Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 12:40

Мы до сих пор помним, слушаем и поем песни военных лет

Политический обозреватель «КП» Александр Гамов вспоминает «Великие марши» и «Великие песни» из эфиров радио «Комсомольская правда»
Иосиф Кобзон в эфире Радио «Комсомольская Правда»

Иосиф Кобзон в эфире Радио «Комсомольская Правда»

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Скоро - День Великой Победы. А потому, я очень надеюсь, что вы, дорогие мои друзья, вместе со мной, в армейском прошлом - бравым военным музыкантом, старшим сержантом и инструктором по музыке дивизионного оркестра — вспомните мои «Великие марши» и «Великие песни».

Так назывался цикл уникальных музыкальных аудиоколонок, который, практически без перерыва, «маршировал» в эфире Радио «Комсомольская Правда». (97, 2 FM) целый год и три месяца. Вместе с нашим блестящим звукорежиссёром Игорем Урываемым мы начали наш «срок радиослужбы» с «Прощания славянки» Василия Агапкина, а закончили «Березовым соком» - поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера.

Всего у нас было более 70 выходов в эфир! В них, конечно же, участвовали известные политики - в том числе, Сергей Иванов и Юнус-Бек Евкуров.

Но, прежде всего — выдающиеся мастера советской и российской песни - Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Михаил Ножкин, Евгений Евтушенко, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Валерий Халилов, Бисер Киров… Прямо сейчас вы услышите их голоса.

Все наши военные музколонки - в вашем полном распоряжении - по ссылке, пожалуйста…

Кстати, там я старался рассказать и об истории каждого марша и каждой песни. Послушайте! А в «Выпьем за писавших, Выпьем за снимавших...» можно даже услышать, как поет… Александр Гамов.

И, пожалуй, самое главное: почему слова и мелодии песен военных лет мы до сих пор знаем, слушаем и поем сами - причём, не только по праздникам? А - мотивы тех далёких лет живут в наших душах и отзываются в сердцах?

Ответы и на эти вопросы вы тоже найдёте в моих музыкальных колонках. (Кстати, более двух лет они публиковались и в газетном варианте - в приложении к еженедельнику «КП» - «Звезда», одна из читательниц мне признавалась, что даже вклеивала их в альбом.)

И темы для новых выпусков мне часто подсказывали сами читатели и слушатели. И в нашем эфире звучали их голоса!

Вот о песне «На позицию девушка провожала бойца…» мне напомнила Светлана Борисовна Хижнякова из Москвы:

- Чем меня тронула эта песня? Ну как она меня могла не трогать? Я - дитя военного Сталинграда…

И - подробно - об истории своей семьи… (подробнее)

- «Синий платочек» - эта песня у нас в семье, наверное, одна из самых любимых, — рассказывала мне Ирина Привалихина из Барнаула. - У меня дедушка - Дмитрий Данилович Сердюк - воевал и еще два его брата - Борис и Кирилл. И по такой вот счастливой судьбе они вернулись все трое. Их сейчас никого уже нет на свете. А песня, которую они пели и любили, осталась. У меня в машине диск с военными песнями и «Синий платочек» там - после «Вставай, страна огромная». Мы все ее любим. И только в исполнении Шульженко, как правило, она звучит у нас в доме...» (подробнее)

А однажды пришло письмо… из Берлина: «Александр! Пишет вам немка. С юных лет, благодаря радиостанции «Волга» Группы советских войск в Германии, знаю и люблю советские песни, особенно о Великой Отечественной войне... Мне было тогда полтора годика и меня Красная Армия освободила!!! Знаете, для меня очень важна песня «Четвертый год нам нет житья от этих фрицев...» и «Песня о пропавших без вести», ведь дядя (Федор Яковлевич Тимошенко) моего украинского мужа пропал без вести в декабре 1944 г. К сожалению, мы никак не можем установить, где именно пропал. С уважением, Лиза Тимошенко из Берлина».

- Чем она вас подкупила - песня «Последний бой»? - спросил я у нашей далекой читательницы, связавшись с ней по телефону

- Вы знаете, хотя я немка, но я так все прочувствовала.. - поделилась со мной Лиза. - Я видела много советских фильмов о войне. Но именно вот эта песня меня взволновала до глубины души. Я представляла себе молодого парня, который ушел на фронт, и так ему хочется домой. (Лиза расплакалась прямо в трубку). И этот наш разговор, как, впрочем и сам «Последний бой», вы также можете услышать в моей музыкальной колонке… (подробнее)

В последний раз сойдемся завтра в рукопашной.

В последний раз России сможем послужить,

А за нее и помереть совсем не страшно,

Хоть каждый все-таки надеется дожить…

Все наши военные музколонки - в вашем полном распоряжении - по ссылке.