Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 8:50

Центральную Россию накроют град и грозы: синоптики рассказали, когда мы "остынем" после аномальной жары

Синоптик Позднякова пообещала похолодание до 25 градусов в Москве после жары
И не рискуйте в грозу! Если на небе сверкают молнии, переждите 20-30 минут

И не рискуйте в грозу! Если на небе сверкают молнии, переждите 20-30 минут

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Прошедшая в ночь на четверг гроза не принесла столице ожидаемого облегчения. И сегодняшний день, 4 июля может стать пиковым по температуре днем этого лета (см. Кстати). Ожидается до +35, местами грозы.

Но, как говорят синоптики, пятница станет последним жарким днем этой недели. И, возможно, всего июля. Правда, ожидающиеся днем сильный шквалистый ветер и грозы могут принести немало неприятностей:

- В пятницу днем, в период максимального прогрева, столицу будет проходить очень контрастный и активный атмосферный фронт, - говорит главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. – Из-за этого возникнут шквалистые усиления ветра. Его скорость может превышать 20-25м/с.! Это, действительно, настоящий ураган, шквал. Очень рекомендую не держать оконные рамы открытыми – даже оконные держатели могут не выдержать сильного ветра. Стоит убрать вывешенные за окна кашпо. Строителям нужно закрепить башенные краны, навесы и тенты, убрать предметы с большой парусностью: листы фанеры, металла.

Как показывают расчеты, с вероятностью 80-85 % после полудня в городе будут греметь грозы, пройдут ливневые дожди. Местами может выпасть до половины месячной нормы осадков. «Очень велика вероятность подтопления, - говорит Татьяна Позднякова. – Если вечером планируете поездку, рекомендую выбирать маршрут без тоннелей и пониженных мест».

И не рискуйте в грозу! Если на небе сверкают молнии, переждите 20-30 минут (обычно июльские грозы короткие) под навесом, не пользуясь мобильным телефоном или зонтом. А еще лучше – зайдите в помещение. Если будете у пруда или озера, лучше отойти от него подальше, не рискуйте жизнью.

ВАЖНО: В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ГРАД И СИЛЬНЫЕ ГРОЗЫ

Холодный атмосферный фронт может натворить немало бед не только в Москве, но и в Центральной России. Гидрометцентр предупреждает и о других серьезных метеорологических явлениях: дождь (может быть очень сильный вплоть до ливня), гроза, град, усиление ветра 17-22 м/с, местами шквалы до 25-27 м/с.

5 июля днем зацепит Тверскую, Смоленскую, Калужскую, Ярославскую, Московскую области.

Ночью на 6 июля продолжится в Ярославской, Московской, Тульской, Костромской, Ивановской, Владимирской областях.

В ВЫХОДНЫЕ ВЫДОХНЕМ

Зато благодаря этому контрастному атмосферному фронту, в выходные сможем, наконец, остыть:

- В субботу ожидаются комфортные, если не сказать – прохладные после такой жары, 23-25 градуса днем и в ночь, с субботы на воскресенье, 12-13 градусов тепла, - комментирует Татьяна Позднякова. – В воскресенье будет чуть жарче – до +28 градусов. Но больше тропические ночи нас мучить не будут. Всю следующую неделю прогнозируется комфортная, теплая и солнечная погода, временами облачность. Днем +25…+30, ночью +16…+18 градусов.

КСТАТИ: ВСЕ РЕКОРДЫ БИТЫ

Как сообщают «Метеоновости», только первый день июля не смог побить рекорд столетней давности:

* 1 июля 2024 было +30, но в 1898 было жарче: +32,4.

* 2 июля воздух раскалился до 32 градусов и температурный рекорд взят.

* 3 июля максимальная температура составила +32.7. поит рекорд 1917 года (он отстал от вчерашнего на полградуса).

* 4 июля ожидается еще одни рекорд: сегодня прогнозируется +32...+34 градуса. Предыдущий рекорд был в 1938 года со значением +33.7 градусов. Побит ли он, узнаем завтра.

Но все же очень надеемся, что абсолютный рекорд июля за всю историю наблюдений мы не возьмём… Он был 14 лет назад, в 2010 году. Тогда Москва расплавилась до +38.2.