Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире10 мая 2024 23:52

Северное сияние и крах спутников Starlink: Землю накрыла крупнейшая за 165 лет геомагнитная буря

Daily Mail: на Землю обрушилась сильнейшая за 165 лет геомагнитная буря
Daily Mail: на Землю обрушилась сильнейшая за 165 лет геомагнитная буря

Daily Mail: на Землю обрушилась сильнейшая за 165 лет геомагнитная буря

Фото: REUTERS.

Землю накрыла сильнейшая магнитная буря - по данным российской лаборатории солнечной астрономии, к полуночи с 10 на 11 мая она достигла наивысшего уровня (G5) по «пятибалльной» шкале. По всему миру, в том числе в центральной полосе России, наблюдали Северное Сияние. Согласно прогнозам, экстремальное явление будет длиться до 40 часов. На Западе началась форменная паника - ученые опасаются, что возможны глобальные сбои в системах электроснабжения и системе спутниковой связи Starlink.

Пользователи соцсетей по всей России - включая Ленинградскую и Московскую области - делятся кадрами Северного сияния. Но если россияне или радуются удачным кадрам, или философски относятся к природному явлению, которое связано с «гиперактивными» выбросами солнечной плазмы, то жители Западной Европы и США готовятся к худшему. The Daily Mail опубликовала апокалиптический прогноз.

Со ссылкой на ученых из университета Ланкастера издание прогнозирует: нынешняя солнечная буря может вызвать блэкаут в системах электроснабжения и даже уничтожить спутники. В последний раз явление подобной мощности наблюдали в 1859 году - тогда по всему миру горели телеграфные станции, которые пришлось ремонтировать несколько недель. Причиной стала солнечная вспышка, сравнимая с энергией 10 миллиардов атомных бомб.

На этот раз предсказывают сбои в сигналах светофоров, в том числе железнодорожных, обрыв GPS-соединений, дезориентацию самолетов и судов. Причина сбоев GPS - в том, что солнечное излучение вызывает колебания в ионосфере, порождая помехи для сигнала. В «зону влияния» геомагнитной бури входят трубопроводы, железнодорожные пути и линии электропередач.

Ученые уверены, что буря высшего уровня способна массово повредить космические спутники - «электроны–убийцы», грубо говоря, врезаются в спутниковое оборудование, выводя его из строя. В пример исследователи приводят ситуацию 2022 года, когда геомагнитный шторм фактически уничтожил 40 спутников Starlink стоимостью более 50 миллионов долларов. Все они сгорели в земной атмосфере. Сейчас поступают сигналы от пользователей Интернета через Starlink, которые лишились связи.

Национальное управление океанических и атмосферных явлений США (NOAA) распространило информацию о том, что вспышка может стать самой сильной за последние 165 лет. Клинтон Уоллес, директор Центра прогнозирования космической погоды NOAA, назвал нынешнюю геомагнитную бурю «необычным историческим событием». В Управлении придумали образное название солнечной вспышке, которая атаковала землю - «каннибал».

В связи с нынешними событиями ученые вспоминают и ситуацию 1989 года, когда солнечные выбросы оставили 6 миллионов канадцев без электричества на 9 часов. А вот супервспышка, признаки которой мы видим сегодня, может привести к отключению электроэнергии на срок … до нескольких лет.