Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 16:55

Почему снегопады и заморозки обрушились на Россию в мае: Есть объяснение странной погоде

Синоптик Позднякова: причина майской зимы - холод из стратосферы и Арктики

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Майская зима накрыла едва ли не всю Европейскую часть России. От Балтики до Черного моря и Урала!

В Москве 8 мая пейзаж напоминает зимнюю сказку - на столицу обрушилась настоящая январская метель, зеленые деревья побелели!

На днях в зиму перенеслись и жители Екатеринбурга. Только там намело не один скромный сантиметр снега, а целых 20 см. В Казани из-за мощного похолодания и снега закрыли начавшуюся было навигацию на Волге. Метели прошлись по Тульской, Владимирской, Нижегородской областям.

Ночные заморозки - тоже на огромной территории. И в центральных регионах, на Волге, и в Черноземье, и даже в Крыму!

В Волгоградской области подмораживало до -5, в Астраханской до -3 градусов. А это же самый юг Поволжья! В Ростовской области воздух тоже остывает до -6, пострадали виноградники Долины Дона. Такая же аномальная ситуация в Воронежской, Самарской, Тамбовской областях.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

После таких температур на юге уже почти не удивляет, что в Кировской области и Пермском крае по ночам -5. Как и в Рязанской, Нижегородской Владимирской областях. В Липецкой, Ивановской, Орловской и Тульской областях -4. В Ярославской области и Татарстане зафиксированы совсем уже зимние -7 градусов, а в Костромской и Кировской -8.

В Крыму заморозки слабые, до -1, но там по идее уже пляжный сезон пора бы открывать… И в Калининградской области на майские погода не курортная, ночью до -1.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Что происходит?

Почему вместо нормальный весны, тёплой и солнечной, с цветущими яблонями и каштанами, к нам пришла вот такая - со снегопадами и морозами?

Оказывается, холода у нас с двух сторон сразу. С севера, из Арктики. И сверху, из стратосферы. Так совпало.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Все детали KP.RU объяснила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

- Сначала закрутился один ненастный циклон - он пришел с Балтики и «застрял» в Предуралье над Республикой Коми. В него влился ещё один западный циклон, в результате образовался мощный и очень глубокий атмосферный вихрь. По западной его периферии, как говорят метеорологи, «в тылу» циклона, идет заток холода с севера. И проникает этот ледяной поток очень далеко, до южных регионов России. В какой-то момент был даже элемент ультраполярного вторжения (так называют проникновение в Европейскую часть России воздушных масс из самых лютых районов Арктики, с Карского моря и моря Лаптевых. - Л.С.), из-за него циклон заполнялся очень холодным воздухом.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Но холод с севера - ещё полбеды! Циклон разросся не только вширь, но и вверх, до самой стратосферы. Она начинается на высоте около 11 - 12 км, то есть чуть выше, чем летают самолёты. Помните же, как пилот объявляет: «Наш полет проходит на высоте 10 тысяч километров, температура воздуха за бортом -50 градусов». А сейчас не мы поднялись на такую высоту, а она спустилась к нам!

- Почему сейчас так холодно? Это стратосферный холод. Циклон настолько мощный, что закачал стратосферный холод вниз, в приземный слой воздуха. К тому же и там, на высоте, сейчас очень низкие температуры, не характерные для этих чисел мая, - говорит Татьяна Позднякова. - Все совпало - и из Арктики холод, и из стратосферы. Поэтому такой сильный эффект.

КСТАТИ

Будут ли разгонять снежные тучи над Москвой во время Парада Победы

В прогнозах на 9 мая в Москве - снова снег! Будут ли разгонять тучи во время Парада Победы? Обычно это делают, чтобы избежать дождя. Но в этом году у майской погоды характер зимний. Готовы ли специалисты Росгидромета справиться не с дождевыми, снежными тучами? (подробности)

ПРОГНОЗ

Будет ли в Москве лето после майских снегопадов: Синоптики удивили прогнозом

Синоптик Позднякова: температура воздуха в Москве летом будет выше нормы (подробности)

Ведро воды сменилось зарядом снега: что происходит с погодой в Москве и когда это кончится

Первая декада мая вот-вот войдет в историю: по словам главного специалиста московского метеобюро Татьяны Поздняковой, в 21 веке пока было всего 8 случаев, когда в мае на Москву обрушивалось такое похолодание – сейчас и в ближайшие дни температура будет на пять градусов ниже нормы (подробности)

ФОТО

Город в белой пелене: Впечатляющие фото и видео майского снегопада в Москве

Опубликованы фото и видео майского снегопада в Москве (подробности)