Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика4 июля 2024 8:15

Белоруссия стала десятым членом ШОС

Решение об этом единогласно принято на саммите в Астане
В четверг, 4 июля, на саммит ШОС в столицу Казахстана прибыл Александр Лукашенко.

В четверг, 4 июля, на саммит ШОС в столицу Казахстана прибыл Александр Лукашенко.

Фото: REUTERS.

В четверг, 4 июля, на саммит ШОС в столицу Казахстана прибыл Александр Лукашенко.

И сразу же занял место за круглым столом в ряду других глав государств, входящих в Шанхайскую организацию. Потому что буквально за несколько секунд были прописаны документы (сложенные в массивную кожаную папку) о приеме Белоруссии в состав ШОС.

Это решение объявил президент Казахстана Касым-Жамарт Токаев.

Все проходило довольно буднично. Торжество момента подчёркивал лишь голос диктора, празднично звучавший под сводами Дворца независимости.

Белоруссия – часть Союзного государства, и «мы заинтересованы в том, чтобы Союзное государство единым фронтом участвовало во всех международных процессах». Так Сергей Лавров в интервью автору программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину сразу же прокомментировал принятие Белоруссии в состав ШОС.

Накануне на ту же тему я поговорил с Дмитрием Песковым.

- Мы приветствуем вступление Беларуси в ШОС, - сказал пресс-секретарь «Комсомольской Правде». - Это наш очень важный союзник. И вступление в ШОС соответствует интересам Беларуси и, конечно, это будет большое приобретение для Шанхайской организации сотрудничества. Здесь взаимный интерес.

Процесс расширения ШОС - он поэтапный, и, конечно, на это уходит время. Вы знаете, что количество желающих присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества достаточно большое. Эта тема так же будет на саммите обсуждаться – про расширенческие процессы.

СПРАВКА «КП»

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Теперь в нее входят десять государств: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан и Белоруссия. Страны-наблюдатели — Афганистан и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка.