Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 4:00

Дорогое удовольствие: почему игра в лакросс стала модной и как в него играть

Корреспонденты «КП» попробовали научиться лакроссу - игре американских индейцев
Женский лакросс не столь жесткий, как мужской. Из защиты здесь - только очки.

Женский лакросс не столь жесткий, как мужской. Из защиты здесь - только очки.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Если вы придете на стадион в парке «Останкино» вечером в субботу или понедельник, увидите необычную картину: по траве бегают девушки с сачками и перебрасывают друг другу теннисный мячик. На самом деле сачки - это клюшки, а мяч гораздо тяжелее, чем в теннисе, такой прилетит - синяк будет сходить долго. Игра называется лакросс - о ней узнали еще в XVI веке от американских индейцев, которые таким вот нелегким, но достаточно мирным способом решали споры между племенами. В Россию лакросс привезли американцы пару десятков лет назад, за это время образовалось 7 женских и 5 мужских команд. Корреспонденты «КП» познакомились с одной из них.

СУТЬ ИГРЫ

- Правая рука посередине клюшки, левая снизу. Пальцами обхватываем клюшку и подкручиваем к концу ладони, потом обратно. Клюшку держим вертикально, она должна описывать полукруг от правого плеча к левому и обратно, - учит нас Александра «Ракета» Самсонова - капитан команды Moscow Phoenix. Движение, которое мы разучиваем, называется «кредлинг». Это основа основ: клюшка должна быть в движении, иначе мяч из нее выпадет. А с ним нужно пробежаться по полю, передавая между игроками своей команды, и забросить в ворота соперника.

У вратаря клюшка раза в три побольше. Трогать мяч руками даже ему запрещено. Игра длится около часа. Есть две разновидности. В составе олимпийского лакросса должно быть 6 игроков и столько же запасных. Филд лакросс - это большой лакросс, где играют по 10 человек с каждой стороны на большом футбольном поле.

Очки защитят нос и глаза от мяча, потому что силовые методы борьбы запрещены.

Очки защитят нос и глаза от мяча, потому что силовые методы борьбы запрещены.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Женский и мужской лакросс различаются. Когда Александра Самсонова заинтересовалась этим видом спорта, женской команды еще не было. Пришлось играть в мужской. А там игра жесткая - можно бить соперника клюшкой, толкаться и др. Поэтому и экипировка соответствующая - шлемы, перчатки и защита локтей. В женском лакроссе предусмотрены только специальные металлические очки, которые защитят нос и глаза от мяча, потому что силовые методы борьбы запрещены.

ЛАКРОСС В МОСКВЕ

Гавриил Егиазаров, тренер женской команды Moscow Phoenix, в лакросс пришел в 2010 году, когда ему было 30. Средний возраст женской команды сейчас - 17 лет. Впрочем, и 30-летнему новичку, и тем, кто старше, не откажут, всему научат.

- Любой желающий может присоединиться к нам, анонсы о тренировках размещаем у себя в соцсетях и на сайте ВДНХ, - рассказывает тренер. - Три года назад мы впервые оказались здесь на Фестивале неолимпийских видов спорта и были настроены собрать команду парней. И вот что удивительно: приходили и интересовались лакроссом девчонки. Так вместо мужской команды у нас появилась женская.

Что почем

Что почем

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

В Москве есть еще Moscow Bulldogs (у них мужская, женская и школьная команды) и Nothern Jackals с мужской и женской командами. Лакросс в России набирает обороты: уже проводятся мини-турнир Winter Cup, турнир Российской лиги лакросса, и в этом году впервые провели чемпионат по олимпийскому лакроссу среди женских команд. Прицел - на Олимпиаду. В 2028 году в Лос-Анджелесе нас не ждут, а дальше - как знать.

НА ЗАМЕТКУ

Есть разные виды написания и произношения названия игры - лакросс и лякросс. А все из-за того, что образовалось оно от французского la crosse, то есть «клюшка». Профессионалы называют игру «лакросс».

А ЧТО ЕЩЕ

Этим летом на ВДНХ можно попробовать свои силы в разных играх:

Вечерами в среду и пятницу с 21 до 23 часов на стадионе «Останкино» занимается клуб по фрисби (летающий диск), мастер-классы проводят бесплатно для всех желающих с 18 лет.

Кила чем-то похожа на футбол. Фото: vdnh.ru

Кила чем-то похожа на футбол. Фото: vdnh.ru

Рядом с Мичуринским садом в первое воскресенье месяца можно поиграть в килу - это русская игра в мяч - чем-то похожа на футбол, но играть можно руками и ногами. Ближайшая игра запланирована на 10 утра 7 июля.

По субботам и воскресеньям с 16 до 20 часов на ВДНХ проводятся тренировки и мастер-классы по кроссминтону - это смесь бадминтона, тенниса и сквоша.