Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 9:43

Аномальная жара принесла России новые бедствия: полчища саранчи, смерчи и риск лесных пожаров

"Фобос": аномальная жара повышает риск возникновения лесных пожаров
Зона экстремальной жары на территории страны достигнет максимального размаха

Зона экстремальной жары на территории страны достигнет максимального размаха

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Не только Европейская часть страны плавится от жары, зной сместился в сторону Урала и Сибири. В десятках городов России побиты столетние рекорды по жаре: не только в южных областях, но и в средней полосе рекордные +30...+35.

Как отмечает центр «Фобос», такая погода привела к тому, что степи Астрахани атаковали полчища саранчи (вчера воздух там раскалился до +37). Плавится Поволжье (в Тольятти заметили смерчи) и Урал. Экстремальный зной пробьется даже за Урал в Среднее Приобье. А на юге термометры могут показать +33…+38.

- Зона экстремальной жары на территории страны достигнет максимального размаха, - отмечают специалисты «Фобоса». – И границы ее все сдвигаются дальше на Восток страны. Нестерпимый зной будет ощущаться практически во всех густонаселенных районах России, где расположены 12 из 16 городов-миллионников. В Перми, Уфе, Нижнем Новгороде и Москве столбики термометров в дневные часы поднимутся выше исторических максимумов, зафиксированных еще в прошлом веке. При такой погоде повышается риск возникновения лесных пожаров.

Как передает Гидрометцентр, в ближайшие дни аномальная жара ожидается в Татарстане (до +36) и Удмуртии (до +37). Аномальный зной впервые за много лет наблюдения и в новых областях России: в Запорожской, Херсонской областях, в Луганской Народной Республике температура днем +40…+42°, в ДНР +31…+37°.

В десятках городов России побиты столетние рекорды по жаре

В десятках городов России побиты столетние рекорды по жаре

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Метеоновости» замечают и другие рекорды: экстремальная жара за последние 100 лет отмечена в Костроме, Владимире, Туле, Рязани, Тамбове, Воронеже, Орле и многие других. В Поволжье рекордсменами стали Пенза, Йошкор-Ола, Киров, Чебоксары и другие. Максимальная температура повышалась в них до +30..+35 градусов, местами до +37 градусов.

И такая ситуация будет еще несколько дней.

Даже ожидаемые кратковременные грозы не принесут Поволжью облегчения. На Урале утвердился антициклон с температурой +29…+32, без дождей.

Старайтесь пить достаточно воды

Старайтесь пить достаточно воды

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Чуть прохладнее в выходные станет в Центральной части России – контрастный атмосферный фронт принесет желанную прохладу (в выходные ожидается +23…+27). Также дожди будут в Сибири (Красноярск, Новосибирск), но сильной жары они не собьют – там по-прежнему будет +27…+30. Комфортнее всего на северо-западе страны (Санкт-Петербург, Карелия) - в выходные +19…+21.

Экстремальная жара может быть опасна для людей с хроническими заболеваниями сердца и легких, младенцев и пожилых людей, беременных женщин. Но и относительно здоровым людям тоже нелегко – усиливается слабость, сонливость, апатия, может быть головокружение и тахикардия. Чаще умывайтесь, протирайте тыльную сторону рук прохладной водой, по возможности принимайте душ.