Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 13:55

Москва вышла на второе место в мире по числу долларовых миллиардеров: На чем заработали новые олигархи столицы

Forbes: Москва поднялась по числу долларовых миллиардеров на второе место
Миллиардеров в Москве прибавилось, их стало больше аж на 12 человек.

Миллиардеров в Москве прибавилось, их стало больше аж на 12 человек.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В том, что Москва — лучший город земли, убедились недавно даже составители знаменитого «списка Forbes». Оказывается, наша столица за последний год переместилась с 6-го на 2-е место в мире в перечне городов, где проживает наибольшее количество долларовых миллиардеров. Мы данным это место с Гонконгом.

Миллиардеров в Москве стало больше аж на 12 человек! Аналитики Forbes связывают это с продолжающимся процессом восстановления после экономического спада в 2022 году. Самое крупное состояние из москвичей — у основателя и бывшего президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова. На его счету $28,6 млрд. Он первый не только в московском, но и в российском рейтинге.

Вагит Алекперов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Вагит Алекперов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Из новичков самым крупным состоянием обладает «джинсовый король» Владимир Мельникова - $1,7 млрд. Его компания «Глория Джинс» за последние два года увеличила продажи на 28% и доросла до $875 млн. «Помогли» в этом иностранные конкуренты — шведская H&M и испанская Zara закрыли в общей сложности около 650 своих магазинов, пишет Forbes. Всего же в руках московских миллиардеров сосредоточено $378 млрд, за год эта сумма приросла на $50 млрд.

Надо сказать, что не мы одни прибавляем. Например, индийский город-порт Мумбаи также совершил значительный скачок — там когорта «девяти нулей» увеличилась на 13 человек, что позволило городу переместиться с 7-го места в рейтинге на 4-е.

А возглавляет список Нью-Йорк. В городе «Большого яблока» живет 110 обладателей миллиардных и более состояний.

«НАДО ДУМАТЬ НЕ ОБ УСПЕХАХ МИЛЛИАРДЕРОВ, А О РОСТЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ»

- Я особой гордости за успехи наших миллиардеров не испытываю, - сказал KP.RU директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. - Были предприятия в руках иностранных компаний, они ушли, предприятия перешли под контроль российских компаний — и что, продукции от этого стало больше, она стала доступнее? Просто деньги перераспределились. Хотелось бы понимать, что сделали эти миллиардеры для страны. Да, не допустили падения производства, это хорошо. Но надо же уже и о росте думать — и росте экономики страны, и росте реальных доходов наших граждан. Я бы, скорее, обратил внимание на то, что мы занимаем 59-е место по ВВП с учетом паритета покупательной способности (ППС) на душу населения в мире.