Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика4 июля 2024 14:25

Урожаи овощей, картофеля и фруктов в России выросли на 11%

Мишустин: в РФ хватает продовольствия для внутреннего рынка и продажи за рубеж
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Урожаи овощей, картофеля и фруктов в России выросли на 11%, а зерна, сахара, мяса, рыбы и растительного масла нам хватает не только для обеспечения собственных потребностей, но и для поставок за рубеж. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг, где обсуждались итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2023 год.

Премьер отметил, что растут и логистические мощности, которые могут одномоментно принимать на хранение сотни тысяч тонн такой агропродукции.

Мишустин также рассказал об успехах в животноводстве и привел статистику. В 2023 году были введены в эксплуатацию 49 новых и реконструированных объектов мясного животноводства, свыше 170 молочных ферм и комплексов. Выросло не только производство мяса, но и переработка сырого молока.

По его мнению, рынок продукции отечественных сельхозпредприятий расширяется не только из-за количества, но и благодаря высокому качеству российских продуктов питания.

Как рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут, в прошлом году были достигнуты все целевые показатели госпрограммы развития сельского хозяйства. Среди них: необходимые объемы производства продукции, импортозамещение, экспорт и рост зарплат аграриев.

Вот, каких успехов, по данным Минсельхоза, удалось достичь:

- сельскохозяйственное производство в прошлом году выросло на 10,2% к базовому 2020 году.

- производство продукции растениеводства увеличилось почти на 15%, животноводства – на 3,4%.

- производство в пищевой и перерабатывающей промышленности выросло на 11,6%. Увеличился выпуск растительных масел, сыров, плодоовощных консервов, сахара, круп и другой продукции.

- повышается уровень продовольственной безопасности. Пороговые значения доктрины выполнены по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам, картофелю.

- индекс импортозамещения составил 117%. Вырос уровень производства молочной, мукомольной и крупяной продукции, растительных масел, семян, овощей и бахчевых.

- средняя зарплата в сельском хозяйстве выросла на 16% и составила 54,6 тыс. рублей. Темпы роста в отрасли – одни из самых высоких среди всех секторов экономики.

- экспорт сельхозпродукции по итогам прошлого года достиг рекордных значений, увеличившись до 43,5 млрд. долларов. Отечественная продукция поставляется более чем в 160 стран.

- Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы и мороженой рыбы, является одним из лидеров по экспорту подсолнечного и рапсового масел. По итогам нынешнего сезона Россия может впервые стать лидером по поставкам ячменя.

Как рассказала Оксана Лут, правительство намерено активно заниматься популяризацией аграрных профессий и выстраивать систему подготовки кадров от школы до работодателя.