Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 9:12

Продолжает жить за себя и погибшего брата-близнеца: что пережили в войну снайперша и ветеран-сталинградец, сидевшие на Параде с Путиным

Путин на параде Победы сидел рядом с ветеранами Алешиной и Куропатковым
Ветераны рядом с президентом. По левую руку — Александра Алешина, по правую — Евгений Куропатков.

Ветераны рядом с президентом. По левую руку — Александра Алешина, по правую — Евгений Куропатков.

На Параде Победы-2024 рядом с Владимиром Путиным на трибуне сидели очень колоритные ветераны. По левую руку — Александра Алешина, а по правую — Евгений Куропатков. Президент почти час о чем то с ними шептался, что то они ему рассказывали. Кто они такие и что могли припомнить из своей военной биографии?

Евгений Петрович Куропатков уже в прошлом году отметил 100 лет. А во время Сталинградской битвы он отвечал за переправу боеприпасов с левого берега Волги на правый.

- Это был сплошной кошмар, - вспоминает ветеран. - Чуйков (генерал, командовавший 62-й армией, отличившейся в Сталинграде. - Ред.) говорил, что однажды переезжал за Волгу. И сказал: “Я понял, что это такое! Лучше несколько раз сходить в атаку, чем один раз переехать через Волгу”.

В 1944-м в бою погиб брат-близнец Евгения Петровича — Володя. А перед этим — и отец. Но сам Евгений Куропатков прошел через всю войну, после Сталинградской битвы был переброшен на прорыв блокады Ленинграда. И даже участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Тогда ему было 22 года...

Теперь он говорит, что живет и за себя, и за отца, и за брата-близнеца, погибших на фронте.

Ну а Александра Семеновна Алешина в самом начале войны рыла рвы под Москвой, у Наро-Фоминска. Ветеран вспоминает, что мороз в ту зиму 1941 года был жуткий, больше 30 градусов, а одежда и обувь — легкие, и не спасали от холода. Да и ломы, которыми долбили землю, были неподъемные. Немецкие самолеты раскидывали листовки со стихами: «Дорогие дамочки, не ройте эти ямочки, поедут наши таночки, зароют ваши ямочки».

Девушка Александра хорошо запомнила, как немцы разбомбили эшелон с людьми. На ее глазах одному из ребят осколок попал в живот, он умер почти сразу. Другому ногу оторвало. А молодой женщине взрывной волной снесло голову. Это был настоящий ужас войны.

Тогда Алешина записалась в школу снайперов. И по ее окончании думала уже попасть на фронт. Но ей сказали, что она очень хорошо стреляет и ей надо учить этому других.

В итоге Александра Алешина лично обучила 24 снайпера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марш будущих победителей

Военкор «Комсомолки» с трибуны Кремля рассмотрел в шеренгах героев своих репортажей (подробнее)

Владимир Путин произнес речь на параде 9 мая: «Мы помним, как решалась судьба человечества»

Президент России Владимир Путин: Правду о Второй мировой войне пытаются исказить (подробнее)