Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 15:15

Владимир Путин рассказал «КП» об узурпации власти на Украине: Обращаться к Раде с мирной инициативой сейчас бессмысленно

Владимир Путин заявил KP.RU об узурпации власти на Украине
Президент России Владимир Путин после саммита ШОС ответил на вопросы «Комсомольской правды».

Президент России Владимир Путин после саммита ШОС ответил на вопросы «Комсомольской правды».

Фото: REUTERS.

Президент России Владимир Путин после саммита ШОС ответил на вопросы «Комсомольской правды».

…- Сайт, Радио и газета «Комсомольская правда», Александр Гамов. Владимир Владимирович, мы уже не раз заявляли, что, на наш взгляд - с юридической, правовой точки зрения - единственным легитимным органом власти на Украине, с которым Россия могла бы вести переговоры, является Верховная Рада. А, может быть, публично обратиться к Раде с нашими предложениями? Пусть это слышит народ Украины, Запад, весь мир…

- Это не мы заявляли, это - в Конституции Украины так.

- Да - в Конституции. И - в продолжении темы. Когда Союз России и Беларуси только начинал создаваться (а это - декабрь - 1999-го), и в Москве, и в Минске говорили о единой валюте, об общей Конституции… и так далее. Может быть, уже пришло время для создании таких институтов? Сами интеграционные процессы - а нас даже по линии обороны многое сделано. Не пора ли вернуться к созданию вот именно такого союза, о котором мы мечтали в 1999 году?

- Первое, что касается Украины, обратиться к Раде, конечно, можно, но в условиях узурпации власти правительственной верхушки на Украине, это бессмысленно. Потому что большинство Рады подчинено вот этой так называемой правящей верхушке, о которой я сказал. Ведь она незаконно находится у власти и даже не обращается в Конституционный суд за подтверждением своих полномочий.

Потому что, как я уже говорил, в 2015 году Верховный Суд Украины принял уже решение, что срок президентства на Украине ограничивается пятью годами и никаких причин для продления срока президентских полномочий в соответствии с Конституцией Украины не существует.

Все полномочия должны перейти к Раде, но она эти полномочия не берет на себя

Поэтому, обратиться, конечно, можно, исходя из практической ситуации, из того, что происходит в реальной жизни, это более или менее бессмысленно.

Что касается Союзного государства, оно развивается. Мы помним обо всех целях и задачах, которые поставлены в первоначальных документах.

Но мы, собственно говоря, по этому пути и идем. Мы просто решили - и президент Белоруссии так считает, и я поддерживаю его, что на первом этапе нужно решать, прежде всего, вопросы не политического, а экономического характера. Нужно создать базу для дальнейшего сближения и на политическом треке. Хотя и в сфере политики у нас, слава Богу, все в порядке, у нас работает и межпарламентские структуры, межправительственные. Нужно ли сейчас переходить, как было первоначально заявлено, к созданию единого парламента, ну, это вопрос времени. Я согласен с Александром Григорьевичем, что нужно как следует укрепить наши отношения в связи экономики.

И то же самое касается финансов и единой валюты. В целом никто не говорит о том, что это невозможно, или нельзя, или не нужно делать, но нужно, чтобы мы для этого созрели экономически. Потому что вот в Евросоюзе, вы знаете, у государств со слабой экономикой при создании единой валюты все-таки многие государства со слабой экономикой страдали. Потому что нельзя ничего регулировать с помощью инфляции, поскольку все привязано к евро.

Ну, нет драхмы, допустим, и Греция не могла регулировать свои внутренние экономические процессы с помощью национальной валюты.

Поэтому нужно, чтобы и уровень экономического взаимодействия был соответствующим. И мы сделали очень серьезные шаги в этом направлении. Очень серьезные. Это касается налогового регулирования, таможенного регулирования.

Вы знаете, это если не революционные вещи, то они очень серьезные.

Мы идем вперед, имея в виду и международный опыт. Я думаю, что мы правильно делаем.

- Спасибо.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)