Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 17:00

Владислав Третьяк: «Даже во сне играю хоккей»

Гостем Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) стал президент федерации хоккея России
Владислав Третьяк на радиостанции «Комсомольская правда». Фото: Анна Пьяных

Владислав Третьяк на радиостанции «Комсомольская правда». Фото: Анна Пьяных

Трехкратный олимпийский чемпион, великий вратарь сборной СССР и ЦСКА сейчас возглавляет федерацию хоккея России. Но с говорить с легендой только как с чиновником было бы неправильно, поэтому интервью получилось о самом главном — о любви к хоккею.

«Сезон удался»

- Владислав Александрович, как вам минувший хоккейный сезон?

- Очень хороший был сезон – напряженный, интересный. Хоккей же существует не только для хоккеистов, но и для болельщиков. А у них интерес падает, если заранее известно и кто будет играть в финале, и кто выиграет Кубок Гагарина и чемпионат страны. В этом году до последней секунды была интрига.

- В минувшем сезоне были введены перекрестные игры, команды двух конференций играли в полуфинале не между собой, а друг с другом. Это добавило интереса?

- Конечно, вроде все привыкли, что в полуфинале играют ЦСКА и СКА, а теперь есть интрига. Думаю, что это очень хорошее решение. Кстати, инициатива шла от Федерации.

В НХЛ тоже все время что-то меняют.

Сейчас скорости увеличились, играм 3 на 3 в овертаймах, буллиты – это все сделано для того, чтобы привлечь внимание болельщиков. Когда мы играли 4:4 — все, ничья, а буллиты – это интрига, это завораживает болельщиков.

Хоккей же самый семейный вид спорта, к нам приходят и мамы, и папы, и дети. Сейчас многие стадионы такие же удобные, как в НХЛ, и шоу проводятся, и музыка звучит. Это праздник. А для праздника нужны и голы. Считаю, что сезон удался. Он сложный, наши хоккеисты еще не привыкли к такому темпу.

- Из-за того, что стало меньше пауз на игру сборных?

- Да, когда мы играли на международном уровне, у нас было четыре перерыва. Во время перерывов зализывали раны, что-то можно было поправить, тактику поменять и т.д. Сегодня только один перерыв и поэтому, конечно, очень сложно. Естественно, что никто из ведущих команд весь сезон ровно не прошел. Были провалы. И СКА проигрывал, и ЦСКА, и «Ак Барс»… Это говорит о том, что календарь сложный. Больше работы и у тренеров, и у врачей, и у менеджеров. По итогам сезона они сделают какие-то выводы и и новый сезон будет поспокойнее.

«Вратарь — главная фигура»

- Есть мнение, что великие игроки редко угадывают результаты. Пеле, например, почти всегда ошибался. Вы ожидали в финале пару «Металлург» - «Локомотив»?

- Вы знаете, я раньше всегда угадывал, а в этом сезоне – нет. Не ожидал, что СКА уйдет, ЦСКА уйдет, Казань. По-моему, никто не ожидал. Тем более, с каким счетом! Они проигрывали серии 4:1, 4:0.

На «Магнитку» никто не ставил. Там и тренер первый год работал в команде. И молодых очень много. Мало иностранцев. Никто не ожидал, что Набоков так сыграет (Илья Набоков - вратарь магнитогорского «Металлурга» - ред). От вратаря сегодня зависит 60-70% успеха. Вот «Флорида» если бы не Бобровский не вышла бы даже в четвертьфинал. Он вытащил все.

Нельзя умалять значение команды, но вратарь сегодня главная фигура на площадке. И то что Набоков в 21 год так сыграл— большой сюрприз. В регулярном чемпионате у него не всегда все получалось, но плей-офф он отыграл отменно. Все думали – когда же сорвется, когда же он сорвется? А он молодец!

- Можно сказать, что он для вас открытие сезона?

- Да, это он как раз. И, конечно, вся «Магнитка».

- Тогда кто для вас разочарование сезона?

- ЦСКА. Потому что это мой клуб, в котором я играл 21 год. Там именитые игроки. Наверное, ошибкой было то, что не было изменений в составе. Командам, которые два года подряд выигрывают Кубок, третий раз уже тяжело идти с этим же составом. Как правило, надо вносить новую кровь. То, что сейчас и сделали в ЦСКА. Вратарь Федотов все-таки год пропустил, на него была надежда, но в итоге он не сыграл, как Набоков и Бобровский. Он хорошо сыграл, но от него ждали большего. Не ожидал, что ЦСКА с таким счетом проиграет «Локомотиву». Для меня это разочарование, конечно. На следующий год пожелаем команде успехов.

- Какое матчи сезона особенно запомнились?

- Был интересный финал. Все ставили на «Локомотив». Откровенно говоря, я тоже. Там тренер опытный, уже сколько лет он в финале играет. Стабильный состав и вратарь хороший. Даниил Исаев один из лучших вратарей сегодня. Не зря ему дали приз лучшему вратарю. Но наблюдать за этими матчами было очень интересно.

Владислав Третьяк на радиостанции «Комсомольская правда». Фото: Анна Пьяных

Владислав Третьяк на радиостанции «Комсомольская правда». Фото: Анна Пьяных

«Семья выиграла»

- У вас за десятки лет интерес к хоккею не пропал?

- Конечно нет. Я даже ночью, во сне, играю в хоккей. Очень болел за «Флориду» в финале Кубка Стэнли против «Эдмонтона», пусть уж канадцы меня простят. Но у них не было ни одного русского игрока, а у «Флориды» трое, плюс Барков, почти русский. И, конечно, я очень хотел, чтобы Бобровский выиграл. Сергею 35 лет все-таки. Ночь не спал! Все время ему писал, посылал фотографии свои, в форме сборной СССР, чтобы поддержать.

- Как он реагировал на ваши сообщения?

- Благодарил. Когда после счета в серии 3:0 «Эдмонтон» сумел сравнять… В трудный момент вратаря надо поддержать. И когда после победной игры Бобровский вскинул перчатки, у меня прямо слезы на глазах появились.

И так всегда, когда идет Кубок Третьяка, или молодежный чемпионат, юношеский…

Этот момент победы я переживал много раз – это настоящее счастье, когда ты все преодолел и стал чемпионом. Передать это чувство невозможно, оно у меня внутри.

И когда мальчишки любого возраста целуют Кубок, у меня такое чувство, как будто это моя семья выиграла, да.

«Институт сборной нужен»

- У сборной России по хоккею сейчас сложные времена. Какие на данный момент отношения с ИИХФ?

- Мы все равно стараемся поддерживать отношения с международной федерацией. Участвуем в конгрессах, но только онлайн, нас туда особо не приглашают.

Это неприятный момент для меня, непонятно, почему спорт смешали с политикой. В Америке, допустим, у нас 64 игрока выступают и никаких проблем. А когда я говорю, что у нас в Новосибирске и в Омске построили новые стадионы и мы вложили и в них деньги, и в Санкт-Петербурге у нас новая арена, и мы готовы принимать чемпионаты, мне говорят – безопасность. Ну, какая безопасность? По-моему, у нас в стране ни одному иностранцу плохо не сделали, мы всем рады.

В Америке и Овечкина, и Бобровского народ на руках носит. Полные стадионы на них приходят, даже флаг России вынесли во Флориде. Но, как я понял, пока есть напряжение в Европе нас не ждут там.

- Какое будущее у нашей национальной команды?

- Мы все равно приглашаем нашу молодежь на сборы, чтобы она не уезжала, проводим турниры в белорусами, с Казахстаном – больше нам не с кем играть. Есть турниры и для 20-летних, и 17-летних, и 18-летних. Институт сборных все равно нужен. Нам очень важно, чтобы ребята почувствовали, что они в сборной, что их знают, что лучших собирают. И, конечно, «Большой тур», который проходит уже два года, это настоящий праздник. Особенно в Омске, в Новосибирске – ни одного места свободного не было. В Туле мы проводили игры, в Красноярске. Задача федерации хоккея, чтобы хоккей был везде, чтобы популярность у хоккея была не только в Москве и в Санкт-Петербурге. Сборная никогда в Красноярске не играла, в Омске тоже, в Челябинске. Да и белорусы уже не те белорусы, что были некоторое время назад. Они на равных играют, и интерес неплохой. Конечно, мы хотим сыграть и с Канадой, но сегодня пока это только в планах… видите, нас не берут.

- Если посмотреть сейчас на нашу сборную команду, по силе она потеряла за эти годы неучастия?

- Не думаю. Ну, у нас же 64 игрока играют в НХЛ. 13 вратарей. 11 в НХЛ уже четко. У нас никогда столько вратарей не играло за границей. И уровень-то какой! Шестеркин, Варламов, Василевский, Бобровский, Самсонов… целая плеяда. А в Канаде пробиться в НХЛ – очень сложно, я это хорошо знаю. Поэтому у нас работа ведется, сам более 15 лет веду занятия в школе вратарей. Шестеркин, Василевский – все у меня были.

Игроки у нас есть. Если сегодня собрать всех лучших, мы на Кубке мира не были бы слабой командой.

- Есть идеи каких-то новых международных форматов?

- Есть мысли сыграть бы с канадцами где-то в третьей стране, например, в Эмиратах. Было бы интересно. Ну, хорошо, не основными сборными, но хотя бы молодежными, 20-летними. Канадцы меньше в политике участвуют, можно с ними сыграть. Тем более, они знают, что, какой бы чемпионат мира ни был, на каком бы месте Канада и Россия ни были, главный матч – это Канада-Россия. При все уважении к финнам, шведам, чехам… Это как ЦСКА - «Спартак» вечное противостояние, самый высокий телерейтинг.

Ну и важно, что это открытый хоккей. Финны играют в закрытый. Да, они чемпионы мира, они иду своим путем, Но болельщикам всегда интереснее атакующий, красивый хоккей. Мы его и пропагандируем всегда. И в СССР тоже в такой хоккей играли.

Мы бы с удовольствием там поучаствовали в Кубке мире, но нас не пригласили. Там все игроки НХЛ, я не знаю, почему они не стали нас приглашать. Если бы играли в Северной Америке, там проблем никаких не было бы. Обычно НХЛ в политику не влезает, но здесь вот так.

«Мы стесняемся»

- Вы следите, как Овечкин гонится за рекордом Грецки по количеству заброшенных шайб?

- Невозможно не следить. Вся пресса пишет об этом. И Саша наверняка все читает – ему невероятно тяжело психологически. Не забил три матча подряд, сразу начинается шум.

Он великий мастер и уже вошел в историю и стал легендой. Невозможно было даже представить, что кто-то приблизится к рекорду Грецки, а смог! Но Саше почти 39 лет и забивать ему, конечно, с каждым годом все сложнее. Он талантливый, выдающийся, но ему нужны партнеры. У него был Кузнецов, Бэкстрем – игроки, которые на него играли. Все зависит от того, в каком звене и кто с его партнер. Даже когда он играл в нашей сборной, наши тренеры не всегда правильно его использовали. Он не так много голов забивал, потому что играл с Малкиным. Но и Малкин звезда, и он звезда и друг на друга не особо играли.

За два сезона Саше надо забить 41 шайбу, и, откровенно говоря, по-моему сложно ему будет. Но давайте пожелаем ему удачи, потому что он потрясающий хоккеист. И, самое главное, очень хороший человек. Никогда в жизни не отказывался от сборной как некоторые хоккеисты, которые не приезжали играть, находя какие-то причины. А Овечкин даже с трещиной в ноге приехал. Конечно, мы следим и желаем, чтобы свершилось чудо и чтобы он вошел в историю мирового хоккея, побив рекорд Грецки. Это фантастика.

- В НХЛ в каждом матче есть дополнительная интрига. Какой-то рекорд, достижение. Нам стоит идти по такому пути?

- Сто процентов. Был такой анекдот в советское время. Играют в Одессе местный «Черноморец» и «Спартак». Две одесситки сидят, семечки грызут, и одна говорит: «Чего-то наши проигрывают 0:3?». Другая отвечает: «Не знаю, мне кажется, они стесняются бить по воротам». Понимаете, вот мы стесняемся, к сожалению…

Прекрасно, что появились фильмы «Легенда 17», «Движение вверх». Мы хоть стали рассказывать о своих победах. На победах надо воспитывать молодежь. Как вот американцы делают. В 1980 году выиграли и сразу создали фильм. А мы только сейчас проснулись. Народ должен знать своих героев и воспитывать детей на таких героических матчах. Да, нам нужно больше работать. Есть звездочки, но их надо раскручивать, больше показывать по телевидению.

«Вот такая демократия»

- Ну хоккеисты часто ребята замкнутые и не особо любят общаться с прессой. Что с этим желать?

- Мне кажется в этом смысле многое меняется. В КХЛ игроки в перерывах дают интервью, в победные раздевалки начали пускать прессу. Вот в СССР спортсмены не хотели интервью давать, говорили не очень правильно. А сегодня хоккеисты эрудированные, они привыкли выступать…Я вам про себя скажу. Надо было говорить и отправляли капитана и меня, как самого молодого. И я все время выступал, на всех мероприятиях. Ветераны не хотели особо… К тому же я комсоргом был. Поэтому у меня был большой опыт публичных выступлений.

Сейчас совсем все по-другому, но все равно, можно больше делать. Больше должно быть спортсменов, которых любит молодежь.

Владислав Третьяк на радиостанции «Комсомольская правда». Фото: Анна Пьяных

Владислав Третьяк на радиостанции «Комсомольская правда». Фото: Анна Пьяных

- Как сделать так, чтобы наши игроки оставались играть в России?

- Когда было принято решение сократить количество легионеров в клубах с пяти до трех, освободилось сразу 60 мест в командах для наших игроков. И благодаря этому появился шанс у очень многих молодых хоккеистов. Тем более, сейчас такая напряженная обстановка в Европе. Правительства некоторых стран запрещают своим игрокам играть у нас, лишают их ха это возможности играть за национальную сборную.

Поэтому многие игроки, которые хотели бы играть у нас и играли раньше, не могут этого сделать по политическим мотивам… Вот такая у них демократия, людям запрещают играть там, где больше платят, где ему интересно. Если игрок в НХЛ не попал, то КХЛ – это сильная лига, хорошие зарплаты, условия, приближенные к НХЛ.

Сейчас лимит снова увеличили, но не стоит ждать, что появятся иностранцы, способные серьезно усилить наш чемпионат. Звезд уровня Ягра все равно не будет, а те, кто приедут, вряд ли повлияют на повышение качества игры в лиге.

«Стакан воды на матч»

- А как у вас сейчас строится день? Как вы поддерживаете свою личную форму?

- Ну, утром зарядка, вот сейчас в бассейне был. Сейчас, конечно, больше прогулок. У вратарей страшная нагрузка на колени, потом, конечно, проблемы бывают. Я вот уколы делаю. В хоккей не играю, потому что уже, к сожалению, не позволяет здоровье, колени болят.

- О том, как готовили игроков вашего поколения Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов легенды ходят. Даже слушать о таких нагрузках больно… Сейчас спорт стал менее травматичным?

- В профессиональном спорте люди всегда теряют здоровье. Потому что нагрузки колоссальные. И физические, и психологические. Но многое из того, как нас готовили, мне до сих пор непонятно.

- Что например?

- Мы же были элитой в Советском союзе, вместе с Большим театром, с космонавтами. Нас знала вся страна. А на тренировках нам воды не давали. Нормально? Выводили в Сочи, на асфальт в 12 часов – представляете? 40-45 градусов, а у нас поточный метод был с грузами по 20 килограмм. А рядом отдыхающие у моря смотрят на нас, на элиту. И ни капли воды. Мы прямо в море прыгали и соленой водой хоть рот полоскали…

В Северной Америке каждые 10 минут спортсменов заставляли пить воду А у нас знаете, как тренер говорил? Сердце качает кровь, а вы еще воду пьете – это большая нагрузка на сердце. Я так и думал. И я за игру пил только стакан воды. А потом, после игры, подходил и литров 4-5 выпивал из-под крана.

- Это ужас!

- Отсюда и все беды… Вот поэтому из участников серии 1972 года у нас 18 человек нету уже. Царствие небесное всем хоккеистам, которые ушли… Нагрузки были колоссальные. Тарасов говорил, что нам надо обогнать время, чтобы догнать канадцев. Мы за счет физической формы очень сильно двигались. Канадцы тоже очень сильные, у них своя подготовка, у нас своя была подготовка. Но она очень жесткая была.

«Непредсказуемые матчи»

- Владислав Александрович, чего нам ждать от нового хоккейного сезона?

- Очень хочется, чтобы в континентальной хоккейной лиге, в высшей лиге, появлялось как можно больше звездочек. Что мы могли потом взять их в сборную. Все равно через какое-то время мы будем участвовать на чемпионатах мира, на Олимпиадах.

Нас ждет Кубок Первого канала, это единственный перерыв на игры сборной в этом сезоне. Сезон будет длительный – до мая, так что интерес большой. Сегодня команды подравнялись и сейчас уже вряд ли кто-то с уверенностью скажет, кто будет чемпионом. А это и хорошо. Болельщиков ждут непредсказуемые матчи и непредсказуемый чемпионат.

- Спасибо вам большое, всегда ждем в гости!

- А я хотел бы сказать спасибо всем болельщикам за то, что они приходят на хоккей со своими семьями, получают удовольствие. Еще в Советском Союзе перед чемпионатами мира мы приезжали в «Комсомольскую правду», нам давали напутствие, мы выступали. Как раз состав здесь определялся, потому что на следующий день мы уже уезжали. Поэтому «Комсомольская правда» была первой, кто знала, кто едет на чемпионат мира. И всегда нас поддерживала. И после побед в «Комсомолке» нас принимали и чествовали. Поэтому всегда рад к вам приезжать!