Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 16:00

Путин назвал основу для продолжения мирных переговоров с Украиной: Эти условия вполне устраивали Киев

Путин заявил, что ценности и идеалы ШОС разделяют многие в мире
Путин заявил, что ценности и идеалы ШОС разделяют многие в мире

Путин заявил, что ценности и идеалы ШОС разделяют многие в мире

Фото: REUTERS.

Очень важные заявления Президента России - нацеленные на перспективу, прозвучали в ходе общения с коллегами по линии «ШОС плюс».

НАША СПРАВКА

В саммите в Астане, кроме лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, участвовали главы делегаций государств, являющихся наблюдателями и партнёрами по диалогу ШОС, руководители международных организаций (ООН, ЕЭК, Исламской организации по продовольственной безопасности, ОДКБ, Организации экономического сотрудничества, СВМДА и СНГ) и гости казахстанского председательства.

… - Представляется весьма актуальной, - заметил Президент России, - вынесенная на наше обсуждение тема: «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию». В этом отражена суть того, чем ШОС занимается с самого своего основания в 2001 году… (Речь - о создании в евразийском регионе атмосферы безопасности и доверия…

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

И СНОВА - ОБ УКРАИНЕ

…- В этой связи мы благодарны за искренние и конкретные предложения стран – участников ШОС по мирному урегулированию украинского кризиса, возникшего в результате абсолютно бесцеремонной и авантюрной политики США и их сателлитов.

Россия, как известно, никогда не отказывалась и сейчас готова к продолжению мирных переговоров. Отказалась от переговоров именно Украина, причем сделала это публично, по прямому указанию из Лондона, а значит – в этом нет никаких сомнений – и из Вашингтона, о чем украинские официальные лица говорят прямо и открыто.

Стамбульские договоренности – спасибо за это Президенту Турецкой Республики господину Эрдогану, который принимал участие в этой работе как посредник – никуда не делись, они были парафированы руководителем украинской переговорной делегации, а значит, судя по всему, вполне устраивали Украину.

Эти договоренности, стамбульские договоренности, остаются на столе и могут быть положены в основу продолжения этих переговоров.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

ЧТО ЕЩЁ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

- Государства – участники ШОС координируют свои действия на международном треке, в том числе на площадке ООН, придерживаются во многом близких или схожих внешнеполитических подходов.

- В рамках ШОС совместно с деловыми кругами энергично продвигается торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество.

- Показательно, что на фоне спада в ряде развитых экономик мира совокупный ВВП государств ШОС в 2023 году в среднем увеличился на 5,2 процента, промышленное производство выросло на 4,5 процента при инфляции всего в 2,4 процента. Это хорошие показатели.

- Продолжает последовательно углубляться взаимодействие в области энергетики, инфраструктуры, продовольственной безопасности, высоких технологий и инноваций, цифровизации, искусственного интеллекта.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- В ШОС предпринимаются самые активные шаги по выстраиванию и оптимизации цепочек торговли, логистики и взаимных расчётов. Формируются новые, более эффективные транспортные коридоры, соединяющие континент с севера на юг и с запада на восток.

- И мы, разумеется, заинтересованы в подключении к реализуемым по линии ШОС отраслевым проектам самого широкого круга государств. К партнёрству открыты и шосовский Деловой совет, Межбанковское объединение и Форум глав регионов.

Участники Шанхайской организации традиционно с уважением относятся к историческим, культурным ценностям и цивилизационному многообразию. Именно на этой основе расширяются контакты между людьми, строится взаимодействие в сферах науки и техники, образования, здравоохранения и спорта. Работают Молодёжный совет, общественные и волонтёрские структуры.

- То есть, ШОС может в практическом плане многим поделиться со всеми странами, которые заинтересованы и готовы сотрудничать. В свою очередь, наша Организация рада принять любой конструктивный вклад в её деятельность, впитать всё то ценное, что предлагают наши партнёры.

Остальные заявления Владимира Путина на саммите ШОС читайте здесь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)