Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ12 мая 2024 22:00

ЗОЖ — и вирус к нам не вхож: 40% россиян считают здоровый образ жизни лучшей профилактикой простуды

Результаты опроса на сайте «КП»

Фото: Shutterstock.

Две трети жителей страны начинают лечиться при первых признаках недомогания, но лишь каждый пятый посещает врача. Такие результаты дал опрос на сайте «КП».

Сезон простуд 2023-2024 выдался особенно тяжелым. Шмыгали и кашляли мы практически непрерывно: к традиционным возбудителям ОРВИ и гриппа добавились сразу несколько штаммов коронавируса, которые циркулировали одновременно.

Весной заболеваемость пошла на спад, но специалисты предупреждают: вирусы никуда не исчезли, и следующей осенью мы снова с ними столкнемся. Поэтому не стоить терять бдительности и жить в ожидании, а лучше обратить внимание на эффективные препараты от вирусов заранее. Чтобы понять, как это лучше сделать, мы подвели итоги прошедшего простудного сезона и провели опрос. Узнали, как часто наши люди сталкиваются с насморком, кашлем и прочими проявлениями вирусных заболеваний, какие средства знают и используют.

БЕЗ ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ

Все больше россиян понимают: лучший способ помочь своему организму не заболеть — вести здоровый образ жизни и поддерживать иммунитет. Именно ЗОЖ 40% опрошенных назвали самым эффективным способом снизить риск простудных заболеваний. Каждый третий согласился с тем, что заниматься профилактикой ОРЗ и ОРВИ можно и нужно — но не уточнил, как именно. Только 1 из десяти опрошенных готов заниматься профилактикой, когда заболевают близкие или коллеги. А 15% и вовсе уверены, что если «ходит вирус», то никакая профилактика не защитит.

Если уж устоять перед простудой не удалось, то наши граждане начинают бороться с инфекцией с первого дня, при появлении первых симптомов — першении в горле, слабости. Радует, что «несознательных пациентов» становится все меньше: с первых дней начинает лечиться каждый седьмой участник опроса, 14% опрошенных начинают прием препаратов лишь тогда, когда состояние уже ухудшается, и всего 4% ждут, когда «само пройдет».

ВЫБИРАЮТ ПРОВЕРЕННОЕ

А чем же привыкли лечиться?

По-прежнему многие из нас начинают лечение простуды с народных средств, от чеснока до чая с лимоном. Если лучше не становится, то идут в аптеку — за специальными противовирусными средствами.

Обратите внимание: именно в аптеку, а не в поликлинику. Только пятая часть участников опроса ответила, что начинает лечение с похода к врачу, а каждый десятый спрашивает совета у сотрудников аптек и не посещает поликлинику. Радует, что «рецепты» из интернета набрали еще меньше сторонников — всего 6%. Еще один из распространенных способов назначить себе «лечение» — вспомнить, что принимал в прошлый раз, и пить то же самое. Такой «схемы» придерживаются 60% россиян. Если помогло тогда, поможет и сейчас — так рассуждают покупатели. А ведь и причины простудных симптомов могут быть разными, и вирусы, и штаммы… А значит и способы лечения могут меняться.

Среди всех типов лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний россияне чаще всего покупают противовирусные средства. Почти каждый четвертый участник опроса лечится с их помощью. В топе по знанию и покупкам — «Арбидол» (его знает каждый пятый опрошенный), Интерферон на втором месте (так ответили 10%), а третье место разделили между собой «Амиксин» и «Осельтамивир» — их принимал каждый двадцатый участник опроса.

Кстати, лекарство с действующим веществом умифеновир («Арбидол») не стоит прятать далеко и вне простудного сезона — есть данные, что он способствует победе не только над вирусами гриппа А и B, новой коронавирусной инфекцией, риновирусами и т. д., но и над ротавирусом, актуальным в сезон летних отпусков. Специалисты рассказали о механизме действия препарата — он блокирует слияние вируса с клетками организма, предотвращая его размножение и тем самым ускоряя завершение болезни.

Что касается других типов средств «от простуды», то каждый третий россиянин в этом сезоне отдавал предпочтение препаратам для облегчения симптомов заболевания — кашля, насморка, головной боли, 15% покупали комплексные средства (вроде «Антигриппина»), а вот жаропонижающие и вспомогательные средства — леденцы, спреи и т. п. — покупал каждый десятый опрошенный.

При выборе препаратов для простуженных россиян актуальнее всего комплексное воздействие лекарства на организм (так считают 37%). Но не менее важны для потребителей быстрота действия и отсутствие побочных эффектов — их отметил каждый пятый опрошенный.

ОПЫТ ПОМОЖЕТ ЗДОРОВЬЮ

В заключение стоит отметить, что почти две трети россиян, по данным нашего опроса, перенесли сезонный всплеск вирусных заболеваний относительно легко — болели не больше 2 раз и не очень сильно. Судя по всему, сказывается внимание к профилактике болезней и своевременное лечение. Почти каждый пятый опрошенный подтвердил, что болеет не больше 2 раз в сезон, но переносит болезнь тяжело, а вот 9% опрошенных не повезло — их вирус настигает регулярно.

Так что, если вы не хотите болеть (не только в межсезонье, но и летом, когда наступает сезон отпусков на море и пора ротавирусов), помните: для профилактики заболеваний в жаркое время года нужно тщательно следить за гигиеной — мыть руки, фрукты и овощи, пить кипяченую воду, регулярно проводить термическую обработку посуды и детских игрушек. Ну а уж если спастись от вирусов не удалось, нужно как можно раньше начинать действовать и принимать противовирусные препараты.