Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 10:38

Заманивали фото с сочной ягодой и бесплатной дегустацией: в регионах России появились странные объявления о фестивале клубники

Администрации регионов РФ опровергли сообщения о проведении фестиваля клубники
Администрации регионов РФ опровергли сообщения о проведении фестиваля клубники

Администрации регионов РФ опровергли сообщения о проведении фестиваля клубники

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Фотографии с сочной клубникой, обещания подегустировать разные сорта сладкой ягоды, смузи и получить бесплатный кусок пирог. А еще — развлекательная программа — акробаты, артисты, мастер-классы для детей. Объявления о проведении «Фестиваля клубники» появились одновременно во многих городах России. У всех было одинаковой заманчивое содержание и ссылки, ведущие на закрытые каналы, в которых о празднике не было ни слова. «Комсомольская правда» изучила объявления и получила официальные комментарии. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Клубника — символ лета, яркая, сочная. Не удивительно, что, например, в Краснодарском крае, ей посвящен отдельный фестиваль. У организаторов есть официальный сайт, страницы в соцсетях, полезная информация для гостей — все как положено. Можно только позавидовать. И тут в соцсетях сразу нескольких городов появляются сообщения о проведении местного фестиваля клубники. Афиша более, чем заманчивая — море ягод, дегустации.

Только написаны сообщения как под копирку, контактов организаторов никаких нет, а публикации о фестивале размещены в группах, которые давно не ведутся. На самое интересное — ссылки, которые ведут на странные каналы. Все это имеет признаки целенаправленного сбора информация. Это подтверждают и многочисленные опровержения официальных структур о проведении фестиваля.

В администрации Дивногорска Красноярского края назвали объявления фейком и попросили не переходить по указанным ссылкам:

«Во ВКонтакте дивногорцы сталкиваются с рекламой фестиваля клубники на территории нашего города. Администрация города не согласовывала проведение такого мероприятия. С заявкой к нам никто не обращался. Кроме того, рекламное сообщение размещается от имени группы, которая давно не ведется регулярно. Для получения информации о месте и времени проведения мероприятия предлагается пройти по сторонним ссылкам. Такой прием часто используют мошенники».

Администрация Старомайнского района Ульяновской области также опровергла сообщения о проведении фестиваля:

«Фестиваль клубники в Старомайнском районе не планировался и проводится не будет. Просим вас не переходить по ссылкам».

Такое же заявлении сделали в администрации Радищевского района Ульяновской области.

Администрация Хвалынска Саратовской области, как и мэрия Нелидово Тверской области, также не планировала никакого фестиваля:

«В Хвалынске такой фестиваль никогда не проводился. Будьте бдительны и не переходите по незнакомым ссылкам, всегда проверяйте источник информации!»

Часть пабликов, перепостивших сообщения о проведении фестиваля, удалили посты о нем. Например, городские соцсети Санкт-Петербурга.

В администрациях городов напомнили об ответственности ха проведение несанкционнированных мероприятий.

«В случае проведения несанкционированного массового мероприятия мы будем обращаться в правоохранительные органы для привлечения организаторов к установленной законом ответственности, - добавили в администрации Дивногорска.