Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 16:00

Кофе подорожает до 25% из-за неурожая и санкций: что ждёт любителей бодрящего напитка

kp.ru: Сорт кофе робуста подорожал до рекордного уровня за последние 45 лет
Рост цен на кофе в России может составить от 15 до 25%

Рост цен на кофе в России может составить от 15 до 25%

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Рост цен на кофе в России может составить от 15 до 25%, прогнозируют эксперты. В первую очередь это коснется дешевого сегмента - сорта кофе робуста, который подорожал до рекордного уровня за последние 45 лет. Произошло это из-за неурожая во Вьетнаме и возникшего в связи с этим дефицита. Все дело в том, что на Вьетнам приходится около трети мировых поставок зерен робусты.

В прошлом и нынешнем сезонах производство робусты во Вьетнаме упало на 34,4%, а мировое производство снизилось на 8,1%. В итоге оптовые цены выросли на 16,8%.

Из робусты делают дешевый кофе - растворимый, пакетированный кофе и кофейные смеси. В этом сегменте подорожание будет наиболее ощутимым. По мнению экспертов, рост цен может составить от 15 до 25%. Но только этим дело не ограничится. Эксперты уверены, что подорожание в конечном счете коснется всего кофе, включая арабику, которая в России пользуется наибольшим спросом. Этот сорт кофе используется в кофейнях и для домашнего потребления в кофемашинах.

- Сложности на рынке кофе продолжаются весь последний год. Неурожай был в Индонезии - это четвертая страна в мире по объему производства кофе и в Бразилии – это первая страна в мире по производству кофе. Все любители кофе, наверное, заметили, что качество этого напитка в последнее время снизилось. Цены на арабику росли, и кофейни стали использовать больше робусты. Если раньше на робусту в кофейной смеси приходилось 20%, то сейчас 50% и даже 80% робусты. Таким образом за счет более дешевой робусты кофейням удалось нивелировать рост цен, ведь с 2018 года арабика подорожала вдвое, - пояснила в эфире Радио «КП» генеральный директор компании «Petrova Five Consulting» Марина Петрова.

Но тут еще и с робустой возникли проблемы: тут и неурожай во Вьетнаме и санкционное давление, которое в случае с кофе упирается в проблемы с логистикой, ведь часть компаний отказались работать с Россией.

- Поэтому я согласна, что кофе в целом подорожает на 15-20%, - отметила Марина Петрова.

По словам эксперта, если сейчас в среднем чашка кофе стоит в кофейне 200 рублей, то будет стоить не менее 220-230 рублей. Как это скажется на потребительском спросе?

- Потребители кофе - это достаточно стабильные потребители, и от кофе они не откажутся. Скорее речь будет идти о смене кофейни на более дешевую и о снижении числа чашек: если раньше человек приходил и выпивал, скажем, две чашки кофе, то будет выпивать одну, - отмечает эксперт.

По ее мнению, большей популярностью станут пользоваться и кофейные автоматы, где стакан кофе можно купить за 100 рублей.

- Причем есть компании, которые контролируют достаточно большой объем кофе. И могут позволить себе использовать в кофейных автоматах 100% арабику. Я полагаю, что потребительский спрос будет смещаться в сторону «кофе с собой», а также в сторону домашнего потребления и приготовления напитка своими руками, - считает Марина Петрова.