Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 4:00

Спасет вашу квартиру от детских неожиданностей и кошачьих шалостей: Что такое антивандальный ремонт

Как быть, если хочется жить в уютной и современной обстановке, но домочадцы стремятся все вокруг разломать
Ремонт надо делать так, чтобы не было мучительно больно за испорченные домочадцами полы, стены и мебель...

Ремонт надо делать так, чтобы не было мучительно больно за испорченные домочадцами полы, стены и мебель...

Фото: Shutterstock.

Сама страдаю: квартира уже лет пять без ремонта! То котенка подобрали, то появился щенок.

- Это еще ничего, у тебя маленьких деток нет, которые все крушат почище собаки и залезут туда, куда не заберется и кошка, - утешает подруга. - Надо делать антивандальный ремонт и не мучиться, живя с ободранными стенами и вздувшимся полом.

Вообще антивандальный ремонт, как правило, делается в общественных помещениях. И предполагает материалы, которые могут выдержать разного вида издевательства и просто большой поток людей (см. «Справку «КП»). Насколько их можно приспособить к жилью, где у некоторых обитателей острые когти, а также подрастают юные художники и скульпторы, активно использующие под свое творчество и пол, и стены? Разбираемся с экспертами.

ДЕТСКИЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Проблемы с детьми: могут уронить на пол все подряд, рисуют на стенах, всюду суют пальцы, лезут в окна.

Главное в этой ситуации - чтобы покрытия и обстановка в квартире были не просто прочными и стойкими, но и безопасными для юных «хулиганов». Поэтому в первую очередь надо не забыть установить:

ограничители открывания дверей (чтобы не прищемил пальцы);

ограничители на окна (чтобы можно было проветривать, но любопытный малыш при этом не вывалился);

накладки на розетки.

- В качестве антивандального материала для пола часто предлагают керамогранит. Он очень практичен в помещениях типа ванной, легко моется, - рассказывает эксперт по ремонту, основатель компании «СтройОтдел» Олег Равкин. - Но я бы не рекомендовал им увлекаться в квартире с маленькими детьми вне подсобных помещений. Без системы «теплый пол» это холодный материал. Ребенок, который на таком полу играет, будет постоянно простужаться. И керамогранит твердый, это камень. Падать на него больно, можно что-то себе разбить. Падать ребенку лучше на кварцвинил, он мягкий и тоже хорошо моется. Или на ламинат - это дерево. И это относительно недорогие материалы.

Плюс кварцвинила в сравнении с обычным, не особо износостойким ламинатом - на него и проливать можно что угодно - от ягодного сока до красок, практически все легко отмывается, зачастую лучше, чем с линолеума.

- Из покрытий для стен могут подойти обои под покраску, сверхстойкие краски и панели из массива дерева с противоударным покрытием, - советует специалист гипермаркета «Лемана ПРО» (бывший «Леруа Мерлен») Маргарита Колпакова.

Технический специалист торговой сети «Технониколь» (ТСТН) Станислав Гапеев порекомендовал также обратить внимание на антивандальные штукатурки. Но при этом защитить углы специальными профилями, чтобы они оставались прямыми и неповрежденными (ох уж эти детки!). А также оставить на стенах зоны, где ребенок может рисовать сколько хочет, никаких дорогих покрытий не трогая. Можно наклеить там специальные листы. Говорят, иногда дети вполне таким решением удовлетворяются.

- Вообще в качестве бюджетного варианта я бы посоветовал обычные обои. Когда период «неконтролируемого творчества» закончится, их проще и дешевле всего переклеить. Можно просто заменить несколько полос, не надо переделывать всю комнату, - говорит Олег Равкин. - Восстановить поврежденную краску или штукатурку будет сложнее. Даже стойкие и моющиеся покрытия, если очень постараться, можно изуродовать так, что вы их не отмоете. Например, не все они выдерживают фломастеры на спиртовой основе. Есть суперстойкая антивандальная краска, которую не берет практически ничто - хоть гвоздем рисуй. Но она все-таки больше рассчитана на общественные помещения. Не всем жилая комната с такими стенами покажется уютной.

Еще один совет - мебель желательна без острых углов. Это осуществить реально. Такую сейчас вполне можно подобрать, поскольку, как утверждают эксперты, круглые и обтекаемые формы - одна из модных нынче тенденций в интерьере.

ВОТ ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ!

Проблемы с собаками: лужи на полу, грызут предметы, когти портят пол, на скользких покрытиях разъезжаются лапы.

Как и в случае с детьми, в качестве наиболее функционального и относительно недорогого напольного покрытия эксперты чаще всего называют кварцвинил. Он менее скользкий, чем ламинат, не впитывает воду и легко моется. Но хотя этот материал считается очень износостойким, поцарапать его можно. Впрочем, царапины на нем менее заметны, чем на ламинате.

Если выбирать ламинат, то:

с фактурным покрытием (не скользкий);

«когтеустойчивый» - не ниже 32-го класса (подробнее см. «Справку «КП»);

водоустойчивый - коммерческого класса (такой дороже).

Недорогой ламинат, который обычно берут для квартиры, щенят (да и котят) может не выдержать: малышам свойственно делать лужи, а у ламината от этого расходятся замки. Также он может пострадать и от когтей.

Опять же, как и с детьми, тут важно не переусердствовать с функциональностью: играть и заниматься дрессировкой со щенком можно только на нескользких покрытиях - чтобы не было травм и проблем с суставами.

Стены, как правило, от собак не страдают. (Случаи, когда оставленная дома собака громит все подряд, не в счет - тут проще обратиться к кинологу, чем превращать квартиру в крепость). А вот дверям нередко достается даже от более-менее дисциплинированных песиков.

- Собаки любят скрестись в закрытую дверь, пытаясь привлечь внимание хозяина, чтоб впустили или выпустили. Поэтому рекомендуется приобретать двери с покрытием, которое не возьмут собачьи когти: это может быть эмаль, а также покрытие ПВХ или ПЭТ (термопластик), - советует Маргарита Колпакова.

И главное ноу-хау собачников: мебель на металлических ножках - наше все. Во всяком случае, пока щенок не вырастет в воспитанную собаку.

НЕ ВСЁ КОТУ КОГТЕТОЧКА

Проблемы с усатыми-полосатыми: точат когти, стремятся уйти гулять через окно.

- Из покрытий для стен самым бюджетным и практичным материалом будут виниловые обои горячего тиснения. Винил укрепляют полимерным волокном и краску вводят внутрь слоя, а не наносят на поверхность, как на обычные обои. Поэтому даже если появляются мелкие царапины, они не видны на расстоянии, - советует Маргарита Колпакова. - Еще хорошим вариантом станут стеклообои: по своей сути это обои под покраску, которые делают на основе стекловолокна. Этот вариант прочнее винилового, потому что его клеят специальным высокопрочным клеем.

Для кошек крайне опасны окна, открывающиеся вверх (режим вертикального проветривания). Створки окна образуют треугольник, верхняя часть которого достаточно широкая, чтобы киса могла туда пролезть. А дальше - ловушка, поскольку в пластиковом стеклопакете когтями зацепиться не за что. Кошка может оказаться зажатой в нижней части треугольника, рискуя повредить внутренние органы или шею.

Если важен именно вертикальный режим проветривания, лучше установить боковой ограничитель или вставлять защитные уголки-решетки (такая специальная треугольная решетка, которая втыкается между створками окна при вертикальном проветривании).

Для окон, которые открываются вбок, нужны сетки-антикошки. Обычная москитная сетка не подойдет, кошачьи когти легко их рвут, особо одаренные стаскивают с креплений, а некоторые умудряются даже выбивать с разбегу. Специальная антикошачья сетка более прочная и имеет усиленные крепления.

В «кошачьем доме» приходится еще и защищать мягкую мебель от коготков. Эксперты рекомендуют обивку из микрофибры - она устойчива к когтям и легко чистится. Спасают и чехлы или покрывала, которые легко поменять. Все это, конечно, в дополнение к закрепленной на стене когтеточке (и лучше не одной).

СПРАВКА «КП»

Крепкие материалы

Керамогранит

Прочный и водостойкий искусственный отделочный материал на основе обожженной глины, шпата и кварца со всякими добавками для разнообразия цветовой гаммы. Может иметь разную фактуру - от матовой до глянцевой (последний вариант на полу не рекомендуется нигде, поскольку ну очень скользкий при попадании воды).

Используется и для стен, и в качестве столешниц. А маскироваться может не только под камень, но и под дерево и даже ткань. Отличие от керамической плитки в том, что с керамогранита рисунок не стирается - он не наносится сверху, это фактура самого материала.

Главный минус - холодный.

Цена вопроса: в среднем от 1900 до 3500 руб/кв. м.

Ламинат повышенной прочности

Это условное название. На деле надо смотреть маркировку на упаковке. Коммерческие варианты, способные выдерживать более высокие нагрузки, это те, где цифровая маркировка начинается с тройки. Чаще всего используются 32 и 33 - они способны выдерживать издевательства типа когтей и очень подвижных игр достаточно долго. Но только если правильно уложены на прочную основу. Отношения покрытия с водой обычно обозначаются отдельной маркировкой - с капелькой.

Цена вопроса: ламинат 32-го класса - 1500 - 2500 руб/кв. м, 33-го класса водостойкий - 2000 - 4500 руб/кв. м (без учета стоимости подложки).

Кварцвинил (LVP), кварцвиниловая плитка

Модный материал, который теперь часто предлагают на замену ламинату и дорогому линолеуму. Не путайте его с ПВХ-плиткой и просто виниловыми покрытиями (их в магазинах и особенно на рынках нередко выдают за кварцвинил). Фишка кварцвинила в том, что в его состав входит кварцевый песок. Он и делает покрытие прочным и износостойким. А поливинилхлорид, который тоже входит в состав, придает мягкость и эластичность.

Кварцвиниловая плитка может устанавливаться на клей или как ламинат - замковым способом. А внешне имитировать практически любой материал. Хоть дерево, хоть мрамор. Укладывать тоже можно практически куда угодно, в том числе во влажные помещения вместо керамической плитки.

Цена вопроса зависит от класса материала (чем выше класс, тем прочнее и качественнее покрытие): в среднем 1800 - 4800 руб/кв. м (здесь и далее - без стоимости работ).

Антивандальная краска

Моющаяся краска, которая обладает большей устойчивостью к царапинам, ударам, пятнам, влажной уборке.

На самом деле свойства таких красок могут быть очень разными - и уровень стойкости тоже, надо внимательно изучать характеристики.

Цена вопроса: 3000 - 10 000 руб/банка 0,9 л.

Совет напоследок

Совет напоследок

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

НОУ-ХАУ ОТ ДИЗАЙНЕРА

Царапины можно замаскировать

Анастасия Ковальчук, руководитель студии дизайна Kovalchuk Interior:

- В антивандальном интерьере - независимо от того, кто будет выступать в роли «вандала», - не рекомендую выводить идеально ровные стены под покраску, с откосами под 90 градусов и встроенными дверьми. На таких гладких однотонных стенах будет заметен буквально любой изъян. А идеальные откосы могут испортить не только дети и животные, но и не очень аккуратные взрослые. И на окрашенных стенах сколы будут хорошо видны. Больше подойдут фактурные покрытия, потому что их легче реставрировать. Например, на стене с матовой декоративной штукатуркой сколы не будут заметны. Для пола также не советую гладкие или глянцевые материалы.

Лучше избегать темных или слишком светлых оттенков - на них также хорошо видны повреждения. Оптимальный вариант - нейтральные цвета типа натурального дерева.

Кстати, многие считают, что натуральное дерево - в частности, модная нынче инженерная доска - не подходит для антивандального ремонта. Но как раз на таком деревянном полу, с матовой поверхностью и рельефной текстурой, следы от когтей животных или от падения тяжелых предметов будут выглядеть естественно, как признаки эстетичного старения материала. Инженерная доска вообще может быть с «эффектом пилорамы». На подобной поверхности не видны никакие повреждения.

А антивандальная обивка мебели должна быть, наоборот, максимально гладкой и плотной, близкой по текстуре к велюру. Если у вас кошка, избегайте рыхлых тканей, из которых легко вытягиваются нитки. Гладкие материалы еще и легче моются - с них можно удалить следы детского вмешательства обычной влажной тряпкой.

Если ваши дети любят рисовать на стенах, выделите им определенный участок и покройте его грифельной краской - пусть творят на ней. На такой краске можно рисовать мелками или специальными маркерами, и все легко смоется.