Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 11:30

Запад получит жесткий ответ в случае появления войск НАТО на Украине: Российское оружие, которого нужно бояться

Политолог Клинцевич: По комплексам ПВО Россия номер один в мире
«Панцирь»

«Панцирь»

Фото: Кирилл ЛОМАКИН. Перейти в Фотобанк КП

Москва предупредила Запад, что если на Украине придут войска НАТО, ответ будет таким жестким, что мало не покажется. Возникли вопросы, каким новейшим оружием обладает Россия, которого альянсу стоит страшиться при «неосторожных движениях» на востоке Европы.

На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с Андреем Клинцевичем, главою Центра изучения военных и политических конфликтов.

БОЙСЯ ЛАЗЕРОВ

- В России периодически упоминают о нашем новейшем оружии. Но вот компания из Китая Poly Technologies в Малайзии показала лазерную систему ПВО Silent Hunter - а что с нашим «Пересветом»?

- Лазерный комплекс «Пересвет» в 2017-м впервые анонсировали. Его задача – как заявлял Юрий Борисов, бывший тогда вице-премьером и куратором ВПК – ослепление спутников разведки противника. По информации ряда изданий, в 4 ракетных дивизиях эти комплексы развернуты.

- Вот наступает «Время Ч» - и как срабатывает наш лазер?

- Наши наземные комплексы постоянно перемещаются, увеличивается их возможность пуска при встречном ударе противника. И тут «Пересвет» сработает на ослепление. Хотя выжечь оптическую матрицу полностью сложно.

- Пускаем «зайчики» в космос?

- У спутника есть раскрученные гироскопы. Спутник можно перенаправлять в любую сторону. Если мощное излучение направить с земли в цифровую матрицу, ее можно повредить. Или спутник «отвернется» и не сделает съемку нашего района.

Еще вопрос про электрическую генерацию. Лазерная установка какое количество выстрелов сможет сделать? С какой мощностью? Как быстро будет перезаряжаться?

Лазерный комплекс «Пересвет»

Лазерный комплекс «Пересвет»

Фото: wikimedia.org.

ВОЙНЫ ДРОНОВ

- Совершенствуют беспилотники — и у нас, и у противника…

- Это проблема. БПЛА уже совершили шаг к самостоятельным полетам, к полетам по оптическим кабелям, очень тонким.

- И РЭБ уже не сработают?

- Такие беспилотники надо сбивать кинетически. То есть — небольшой зенитной артиллерией или лазером. Китайцы на 15 метров могут дерево срезать толщиной до 10 см. Мощности достаточно, чтобы дрон уничтожить. Подплавить корпус, конфигурацию винтов - и он упадет.

- Но установки Китая - не маленькие...

- Да, там мощные изделия для войсковой защиты.

- Применимо ли подобное в зоне СВО?

- Да, но есть демаскирующие факторы. Комплексы ПВО приоритетны для уничтожения, противник их пытается выявлять и разбивать.

- Наши шаги в этом направлении?

- Есть компактная ракета против БПЛА. Представьте ЗРК «Тор» или «Панцирь». У последнего имеется и нарезное оружие, стреляющее 30-миллиметровыми снарядами, и установки для пуска ракет. Вот на одну из таких установят 4 ракеты. Число запусков вырастает в 4 раза. Это важно при массовом налете.

ПОВЕЛИТЕЛИ ВОЛН

- В послании Федеральному собранию несколько лет назад Путин говорил о ракетном комплексе «Сармат», подводных беспилотниках «Посейдон», крылатых ракетах с ядерной энергоустановкой, ракетном комплексе «Кинжал», гиперзвуковом оружии. Что уже в бою?

- Да это все работает! «Кинжал» - одно из самых эффективных средств поражения на передовой. И «Циркон», морского базирования, работал в зоне СВО. Носители «Буревестника», подлодки, спущены на воду, встают на боевое дежурство, как и «Посейдоны». «Посейдон» близок к нашей межконтинентальной крылатой ракете. Это пугает Запад. Крылатые ракеты самой большой дальности - на 2,5 тысячи километров. А тут более 10 тысяч.

- За счет чего?

- При пуске включается ядерная установка. Дальше скорость поддерживается за счет небольшого компактного ядерного двигателя. Таких технологий ни у кого в мире, похоже, нет. У «Посейдона» двигатель в контуре тепловом находится и нагревает воду почти до газообразного состояния, запускает турбины, и за счет этого перемещается.

- Сложные технологии.

- Потому это не вышло на массовый выпуск. Но есть успешные пуски, и доработка этих комплексов идет.

- Что с «Сарматами»?

- Первые комплексы - в шахтах. Это ракета более 12 этажей высотой. С массой боевых блоков для удара. В том числе, планирующих гиперзвуковых блоков «Авангард».

ЗРК «Тор»

ЗРК «Тор»

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ

- В КНР или США нас не опережают?

- По комплексам ПВО мы №1 в мире. С-500, встающий на дежурство, с дальностью пуска 500 километров. А Patriot - у него дальность 130 километров.

- Для нас это ЗРК средней дальности?

- Это модернизированные ЗРК «Бук» или «Витязи». Штаты не подошли к нашим технологиям, связанным с ракетами-перехватчиками, близкими к гиперзвуку.

- У США есть свои «Кинжалы»?

- Гиперзвук разрабатывают ряд стран. Успешно в боевом плане это применяет Россия. КНР, Иран, КНДР разрабатывают гиперзвук. США испытывают. Но у них ракеты воздушного пуска. С выходом на работу двигателя второго этапа, на гиперзвуке, у Штатов проблемы.

- Учения с тактическим ядерным оружием у нас синхронизированы с белорусами - наводим страх на западных «партнеров» или сверяем часы?

- Не будь у нашего военно-политического руководства информации о том, что вероятна угроза для Союзного государства России и Белоруссии - мы этот процесс не запускали бы. Республика Беларусь выводит в позиционные районы свои комплексы «Искандер» и «Полонез», и перебазирует на полевые аэродромы свои Су-25. Это фронтовой штурмовик. Они его переделали под пуски ракет со специальной боевой частью, которые могут быть с ядерным боезарядом.

- Почему именно сейчас?

- Тактическое ядерное оружие Беларуси мы не передали. Оно на складах на наших военных базах, в Беларуси развернутых. В том числе радары дальнего обнаружения. А учения призваны сократить сроки подачи спецбоеприпасов с этих складов на аэродромы Беларуси. Чтобы можно было быстро их развернуть и запустить. Чтобы слаженность была.

- Так каковы причины?

- Это массированная подготовка большой эскадрильи самолетов F-16, которые могут быть носителями тактического ядерного оружия. Американцы разместили много свободно падающих (гравитационных) бомб В61, которые могут использоваться на сверхзвуковых самолетах, и пуски проводить на больших скоростях, чтобы была большая дальность нанесения удара. А мы сказали, что если эти самолеты появятся на Украине или будут взлетать с европейских аэродромов, для нас это красная линия.

- Разве введение в незалежную подразделений европейских стран — не та самая линия?

- На Украине фронт сыплется. На Западе понимают, что Киев упустил возможность возведения серьезных инженерных сооружений по обороне, упустил возможность по подготовке. Набор личного состава - он просто успевает штопать подразделения, которые потеряли боеспособность. Потому для сохранения контроля над ресурсами Украины Запад рассматривает вариант введения многонациональной военной миссии.

- Которая встанет где?

- Или по границе с Беларусью, или встанет по Днепру. Не исключено выдвижение на передний край для боевых действий с нами. И вот чтобы Запад немножко охладить, и проводятся наши учения сейчас, чтобы обозначить серьезность наших намерений.

- К 9 мая Киев собирался нанести удары по нашим мирным городам...

- ВСУ могут использовать дальнобойные крылатые ракеты, воздушного пуска. Британские, французские, возможно, даже немецкие. В Лондоне ведь сказали: мы не против нанесения нашими Storm Shadow ударов по российским городам. Наши учения - предупреждающий фактор для них. Ведь британские базы Акротири или Декелия на Кипре могут «случайно» попасть под удар наших высокоточных средств со стороны Сирии.

- Заявления, что мы, отвечая на угрозы Британии, можем ударить по объектам и в самом Альбионе — насколько серьезны?

- На Украине британцы могут компактно размещаться где-то в штабах или на базах наемников. За пределами Украины британцы являются второй нацией в мире, у которой наибольшее количество баз на планете. Эти базы могут подвергнуться ударам. Ближайшая из них, повторюсь – военно-воздушная база Акротири на Кипре. Мы гарантированно преодолеем их комплексы ПВО. И просто сожжем массу авиатехники на аэродроме. База британских ВВС удалена от гражданских объектов, и является целью номер один, если английские ракеты полетят на нашу территорию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)