Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика4 июля 2024 7:15

Для командного пункта ВСУ достаточно одного снаряда «Малки»

Артиллеристы российской самоходки остаются неуловимыми для разведки противника
Разведка целей и наведение артиллерийских орудий проводится в дневное и ночное время

Разведка целей и наведение артиллерийских орудий проводится в дневное и ночное время

Минобороны России демонстрирует кадры боевой работы расчета самоходной артиллерийской установки «Малка» общевойскового объединения из Приморья группировки войск «Восток». Основная специализация артиллерийского расчета – орудия противника, которые находятся в десятках километров от линии фронта.

А вот пункты временной дислокации и командные пункты «Малка» разрушает с одного снаряда. Личный состав ВСУ от ранений и контузий не спасают ни бетонные перекрытия, ни подвалы.

«Разведка целей и наведение артиллерийских орудий проводится в дневное и ночное время с использованием беспилотных летательных аппаратов. В ходе проведения специальной военной операции расчеты самоходных артиллерийских установок (САУ) «Малка» наносят точные удары по назначенным целям на больших дальностях», - комментируют кадры в военном ведомстве.

Снаряд 203-мм орудия настолько огромен, что со склада его выносят два номера расчета на специальном устройстве. Его вес - 133 килограмма. Под стать и сама пушка – самая дальнобойная и мощная в российской армии. Забрасывает такую махину на 35 километров, а снаряды до 100 килограммов на все 50.

«Уничтожаем вражеские орудия. Чтобы нашей пехоте ничего не мешало продвигаться вперед. … Цели разные. Много уже чего уничтожили. И пункты управления противника, и орудий много уничтожали. Со счета даже сбились. Раньше помечали, что, где уничтожили, а сейчас даже перестали. …», - делится командир орудия с позывным «Футболист».

Временные позиции для гигантского орудия обустроены недалеко от линии соприкосновения. Сделано это для маскировки и для того, чтобы защититься от вражеских дронов. Позиции экипаж самоходки постоянно меняет.

«… Орудие точное, нарезное. Пушку маскируем по-максимуму. … Полным – тридцать семь километров – максимальная дальность. Поразили пункт временной дислокации», - рассказал наводчик орудия с позывным «Альварес».

«САУ 2С7М «Малка» обладает орудием калибра 203 мм и предназначена для решения особых задач - подавления и ликвидации особо защищенных пунктов управления войсками, артиллерии, минометов, бронированной техники, тылов, живой силы противника. Скорострельность орудия составляет до 2,5 выстрелов в минуту», - отмечают в военном ведомстве.

«… Проблем у нас никаких нет. Все получается. От каждого номера расчета зависит успех всей стрельбы, выполнение всей задачи. … Мы хитрее, мы лучше. Противник не любит, когда мы работаем», - делится командир взвода с позывным «Гусар».

Победить расчет «Малки» в артиллерийской дуэли противник не в состоянии. Для этого самоходку необходимо еще найти на просторах Южно-Донецкого направления спецоперации.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)