Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика8 мая 2024 12:45

Можно ли полностью оставить Украину без света: военный эксперт оценил эффект ударов по энергосистеме Незалежной

Безпалько: Украина сможет закрыть свою энергопотребность только локально
В целом объекты генерации и передачи электроэнергии повреждены в пяти областях Украины

В целом объекты генерации и передачи электроэнергии повреждены в пяти областях Украины

Фото: REUTERS.

Три украинские теплоэлектростанции (ТЭС) получили серьезные повреждения после взрывов на территории незалеженой 8 мая. Это признал украинский энергохолдинг ДТЭК.

В целом объекты генерации и передачи электроэнергии повреждены в пяти областях Украины на фоне взрывов. Об этом сообщил министр энергетики страны Герман Галущенко. Ранее сообщалось, что на всей территории Украины объявлена воздушная тревога. Позднее сообщалось о взрывах в Киеве, во Львовской и Ивано-Франковской областях, а также в Кременчуге под Полтавой.

На «Радио «Комсомольская правда» говорили о последствиях целенаправленного отключения Украины от света с Богданом Безпалько, членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте России.

ХАРЬКОВ БЕЗ СВЕТА

- Сейчас мы точечными ударами пытаемся обесточить второй по численности город Украины - чтобы легче было взять его?

- Любая важная инфраструктура, в том числе энергетическая, всегда носит двойной характер. Она используется и в мирных целях, и почти всегда в военных. Если мы хотим одержать военную победу - нам надо разрушать эту инфраструктуру незалежной. Уже год назад, да и ранее было понятно - надо грамотно разрушать инфраструктуру энергетическую и транспортную. В первую очередь - железнодорожную. Топливо, боеприпасы, военнослужащих, военную технику ВСУ не должны иметь возможность свободно доставлять с западных границ на передовую. И нельзя отрицать давление на население — у многих света нет, но люди в мае не замерзают, как могло бы случиться в январе. И это тоже способствует окончательной победе. Чем больше населения сейчас уедет в Евросоюз из украинских домов, где нет света, воды и тепла, тем будет лучше для нас.

- Лучше будет в чем?

- Останется намного меньше людей, которых потенциально смогут их военкоматы привлечь в ВСУ. Окажется значительно меньше квалифицированных работников на больших украинских заводах оборонных. И, конечно, лучше брать в кольцо и потом освобождать город, который до начала такой операции покинуло большинство его гражданского населения.

- То есть, с военной точки зрения, удары по укаринским ТЭС — это рационально с точки зрения военной науки?

- Да, и такие налеты надо продолжать. Тем более, что сам противник в выборе целей на нашей территории не стесняется вообще. Они же бьют не только по мирным объектам, но и по мирным жителям. Не по военным эшелонам, а по автобусам с работниками агрокомплексов.

Любая важная инфраструктура, в том числе энергетическая, всегда носит двойной характер

Любая важная инфраструктура, в том числе энергетическая, всегда носит двойной характер

Фото: REUTERS.

СВЕТ С ЗАПАДА

- Апрельские и майские разрушения на украинских ТЭС — насколько быстро в незалежной в состоянии их грамотно исправить?

- Восстановить такие разрушения на энергетических объектах быстро — невозможно. Что бы ни говорили об этом их украинские начальники. Потому они вынуждены экстренно запрашивать получение электроэнергии из стран Евросоюза — Венгрии, Словакии, Польши, Румынии, даже из Молдавии — не члена ЕС. До одного гигаватта Киеву поставляли в отдельные дни из-за рубежа. Это, и правда, очень много.

- По ЛЭП или по кабелям подземным передавали?

- Скорее, по первому варианту.

- Может, надо и эти вышки ЛЭП сшибать ракетами?

- Вообще-то, их восстановить проще и быстрее, чем станции и подстанции. Ну, а ГЭС с ее гидротурбинами ( если говорить про ту же ДнепроГЭС ) восстановить за короткий срок практически невозможно. Любой трансформатор — это специальные масла, специальное оборудование и специальные «настройщики». Для полного восстановления нужны высококлассные специалисты. И, главное, сложное технологическое оборудование.

- Которого у Украины уже почти не осталось?

- Его у них осталось мало. Украинская энергосистема довольно долго существовала за счет того, что эта ведущая советская республика имела дублированную энергосистему. Как в самолете Ил-2, где был не один бензопровод, а несколько.

- И что, Украина до сих пор выезжала на своем советском запасе прочности?

- В энергосистеме и в базовых отраслях промышленности Украины — да. Которую — энергосистему — полагаю, довольно скоро добьют.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛАМПОЧКА

- Евросоюз сможет питать электроэнергией Киев этим летом долго?

- Ну, общее потребление электроэнергии на Украине за два минувших года упало серьезно. В том числе потому, что закрылся ряд предприятий с большим потреблением — например, в металлургии. Часть работников таких заводов бросила свою страну. Сниженную энергопотребность киевского режима ЕС, наверное, закрыть сможет. Но только локально - в отношении Одессы или Львова, например. Как таких узловых пунктов, через которые оружие и боеприпасы западных стран переправляют на восточный фронт.

- Идет разрушение ТЭС на западе Украины — почему раньше этого не происходило?

- Это, могу предположить, политическое решение. Долго нашего противника мы «жалели». Сейчас очевидно стало, что жалеть не надо никого. Запад, когда бомбил электростанции Югославии весной 1999-го — он использовал специальные бомбы, которые вызывали мощнейшее замыкание на ТЭС. И никого в НАТО ни грамма не волновало, что гражданские сербы не получат свет, воду и тепло. Мы же долго стеснялись. А вот киевский режим не стеснялся, когда в Одессе в мае 2014-го сжигал мирных людей без всякой войны, переплюнув даже немецких нацистов...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)