Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия9 мая 2024 4:00

20-летней женщине сообщили, что смерть ее пропавшего малыша – это дело рук ее возлюбленного

Убийство четырехлетнего мальчика в Улан-Удэ выявили по полиграфу
Малыш пропал при очень странных обстоятельствах. Фото: МВД Бурятии

Малыш пропал при очень странных обстоятельствах. Фото: МВД Бурятии

История со смертью четырехлетнего мальчика в Улан-Удэ обрастает новыми подробностями. Следователи, наконец, поделились ходом расследования.

Напомним, что малыш пропал рано утром 28 апреля. Сообщалось, что он попросту исчез из дома и якобы был одет в одни колготки и майку. Мать не могла объяснить, как это произошло. Судя по показаниям, последним живым его видел дедушка. Но это было еще днем 27 апреля. Потом несовершеннолетний якобы остался вне поля внимания взрослых. Об исчезновении мать узнала только уже ближе к ночи.

- В обеденное время последним внука видел дедушка, - сообщали в пресс-службе СУ СКР по республике. - Далее оставшись без присмотра и внимания взрослых людей, мальчик бесследно исчез.

Мальчишку дома сильно избивали. Фото: МВД Бурятии

Мальчишку дома сильно избивали. Фото: МВД Бурятии

Как возможна такая халатность? Вот что с самого начала мучало всех местных жителей. Отчетливо чувствовалось какая-то недосказанность. Пока волонтеры поисковых отрядов организовали свои штабы и начали прочесывать местность, полиция сосредоточилась на семье и их рассказах о предыдущих днях.

Известно, что маме ребенка было всего 20 лет, то есть ребенка она родила в 16. С биологическим отцом мальчика не жила, но сожительствовала с другим мужчиной. И вот именно на него следователи обратили пристальное внимание, уж как-то не вязалось все то, что он рассказывал.

- В ходе психо-физиологического исследования, проведенного при помощи полиграфа, у сожителя матери были обнаружены реакции, свидетельствовавшие о том, что мужчина знает, где находится ребенок, - сообщили следователи.

В этот момент чувство непонимания уже трансформировалось во вполне конкретное подозрение. Тогда силовики и решили повнимательнее осмотреть дом и все постройки на участке. И это сработало.

Во время дополнительного осмотра гаража, который прилегал прямо к дому, один из полицейских обратил внимание на старую стиральную машину. Выглядела она как обычная рухлядь, но оперативник все-таки решил проверить, что внутри. К ужасу всех присутствующих именно там и находился пропавший мальчик без признаков жизни.

Самый первичный осмотр уже наглядно демонстрировал, что это криминальная история. На теле отчетливо были видны ссадины. Да и сам малыш никак бы по ошибке туда не забрался. Плюс заметно, что тело явно пытались спрятать.

Старая стиральная машина привлекла внимания во время дополнительного осмотра дома. Фото: СК Бурятии

Старая стиральная машина привлекла внимания во время дополнительного осмотра дома. Фото: СК Бурятии

Сейчас силовики назначали ряд экспертиз, которые должны установить точную причину смерти. Пока предварительно, она наступила от нескольких сильных ударов по голове и телу. Похоже, одна из травм стала летальной. Не очень понятно, это было намеренное убийство или преступник не рассчитал силу.

Следователи уже установили, что избиения сына в этой семье в последнее время стали привычным явлением. Соседи подтвердили, что часто видели ребенка с синяками.

- За последние несколько месяцев отчим систематически наносил пасынку побои, причиняя ему физическую боль и психические страдания, - сообщили в Следственном комитете.

По предварительной информации, в день убийства мужчина вновь принялся избиваться ребенка, а когда понял, что он умер, попросту отнес тело и спрятал в стиральной машине. Своей сожительнице ничего не сказал, а сложил одеялко в детской кровати так, чтобы оно имитировало тело. Якобы тот спит. Вот женщина ничего и не заметила, думая, что ее сынок просто устал и отдыхает. Только ночью она поняла, что он пропал.

Отчима задержали и предъявили обвинения по двум статьям: «Убийство малолетнего» и «Истязание малолетнего». В настоящий момент расследование продолжается и устанавливаются остальные обстоятельства преступления. Вопросы у следствия еще остались.