Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика4 июля 2024 15:30

«Уникальная платформа»: в Астане объявили о создании Большого Евразийского партнёрства

В Астане во Дворце Независимости под председательством Казахстана прошло 24-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), его главная тема - «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие»
Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

В мероприятии приняли участие главы государств и правительств Индии, Ирана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана. В числе приглашённых были также Генеральный секретарь ООН и руководители таких международных организаций, как СНГ, ОЭС, СВМДА, ОДКБ, ЕЭК и ИОПБ.

В ходе заседания был подписан пакет из 25 совместных документов, принята Астанинская декларация, в которой страны-члены ШОС поддержали предложение России о создании Большого Евразийского партнёрства с участием стран ШОС, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также других заинтересованных государств и многосторонних объединений. Важным решением стало также предоставление республике Беларусь статуса государства - члена ШОС.

Напомним, что Беларусь стала десятым членом Организации. ШОС была основана в 2001 году шестью странами - Казахстаном, Китаем, Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Позднее к объединению присоединились Иран, Индия и Пакистан.

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

«Огромный вклад России и Казахстана»

Официально нынешний саммит открылся накануне – вчерашний день участники форума посвятили двусторонним переговорам. В частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с Владимиром Путиным.

Поблагодарив российского президента за участие в работе саммита ШОС, глава Казахстана отметил значительный вклад России в дело укрепления «шанхайского духа».

«На мой взгляд, ШОС - одна из самых успешных международных организаций. Кроме того, она по своей сути демократическая, здесь соблюдается принцип равенства всех государств. Конечно, я не могу не отметить огромный вклад России в усиление потенциала ШОС», - отметил казахстанский лидер.

В ответном слове Владимир Путин подчеркнул содержательность нынешнего саммита. «Что касается наших двусторонних отношений, то мы с вами на постоянном контакте. Россия остаётся одним из основных торгово-экономических партнёров Казахстана», - добавил российский президент.

Ещё одним заметным вчерашним событием стало открытие во Дворце мира и согласия масштабной выставки «Встреча в Великой степи», посвящённой V Всемирным играм кочевников. По этому поводу в легкоатлетическом спортивном комплексе «Казахстан» для иностранных дипломатов и журналистов состоялась презентация Игр. А сами Игры пройдут 8-13 сентября 2024 года в Казахстане. Ожидается, что в них примут участие более 2000 человек.

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

«Мы динамично развиваемся»

В своём выступлении на форуме президент Казахстана дал высокую оценку ШОС, которая, по его словам, превратилась в эффективный механизм межгосударственных отношений, действующий на основе «шанхайского духа» дружбы, добрососедства, равноправия и взаимной поддержки. Токаев напомнил, что на пространстве ШОС проживает свыше трёх миллиардов человек, Организация включает в себя крупнейшие и стремительно растущие экономики мира, на долю которых приходится треть мирового ВВП.

«Это наглядно свидетельствует об огромном потенциале и глобальной роли нашей Организации. ШОС показала себя как уникальная платформа, где в равной степени учитываются голоса и интересы всех её стран-участниц. Именно на такой незыблемой демократической основе зиждется наше долгосрочное сотрудничество, которое, уверен, будет подкреплено новым содержанием, – заявил глава Казахстана.

Токаев подвёл итоги председательства Казахстана в ШОС. За этот период, отметил президент, было проведено порядка 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодёжный совет ШОС. Договорную базу пополнили 60 новых документов, в числе которых Антинаркотическая стратегия, План по реализации стратегии экономического сотрудничества, Соглашение в сфере охраны окружающей среды, Стратегия развития энергетического сотрудничества. Расширился круг международных организаций – партнёров ШОС. Возобновлена деятельность Специальной рабочей группы по инвестициям. Позитивную динамику приобрел процесс перехода на расчёты в национальных валютах.

По мнению Токаева, благодаря всем этим мерам торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС динамично развивается. Кроме того особое внимание казахстанское председательство уделило укреплению культурно-гуманитарных связей.

«Запущен ряд якорных проектов, которые делают формат ШОС ещё более привлекательным. В их числе проект «Духовные святыни стран ШОС» и первый международный музыкальный фестиваль «Шёлковый путь ШОС». Также определены 10 туристских территорий для реализации совместных проектов. Город Алматы стал культурной и туристической столицей ШОС», – резюмировал президент.

В целом, считает Токаев, Казахстан в полном объёме выполнил все заявленные на предыдущем саммите цели и задачи. Он поблагодарил коллег за поддержку и активное участие в реализации казахстанских инициатив.

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

«Мы с оптимизмом смотрим на будущее ШОС»

Затем казахстанский лидер перечислил ключевые направления, которые, по его мнению, имеют стратегическое значение для всех стран «шанхайской десятки». В первую очередь глава государства призвал к укреплению взаимного доверия и сотрудничества в области безопасности.

«Текущая непростая ситуация во многом - следствие острого кризиса всей системы международных отношений. На этом фоне ШОС должна усилить свою стабилизирующую и созидательную роль для преодоления эрозии международного права, недопущения геополитических разломов и, в конечном счёте, укрепления мира и безопасности в широком глобальном контексте», – заявил Токаев.

Актуальными задачами он назвал укрепление кибербезопасности, а также разработку и принятие Соглашения о мерах доверия в военной сфере с фокусом на борьбу с «силами трёх зол». В данном ключе президент предложил выработать специальный механизм постоянного обмена информацией, применения лучших практик и передового опыта для обеспечения стабильного функционирования информационной инфраструктуры стран ШОС.

Вторым приоритетным направлением сотрудничества глава Казахстана обозначил расширение торгово-экономических связей. Напомнив о неблагоприятных тенденциях в мировой экономике и прогнозе Всемирного банка о замедлении темпов экономического роста, Токаев призвал коллег расширять торгово-экономическую кооперацию, создавать условия для свободного передвижения капитала и технологий, борьбы с климатическими вызовами.

«Рост взаимной торговли становится общей тенденцией для пространства ШОС, - подчеркнул президент. - В этой связи актуальным остаётся предложение Казахстана о создании Базы экономических преференций ШОС. Очевидной стала потребность в создании единой площадки для обсуждения и утверждения инвестиционных проектов. Предлагаем создать Механизм финансового обеспечения проектной деятельности на базе Международного финансового центра «Астана». Китай, Россия, Индия, Узбекистан, Кыргызстан уже активно работают на этой площадке. В целом, 20% резидентов МФЦА – это компании из стран ШОС».

По мнению Токаева, третьим направлением сотрудничества должно стать укрепление транспортной связанности путём создания эффективных коридоров и надёжных цепочек поставок.

«Мы придаем исключительное значение дальнейшей синергии китайского мегапроекта «Один пояс, один путь», Транскаспийского международного транспортного маршрута и трансевразийских коридоров по направлению «Север – Юг», включая вектор «Центральная Азия – Южная Азия». Для реализации этих планов важно принять практические меры по созданию Партнёрской сети стратегических портов и логистических центров в рамках ШОС», – уверен глава государства.

Отдельно Токаев высказался по поводу реформирования и модернизации ШОС. По его убеждению, в условиях стремительных глобальных изменений деятельность Организация нуждается в дальнейшем совершенствовании, а продолжающийся процесс расширения ШОС как раз открывает новые возможности и придает импульс её развитию.

«Наша страна, будучи председателем ШОС, представила свои сбалансированные предложения по трансформации Организации в ещё более эффективный многосторонний механизм сотрудничества. В частности, мы выступаем за усиление роли Секретариата ШОС и Генерального секретаря», – добавил казахстанский лидер.

Подводя итоги заседания, президент отметил, что благодаря плодотворной работе участников саммита обсуждён широкий спектр вопросов по дальнейшему продвижению многопланового сотрудничества, определён вектор дальнейшего развития Организации.

«Мы с оптимизмом смотрим на будущее Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, документы, которые мы сейчас подпишем, откроют новую страницу сотрудничества в рамках ШОС, будут содействовать системному и всестороннему развитию нашей Организации», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

«Нарративы президента Токаева являются стратегическими для ШОС»

Комментируя саммит ШОС, кинодокументалист, писатель Леонид Млечин заявил, что президент Токаев на глазах превращается в безусловного политика мирового уровня.

«Смерть Генри Киссинджера открыла самую эксклюзивную вакансию в политическом сообществе: должность политика-мудреца, признаваемого и ценимого всем миром. Кто его сможет заменить? Я считаю, что казахстанский лидер вполне может занять это место. Касым-Жомарта Токаева называют другом и президент России Владимир Путин, и председатель Си. Президент Токаев - крупная политическая фигура, уважаемая на Западе и на Востоке, на Севере и на Юге. Он как государственный деятель представляет собой такое же завидное единство противоположностей: высокий интеллектуал, но практичный, прекрасно образованный, не бегущий от реальной жизни. Он закалён в политических баталиях. Его отличает интеллектуальная глубина и одновременно эмоциональное понимание трагедий современной жизни», - аргументирует своё мнение Млечин.

По мнению российского эксперта, Токаев знает, как действовать в критической ситуации, умеет ставить жёсткие, но достижимые цели и мобилизовать все ресурсы, мягкую и жесткую силу, чтобы воплотить в жизни свои идеи.

«Он - приверженец реальной политики и одновременно моралист, исполненный решимости сделать мир лучше. Непоколебимое спокойствие, умение сохранять хладнокровие и успешно действовать в самой тяжкой ситуации - это именно то, что требуется в нынешнюю эпоху растущей неуверенности в себе. И даже то, что глава Китая Си Цзиньпин прилетел в Астану ещё до саммита ШОС, чтобы второй раз за последнее время провести переговоры с Токаевым - свидетельство значимости страны и её президента. Это реальность, которую нужно сознавать и учитывать», - уверен российский публицист.

Заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма Высшей школы экономики Александр Лукин считает крайне важными инициативы президента Токаева в области безопасности, по созданию совместных экономических проектов, а также дальнейшей синергии мегапроекта «Один пояс, один путь», Транскаспийского международного транспортного маршрута и трансевразийских коридоров по направлению «Север – Юг».

«Активность на посту председательствующего в ШОС Казахстана очень примечательна, но проблема ШОС не в том, что там мало соглашений подписывается, а в том, что не все они практически реализуются. И, кстати, президент Токаев указал на то, как эту ситуацию можно исправить. А именно - повысить роль секретариата и генерального секретаря Организации. Дело в том, что в ШОС постоянные органы организации фактически ничего не решают, у них очень мало полномочий и крайне небольшой бюджет. Так что Токаев прав: реформа внутреннего управления ШОС давно назрела», - заключил российский эксперт.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко отметил, что в своей речи на саммите президент Токаев не просто подвёл итоги казахского председательствования в ШОС (а они, по его мнению, весьма впечатляющие), но и зафиксировал важные оценки роли Организации в современном мире.

«Под этими оценками наверняка подпишутся Россия, Китай и другие члены Организации. В этом смысле можно говорить, что нарративы президента Токаева относительно философии, миссии и роли ШОС в современном мире являются стратегическими, программными для этого уникального объединения. На мой взгляд, важнейшая особенность токаевских оценок - это выделение не только региональной и трансрегиональной роли ШОС, но и её глобальной миссии.

Это говорит о стремлении Казахстана сделать ШОС одним из лидеров нового глобального миропорядка, который неизбежно возникнет по итогам нынешнего кризиса международных отношений. Казахстан хочет быть в сильном сообществе сильных стран. Поэтому Токаев искренне и последовательно проводит курс на укрепление ШОС, различных структур и проектов этой Организации. Такой ответственный подход можно лишь приветствовать и поддерживать», - подвёл итог Андрей Серенко.

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан