Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире9 мая 2024 9:52

Байден сделал чистосердечное признание: Чудовищными авиабомбами США убивали мирных палестинцев в Газе

Байден признал убийство мирного населения Газы мощными авиабомбами США
Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: REUTERS.

Президент США выступил с сенсационным заявлением, впервые признав, что американские бомбы использовались армией Израиля для убийства мирных жителей в секторе Газа. Речь идет о 2000-фунтовых авиабомбах (около 900 кг - ред.), поставки которых Белый дом приостановил еще на прошлой неделе из-за опасений, что Тель-Авив продолжит свою военную операцию в густонаселенном городе Рафах. Об этом Джо Байден рассказал в интервью CNN.

- Мирные жители были убиты в секторе Газа в результате применения этих бомб и другого оружия, которое они (израильская армия) используют для взятия населенных пунктов, - сказал Байден.

Также американский лидер заметил, что США готовы пойти дальше в вопросе военных поставок Израилю. Главное условие, которое выдвигает Вашингтон Тель-Авиву, - отказ от проведения крупномасштабной военной операции в городе Рафах. Он расположен на границе с Египтом и за время палестино-израильского конфликта стал убежищем для сотни тысяч палестинских беженцев. На сегодня, по разным оценкам, в Рафахе находится около миллиона человек.

- Я ясно дал понять, что если они войдут в Рафах, а они еще этого не сделали, то я не буду поставлять оружие, которое исторически использовали для того, чтобы разобраться с Рафахом, разобраться с городами, - заявил Байден.

Помимо приостановки поставок мощных авиабомб, президент США напомнил, что временно Израиль также не получит отдельные виды артиллерийских снарядов, которые также использовались в операции «Железные мечи». Однако их могут заменить иные виды снарядов, отметили в Пентагоне.

Палестино-израильский конфликт привел к глубокому расколу в американском истеблишменте. Демократическая партия потребовала от Джо Байдена ограничить поставки оружия Израилю.

- Мы не отказываемся от обеспечения безопасности Израиля, мы лишаем Израиль возможности вести военные действия в эти районах, - напомнил президент США.

По его словам, Тель-Авив продолжит получать от Вашингтона оборонительное вооружение, в первую очередь все необходимое для функционирования системы противовоздушной обороны «Железный купол».