Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика12 мая 2024 0:00

Над Украиной нависла угроза страшнее поражения: Страна вымирает, кадры опустевших сел ужасают

На правду не смогли закрыть глаза даже журналисты из Германии и США - они опубликовали страшные кадры
Cвежая могила для солдата ВСУ в Киевской области.

Cвежая могила для солдата ВСУ в Киевской области.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

ДОСТИГЛИ ПРЕДЕЛА

До февраля 2022 года в селе Лузановке Черкасской области Украины жило около 400 человек. Сейчас остались женщины да старики с детьми. 50 мужчин отправились на фронт, остальные сбежали или прячутся. Ни одного мужика на улице не найдешь.

- Всех без разбору забирали, - председатель сельсовета Сергей Николаенко на мгновение замолкает. – Теперь если вдруг случается покойник, могилу выкопать некого попросить.

Могилы приходится копать часто. Валентина, жительница села, широко, всей ладонью, вытирает слезы. Двух ее сыновей мобилизовали. Погибли оба.

- Я к такому не была готова, - говорит женщина. – Если уж в нашем маленьком селе столько пропавших без вести и погибших, что же делается по всей Украине.

В соседней Каменке – та же картина. Председатель сельсовета Лина Душейко сама разносит повестки. Камера через ее плечо выхватывает калитку с голубой окантовкой. Женщина дергает раз, другой – заперто намертво.

- Достигли предела, силы исчерпаны, - вздыхает Душейко. - Остались единицы, кого можно взять. И то они уже будут выполнять не боевые задачи, а где-то в тылу.

ВЫЖИЛ - ЗНАЧИТ, ПОВЕЗЛО

Это не российская пропаганда, кадры из Лузановки и Каменки сняли немецкие журналисты из Deutsche Welle*. И они не первые, кто оказался в шоке от масштабов и скорости запустения Украины. Американцы (которые все это и затеяли) тоже под впечатлением.

- На Украине есть населенные пункты, где из-за мобилизации не осталось мужчин, - это уже Washington Post передает из села Маков Хмельницкой области. - Те, кто остался, опасаются, что их призовут в любую минуту. Соседи уже в траншеях на линии фронта, многие убиты, ранены, пропали без вести. Село примерно в 45 милях от границ Румынии и Молдовы, многие бежали за рубеж. Есть и те, кто сидит в тюрьме за отказ мобилизоваться.

Местные жители рассказывают, что «военные вербовщики хватают всех, кого могут, бродят в поисках жертв по почти пустым улицам».

- Людей ловят, как собак, - всплескивает руками Ольга Каметюк. Ее мужа скрутили на автозаправке у Макова - остановился кофе попить. – У него остеохондроз, но буквально за 10 минут его провели через медкомиссию и отправили на фронт.

«Загрести» пытались даже солдата, который приехал на побывку домой.

- Я гражданский, но я воюю. А вы - военные и охотитесь на своих же людей, - с ненавистью в глазах выпалил он амбалу из ТЦК (территориальный центр комплектования, так на Украине теперь называются военкоматы).

На Украине есть населенные пункты, где из-за мобилизации вовсе не осталось мужчин.

На Украине есть населенные пункты, где из-за мобилизации вовсе не осталось мужчин.

Фото: REUTERS.

Отца 16-летней девушки Полины затолкали в «бусик» (микроавтобус, в таких военкомы патрулируют улицы), когда он пошел в магазин. Вскоре мужчина вышел на связь с передовой в Донбассе. Если останется жив, повезет. Как повезло его земляку, вернувшемуся домой после нескольких ранений и контузии. Он рассказал, что из 12 человек в его отделении в живых осталось только двое...

ПОЖАЛЕЙТЕ «ЛЮДОЛОВА»

Противостояние населения с ТЦК идет по всей Украине. Но именно в сельских районах могилизация приносит самые наглядные страшные плоды. Наберите в любом поисковике строку «Украина-мобилизация-село опустело», вывалятся десятки постов и видео под условным заголовком «Нема ни одной живой души».

В городе легче затеряться, снять квартиру, запереться на десять замков. А в селе - все на виду, рекрутеры устраивают облавы, прочесывают дворы, сараи, подвалы. Вот люди в камуфляже за руки за ноги тащат упирающуюся жертву. Мгновение, и дверь микроавтобуса с уханием катится по роликам и щелкает замком.

Еще кадр: село Космач Ивано-Франковской области, разъяренные жители раскачивают машину, внутри которой - женщина с детьми. Ее подозревают в «шпионаже»: ездит, дескать, по округе, высматривает «перспективных» мужичков и «сдает» их ТЦК. Ее наверняка бы линчевали, если бы кто-то из толпы не крикнул: «Не, мужики, это не та машина». И толпа переключилась на другое авто.

Сотрудничество с ТЦК сегодня на Украине - одно из самых презираемых деяний. С телеэкранов, конечно, говорят о патриотизме и едином порыве захистников (защитников по-укр.). Но добровольцев нет, а военкомы-рекрутеры стали самыми нерукопожатными людьми. Дошло до того, что командующий Сухопутными войсками Александр Павлюк публично раскритиковал граждан за травлю сотрудников ТЦК. Публикация видео с жесткими задержаниями уклонистов, по его мнению, мешает Украине победить.

- Мы дошли до травли военных из ТЦК и моральной поддержки уклонения от защиты Украины, - заявил он. И воскликнул: - Как дошло до того, что к этим людям, прошедшим ад, стали относиться как к врагам и называть «людоловами»?

ВПЛАВЬ ЧЕРЕЗ ДНЕСТР

Гигантские потери на фронте, планы Киева поставить под ружье еще 500 тысяч человек и бегство людей за границу, - все это создает демографические… Нет, уже не просто проблемы. Украина несется в демографическую пропасть. Процесс становится необратимым.

В селах уже некому работать. Заместитель главы всеукраинского аграрного совета Денис Марчук, заявил, что из-за дефицита специалистов в сельхозсекторе Украину в нынешнем году ждет существенное сокращение производства продуктов.

- Если говорить о периоде пиковых полевых работ, нам очень не хватает всех специалистов, - заявил Марчук на одном из украинских телеканалов. - Это одна из ключевых проблем, которые мы сегодня переживаем.

В городах ситуация немногим лучше. Из-за нехватки молодых людей рождаемость рухнула по всей стране: за 2023 год детей родилось на треть (!) меньше, чем в 2021 году. По прогнозам демографов, к 2035 году доля детей и молодежи до 18 лет на Украине составит лишь 12−15%. Это по сравнению с 25%, что были в 90-х годах.

Впрочем, власти в Киеве так далеко не заглядывают. Ради помощи Запада режим Зеленского готов отправлять на смерть все новых новобранцев. Не удивительно, что люди бегут. Легально выехать с территории страны сегодня могут только дальнобойщики и спортсмены. Однако если у тебя не остается родственников на Украине, а также если до 2022 года ты не работал дальнобойщиком, то выехать шансов - ноль.

Чтобы не попасть на фронт, украинцы готовы даже жизнью рискнуть. Французский телеканал France-2 рассказал о молодом человеке, который вплавь пересек Днестр, лишь бы оказаться на молдавской территории. Другие платят баснословные взятки пограничникам.

КАТАСТРОФА НА НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ ВПЕРЕД

По разным данным, с марта 2022 года население Украины уменьшилось на 10-12 миллионов человек. Здесь и уехавшие, и погибшие, и ставшие россиянами в результате ухода из состава Украины целых регионов вместе с людьми.

То есть, в феврале 2022 года, до начала СВО, на Украине было около 30 миллионов жителей. Сейчас осталось 18-20 миллионов.

- Общую депопуляцию Украины можно сравнить с последствиями Великой Отечественной войны, - говорит старший научный сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики Екатерина Щербакова. – Конечно, боевые потери тогда были намного больше. Но на селе точно также не хватало мужчин, груз многих проблем ложился на плечи женщин. Они не могли выйти замуж, огромное количество детей росло без отцов. Сейчас это повторяется. А те миллионы, что уехали… Их тоже можно считать потерянными. Это люди самого активного возраста – те, кто обычно обеспечивает рождаемость, тянет экономику. Такая демографическая катастрофа растянется не на одно поколение. Кстати, неизвестно еще, насколько правдивы цифры. Раньше данные по демографии на Украине можно было поднять двумя щелчками мыши. Скажем прямо, даже тогда все было далеко не здорово. А теперь, видимо, совсем плохо: всю информацию засекретили, никаких отчетов в международные организации Украина большле не подает.

По разным данным, с марта 2022 года население Украины уменьшилось на 10-12 миллионов человек.

По разным данным, с марта 2022 года население Украины уменьшилось на 10-12 миллионов человек.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец считает, что демографическая катастрофа для Украины даже опаснее, чем военные действия.

- Такое мнение высказывают многие украинские эксперты, - говорит он. - Дескать, даже если Украина сможет чудом не проиграть на поле боя, то точку невозврата в демографии она уже пересекла. Бегство огромного числа молодых людей с детьми – и на Запад, и в Россию - привело к тому, что на Украине больше нет нормальной среды для развития ребенка. Стало меньше детсадов, школ, детских врачей и всего того, что нужно молодой семье. А из-за этого, в свою очередь, детей становится еще меньше: молодые семьи уезжают, женщины тоже едут выходить замуж и рожать за границу. В математике это называется положительной обратной связью, когда процесс сам себя разгоняет.

По мнению эксперта, на Украине сложилась ситуация, когда не столько боевые действия оказывают влияние на демографию, сколько демография на обстановку на фронте. Мужчин призывного возраста становится все меньше, затягивание военного конфликта выгребает последние ресурсы.

- Это крайне негативно сказывается на экономике, механизм раскручивает себя еще сильнее, - говорит Алексей Зубец. – В украинском обществе растет доля пожилых людей и инвалидов. Как результат - растет социальная нагрузка на бизнес, увеличиваются налоги. А когда бизнес видит, что из него выжимают все соки, он, как правило, тоже перебирается за границу. В правительстве Украины, судя по всему, не понимают, что обернуть этот процесс вспять если и можно, то безумно дорого. Придется платить людям больше, чем в Европе. А такие деньги взять неоткуда. В общем, Украина вскоре может стать непригодным для жизни государством. Если ее не добьют военные действия, ее добьет демография.

ГРАМОТА ОТ ВОЕНКОМА

Просходят на Украине и совсем уж дикие истории. Например, в городке Лозовая Харьковской области местный военком наградил женщин, которые сдали своих мужей ТЦК. По словам главы ТЦК, они не хотели прикрывать уклонистов и чуть ли не силой заставляли их идти воевать. А когда те отказались, жены позвонили «куда следует». Это, конечно, исключение: можно только догадываться, насколько этим дамам осточертели их благоверные или они надеялись, что им выплатят за сдачу мужей хорошие премии? В итоге за свою преданность режиму Зеленского жены получили от военкома… почетные грамоты.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как менялось население Незалежной

1991 год - 52 млн. человек (последний год в составе СССР и пик демографического благополучия Украины)

2004 год - 47 млн. человек («лихие» 90-е уменьшили Украину на 5 млн. граждан)

2014 год - 45 млн. человек (от первого до второго Майдана у Украины была «передышка» - потеря всего 2 миллионов душ)

2022 год - 30 млн. человек (уход Крыма, война с Донбассом и открытие границ с Европой обошлись Украине дорого — треть населения)

2024 год — 18-20 млн. человек (конфликт с Россией и жесткие мобилизации лишь ускорили бегство населения за границу, а на фронте «мясные штурмы» имени Зеленского и удержания городов до их полного разрушения выкашивают до 1000 бойцов ВСУ в день. Но власти Украины не думают останавливаться и начинать переговоры о мире — им Лондон и Вашингтон не велят).

*внесен в реест СМИ-иноагентов

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)