похожа?

По характеру – стопроцентная Наташа, прямо вылитая. Все эти выходки, ведет себя так же. Как только с ней поругаешься, сразу бежит к маме. Как только с мамой поругается, бежит ко мне. Наташа маленькая такая же была: наругаешь ее, а она говорила: «Я бабушке расскажу, как вы меня обижали». И наоборот бабушке заявляла: «Я папе с мамой расскажу…»

С Жанной есть общие черты?

Во-первых, про тетю мы ей рассказывали. Она знает. Как только песню ее услышит, сразу подходит к колонке или телевизору и смотрит внимательно. А если какая-то заводная композиция, то начинает танцевать. Все ее песни знает. Ну как знает? Даже, если она находится где-то в другой комнате, а мы включаем песни Жанны, она сразу забегает и смотрит. У нее хороший слух. Она в день раз 5-6 подходит к синтезатору, включает и выключает какую-нибудь ритмическую мелодию. Сейчас вот учу ее нажимать на клавиши, как в свое время Платону показывал. Плюс в садике они разучивают какие-то движения, ласточку делают. Она приходит домой и все это повторяет. Да, определенно что-то музыкальное, артистическое в ней есть, как и во мне, и в Жанне. Она сама по себе актриса. Хитрая обезьянка.

Владимир Фриске с дочкой Наташей и внучкой Луной

Владимир Фриске с дочкой Наташей и внучкой Луной

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

У Луны и Платона ведь дни рождения рядом?

Да, у них разница в один день, Платон родился 7 апреля, а она – 8-го.

Хотели бы, чтобы Луна стала певицей, как Жанна?

Кем станет, тем и станет. Это будет ее выбор. В свое время я хотел, чтобы Жанна была артисткой. Водил ее на все кастинги. Наташу уже не так. Но Наташа совсем другая, она была чисто папина дочка, от меня ни на шаг не отходила. А Жанна побывала во всех яслях, садиках, кружках — везде, где можно. Я вижу, что Платон пошел в маму — он такой же музыкальный, чувствует гитару, хорошо играет (родители мальчика иногда выкладывают в соцсети видео с его игрой, — прим. Ред.). Я своим друзьям в Одессе видео отправлял, а мне они сказали: «Слушай, Вова, я в 20 лет так не играл, как он в свои 9,5». Это было несколько лет назад, когда он записал первый ролик, где играл на гитаре под Deep Purple или группу Metallica. Не помню точно.

Юбилей Жанны отметят в загородном доме

Владимир Борисович, а Жанна вам часто снится?

Раньше очень часто, а сейчас временами. Иногда что-то такое снится и – раз – Жанна, мы с ней разговариваем… Потом утром просыпаюсь, начинаю вспоминать, но сны быстро забываются. Тут недавно опять что-то снилось: она с подружками, на каком-то озере мы были. Часто виделось, что мы с ней на море. Ведь я с детства возил ее за границу.

Жанна и Наташа Фриске

Жанна и Наташа Фриске

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Вот я спросила про дни рождения Платона и Луны. У вас ведь с Жанной даты тоже рядом?

Жанне 8 июля исполнилось бы 50. А мне 13 июля будет 72 года.

Как будете отмечать?

В последнее время я отмечаю дома, во дворе. Хорошие музыканты приезжают, Валера Сумишевский, например. Уже человек 37 записались. Даст Бог. Двор большой, площадка со сценой есть прямо возле пруда. Обычно у нас шумно, все поют и играют. А соседи специально выходят, чтобы нас послушать. Я же сам профессиональный музыкант (Владимир Фриске — певец и клавишник, — прим. Ред,), и друзья у меня такие же.

День рождения Жанны тоже будем отмечать у нас в доме. Обычно приезжают ее друзья, Оля Орлова всегда бывает, плюс некоторые поклонники. Сначала они на могилу приходят, потом к нам в гости заглядывают. В прошлый раз собралось человек 18 у нас во дворе. В этот раз не знаю, сколько будет. А еще 8 июля в Зеленом Театре (в Бабушкинском Парке — прим. Ред.) пройдет уже традиционный концерт «Жанна Фриске — Я рядом!» Для всех желающих вход свободный.

Тем временем

Наталья Фриске не планирует возвращаться на сцену

38-летняя Наталья Фриске исполнила песню «А на море белый песок» вместе с другими экс-«блестящими» на премии «Муз-ТВ». Наталья, которая поразительно похожа на Жанну, так гармонично смотрелась на сцене, что многие подумали — неужели вернется в шоу-бизнес?

Наталья Фриске на церемонии вручения премии "Муз-ТВ"

Наталья Фриске на церемонии вручения премии "Муз-ТВ"

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

«Я не хочу возвращаться на сцену, это абсолютно не мое. Мне ближе быть с ребенком. А вышла я только из-за Жанны. Но я не знала, что ей будут присуждать премию, а номер с ее изображением увидела только на репетиции. В итоге разрыдалась. Я очень горда, что Жанне присудили эту премию. Сестру вспоминаю каждый день. А о нашем сходстве говорят очень часто. Чем старше становлюсь, тем больше на нее похожа», — рассказала KP.RU Наталья Фриске.

Напомним, что Жанна Фриске пела в группе «Блестящие» с 1996 по 2003 годы. А Наташа пришла в коллектив в 2007-м и пробыла там около года. Тогда же младшая Фриске сказала, что не создана для мира шоу-бизнеса и выматывающих гастролей.

Наталья с дочерью

Наталья с дочерью

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Сейчас Наталья владеет небольшой студией перманентного макияжа и воспитывает дочку Луну. Говорить о папе малышки не любит.

«Луна очень характерная девочка. Я не знаю, в кого она такая. А внешне она похожа на бабушку. Артистизмом, наверно, в тетю. Если Луна захочет стать певицей, то, конечно, никто запрещать не будет. Это будет ее путь. Но я думаю, что она вряд ли выберет это направление», — поделилась с KP.RU Наталья Фриске.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За съемки в российских сериалах актеры требуют по 8 миллионов рублей за смену (подробнее)