Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Здоровье4 июля 2024 14:11

Пора восстанавливать свои здравницы!

А вы еще не участник движения «Здоровье здоровых»? Вы умеете эффективно управлять своим здоровьем? Способны научить этому ребенка? В каком направлении развивается современная медицина?

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Эти интереснейшие вопросы эксперты обсудили на круглом столе «Укрепление здоровья здоровых – стратегия медицины XXI века», организованном медиахолдингом «Комсомольская правда»

- «Здоровье здоровых» - не абракадабра ли? - с этих слов начал свое выступление Александр Разумов, академик РАН, президент Союза «Здоровье здоровых», президент Национальной курортной ассоциации, соавтор национальной концепции «Здоровье здорового человека».

...Совершенно очевидно, что в сфере здравоохранения нас ожидают большие перемены.

Разумов Александр Николаевич, Президент Союза «Здоровье Здоровых», д.м.н., профессор, академик РАН, президент Национальной Курортной Ассоциации

Разумов Александр Николаевич, Президент Союза «Здоровье Здоровых», д.м.н., профессор, академик РАН, президент Национальной Курортной Ассоциации

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Беречь здоровье здоровых или пока еще не очень болеющих - единственно верный путь дальнейшего развития медицины, которая становится все более персонализированной и междисциплинарной. Это главная мысль, проходящая красной нитью через все выступление уважаемого академика и все мероприятие в целом.

А узкие специалисты, как считает Сергей Чудаков, генеральный директор Союза «Здоровье Здоровых», федеральный координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ, постепенно уходят на второй план и, скорее всего, останутся только для очень запущенных и редких случаев заболеваний. Спикер отметил: «Практика показала, что лечить человека «по частям», а не системно, не всегда получается». И к этому все чаще склоняются лучшие из врачей и уже очень многие из нас – настоящих или потенциальных пациентов. Сами медики констатируют существенное повышение осознанности населения в вопросах профилактики здоровья. На грамотных пациентов уже не хватает адекватно подготовленных медицинских кадров.

Итак, эксперты сошлись на том, что необходима стремительная подготовка или переподготовка врачей.

Сосредоточение всех имеющихся ресурсов на повышении здоровья работающего населения, а его очень мало, - всего 20% от общего числа - еще одна из важных задач нашего времени и тема выступлений заместителя Председателя Союза женщин России, главного внештатного специалиста по терапии и врачебной практике ФМБА России, главврача КБ 85 Натальи Бондаренко и директора ФГБНУ "Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова", академика РАН, завкафедрой медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины ФГАОУ ВО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России Игоря Бухтиярова. Все программы оздоровления, производственная медицина должны быть направлены на это. Кстати, здоровых среди нас – именно столько же – всего 20%. Причем «здоровым» считается человек, имеющий не более 1-2 диагнозов в ремиссии.

А что у нас есть для решения поставленных задач?

Прежде всего, успешный опыт. Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Впервые такой подход к здоровьесбережению граждан был предложен еще в советские времена и широко реализовывался благодаря работающей санаторно-курортной системе. Значит, необходимо использовать этот опыт, а также имеющуюся готовую инфраструктуру санаториев по всей стране.

В СССР насчитывалось 1 млн. 300 тыс. санаторно-курортных коек в разных санаторных учреждениях, не считая домов отдыха, профилакториев и т.д. Из них 300 тысяч занималось восстановительной медициной, реабилитацией, профпатологией. И без малого миллион коек было направлено на оздоровление.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Однако, санкур с тех пор еще не использовал весь свой потенциал для развития. Чтобы стимулировать систему, Национальная курортная организация с 2018 года ведет системную работу по категоризации санаториев, а с 2021 года учредила отраслевую Премию в области качества санаторно-курортных услуг. Об этих инструментах развития для лидеров санаторно-курортной отрасли, а также о системности, экспертности, инновационности и качестве работы руководителей санаториев прозвучали сообщения ведущего эксперта Премий Правительства РФ в области качества, заместителя генерального директора Союза «Здоровье Здоровых» по корпоративному здоровью, директора по стратегическому развитию и маркетингу Национальной курортной ассоциации Ольги Тимашпольской. Заместитель начальника Главного медицинского управления делами Президента Российской Федерации, доцент кафедры физической и реабилитационной медицины с курсом клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации Мария Петрова рассказала, что санаторно-курортный комплекс страны обладает мощнейшим потенциалом и подчеркнула, что он должен сыграть важнейшую роль в реализации приказов и постановлений Президента РФ В.В. Путина. А об оздоровлении и реабилитации детей с неврологическими проблемами в специальных санаториях и скрупулезной работе медперсонала с ними рассказала Главный внештатный детский специалист невролог, Директор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии ДЗМ», профессор Татьяна Батышева. Насколько это социально значимо, судите сами: половина детей с легкими формами нарушений при успешной реабилитации могут войти в здоровую группу.

К нашим услугам и искусственный интеллект. В настоящий момент весь мир наблюдает стремительный переход медицины от лечения к активной профилактике и к управлению здоровьем на основе больших данных. Речь идет о применении высоких технологий и цифровизации в медицине. Количество данных о человеке возросло примерно в десятки раз только за последние 10 лет.

В частности, Национальной курортной ассоциацией при поддержке и РАН была разработана информационная платформа как приложение к любому телефону. Результаты медицинских любых обследований человека всегда будут у него под рукой, а также у его врача. И если человек соберется в санаторий, эта информация автоматически попадет в систему санкура. В результате для пациента, пребывающего на отдых, уже будет готов его персональный оздоровительный пакет без дообследований. А дальше эта информация попадает в Институт системного программирования им. Иванникова и в Союз «Здоровье здоровых», где она обрабатывается и анализируется.

Еще один мощный ресурс – возвращение интереса в обществе к здоровому образу жизни (ЗОЖ), использованию фитосредств и нутрицевтических методов для сохранения здоровья. Задан вектор на экологизацию темы здоровья. Кстати, возглавляемый Академиком РАН Александром Разумовым Союз «Здоровье здоровых» объединил профессионалов советских, постсоветских времен и современных, профессионалов, работающих в этом направлении. Это синтез традиций и инноваций, когда все лучшее в отечественном здравоохранении соединяется с лучшим международным опытом. Союз «Здоровье здоровых», в свою очередь, организовал одноименное движение по всей России, чтобы научить каждого, включая детей, эффективно управлять своим здоровьем, предложив современные сервисы и технологии.