Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2024 5:30

Экскурсовод на 250 тысяч рублей, официант - на 85 тысяч: Где россиянам подработать летом

Мария Игнатова: Летняя подработка не гарантирует высокий заработок
Где россиянам подработать летом

Где россиянам подработать летом

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Как рассказали корреспонденту «Комсомолки» в сервисе hh.ru, сейчас в стране открыто почти 122 тысячи вакансий, которые предлагают тот или иной тип сезонной подработки. Накануне майских праздников и летнего сезона количество таких вакансий традиционно растет: так, за неполный апрель в стране было открыто на 42% больше предложений о сезонной подработке, чем в марте.

«РАБОТАТЬ И ЗАВОДИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАКОМСТВА»

Чаще всего работодатели предлагают подработку от четырех часов в день (69% вакансий) либо неполный день (61%), в половине случаев подрабатывать также можно по вечерам (54%), в каждой третьей вакансии допустима занятость только по выходным (32%). Наконец, 3% предполагают выполнение разового задания. При этом в одной и той же вакансии может быть указано несколько типов подработки.

Возможности для дополнительной или частичной занятости чаще всего можно найти в отрасли розничной торговли, а также в ИТ-компаниях, в логистике. Летняя подработка также часто встречается в строительстве и сельском хозяйстве. Среди сезонных предложений о работе также часто встречаются вакансии для операторов аттракционов, горничных в отели, продавцов мороженого, аниматоров и фотографов в парки развлечений.

- У сезонной подработки есть свои плюсы и минусы. Среди преимуществ - возможность попробовать себя в новой роли и изучить определенную компанию изнутри. За сезон можно понять, подходит ли вам такая специализация, и, если нет, двигаться дальше. Кроме того, сезонная подработка расширяет профессиональную географию - работать и заводить новые полезные знакомства можно в разных городах. Среди недостатков - такая занятость не гарантирует высокий заработок. Все зависит от отрасли и самого работодателя. Кроме того, сезонная работа не подойдёт тем, кто привык к предсказуемости в каждом рабочем дне и не очень любит перемены. Должность на один сезон не предполагает плавного погружения в работу и постепенной раскачки, придется осваиваться быстро, — рассказала «КП» руководитель направления маркетинговых исследований hh.ru Мария Игнатова.

ЕДУ В МАГАДАН!

Лезу изучать самые привлекательные с точки зрения заработка сезонные вакансии. Натыкаюсь на любопытное предложение: на предприятие, занимающееся золотодобычей в Магадане, требуется машинист мельниц на зарплату в 200 тысяч рублей на руки в месяц. Платить будут «без задержек и обещаний», а еще и премии положены. Спецодежда, проживание и трехразовое питание - за счет предприятия. От самого сотрудника требуется дисциплинированность и работоспособность, а еще опыт работы от 3 до 6 лет.

В затылок машинисту мельниц дышит вакансия из Татарстана - тракторист с аналогичной зарплатой в 200 тысяч рублей и опытом работы 1-3 года. Трудиться придется в особой экономической зоне «Aлабугa» (является oдним из кpупнейшиx прoмышлeнных комплекcoв в Eврoпe) на агропредприятии, на котором выращивают шампиньоны и производят гpибной компoст. Заниматься нужно будет сбором соломы. Помимо зарплаты гарантировано питание и бесплатное проживание.

В топ-5 самых высокооплачиваемых летних вакансий входит и мастер по ремонту и обслуживанию кондиционеров. Работа в Москве, зарплата - от 200 тысяч рублей на руки. При этом не обязательно пахать круглые сутки, можно брать смены по 4-6 часов или работать по вечерам.

А вот в станице Павловская Краснодарского края позарез требуются комбайнеры. Заработок от 150 до 250 тысяч рублей на руки (смотря сколько гектаров окучишь). Опыт работы 1-3 года, при этом нужно уметь обращаться с комбайнами иностранного производства. Кормить обещают дважды в день, поселят в комфортных условиях, трудоустройство - официальное с записью в трудовой книжке.

Еще одной самой высокооплачиваемой вакансией оказался гид-экскурсовод в Петропавловске-Камчатском. Зарплата от 120 до 250 тысяч рублей на руки. Но и здесь требуется опыт работы от 1 года до 3 лет. Работа с июля по сентябрь. Гид может приехать из другого региона, но при этом должен уметь интересно и грамотно рассказывать о Камчатке, сопровождая туристические группы (10-15 чел) по утвержденному маршруту. Подойдет опыт походов и восхождений в любых регионах России. Среди прочих необходимых навыков - умение оставаться спокойным и собранным в непредсказуемых и стрессовых ситуациях, а также знание техники безопасности в дикой местности. На Камчатке ведь тут и там встречаются медведи и нужно уметь правильно себя вести, чтобы никто из туристов не пострадал.

Среди прочих вполне привлекательных вакансий - повар в отель возле моря в Сочи (зарплата - от 75 до 85 тысяч рублей до вычета налогов), аниматор в коттеджный поселок в Тверской области на Волге (с бесплатным проживанием и зарплатой 50 тыс. рублей на руки), снабженец в туристический клуб в Пятигорске. Компания занимается организацией восхождений на Эльбрус, Казбек и треккингов по Кавказу. Нужен сотрудник, который будет обеспечивать тургруппы провизией и необходимым инвентарем (зарплата от 40 до 70 тысяч рублей в зависимости от графика работы). Но вот затык - всюду нужен опыт работы!

А как же быть тем, кто готов на летнюю подработку, но опыта работы нет? Тут на помощь в первую очередь приходят южные регионы России. Среди прочих нахожу вакансию в сети семейных пиццерий в Ейске. Так и написано требуется «официант на сезон на море», заработок - от 85 тысяч рублей до вычета налогов. Жить придется в хостеле в шаговой доступности от ресторана. При этом за него нужно будет оплачивать 10 тысяч в месяц, остальную сумму компенсирует компания. Работать нужно будет посменно: 2/2 или 4/2. Так как работа в ресторане, то и кормить будут там же и бесплатно - три раза в день. Медкнижку сделают, проведут обучение, опыт работы не требуется, главное - умение общаться с людьми.

КУДА ЕЩЕ МОЖНО УСТРОИТЬСЯ

- Летом традиционно требуются люди в сферу туризма: это гиды, водители автобусов и катеров, инструкторы по скалолазанию, сплавам на реках. Много предложений в гостинично-ресторанном бизнесе: от вакансий администраторов (даже без опыта работы) до официантов. В отелях и на курортах нужны аниматоры, сценаристы, постановщики развлекательных шоу, организаторы праздников, а также SMMщики, которые продвигают мероприятия. В пляжных магазинчиках есть спрос на продавцов сувениров. Требуются люди в парки детских аттракционов, в том числе билетеры и обслуживающий персонал. В детские летние лагеря нужны вожатые (опыт работы зачастую также не обязателен), воспитатели и тренеры. Ну и, конечно, летом в гору идет индустрия красоты: в спросе парикмахеры, мастера маникюра и те, кто владеет «косичкоплетением». Ну и конечно, требуются рекрутеры для найма сезонных работников. Так что выбор вакансий достаточно большой, — рассказала «Комсомолке» карьерный консультант Галина Бобкова.

Летом также растет спрос на домашний персонал, ведь многие уезжают на лето из города. Кому-то требуется присмотр за пожилыми родственниками, кому-то за детьми, кому-то за домашними животными (такой персонал сейчас называют котонянями и догситтерами). Среди сезонных вакансий также встречаются: музыкант, тайный покупатель (ходит по магазинам и сервисным центрам и проверяет, как работают сотрудники, рилсмейкер занимается созданием коротких роликов - рилс - в соцсетях).

Много сезонных вакансий открывается и в сфере АПК: это работа в полях, сбор урожая, уход за растениями. Работников тут всегда не хватает. Требуются руки и в сфере ЖКХ и благоустройства - тут летом тоже работы хоть отбавляй, и легко можно найти вакансии без опыта работы.

- Свежая тенденция: предприятия сейчас стараются привлекать новые кадры не только на сезон, но и с перспективой, что люди останутся работать на постоянной основе, ведь дефицит рабочих рук сейчас большой. На работу берут пенсионеров, студентов и даже талантливых школьников (например, в сферу IT), — отмечает Галина Бобкова.

По ее словам, среди самих кандидатов в прошлом году самыми востребованными вакансиями были работник торгового зала (в южных регионах зарплаты доходили до 80 тысяч рублей в месяц, а в этом году могут подняться до 100 тысяч), а также менеджер по туризму, переводчик. Многие учителя иностранного языка берут летнюю подработку: занимаются переводом документов, сопровождением групп.

Кем могут подработать студенты и школьники

53% компаний готовы взять студентов и подростков на подработку этим летом. При этом до 2024 года практика таких подработок была только в 45% компаний. То есть за год интерес к ним вырос на 8%. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром «Зарплата.ру» и Русской Школой Управления (РШУ).

Главная причина, почему компании приглашают студентов и подростков на летние подработки, — это дефицит кадров.

- Летние подработки — это отличная возможность закрыть сразу несколько важных задач бизнеса: быстро компенсировать нехватку рабочих рук и найти потенциально интересные кадры для дальнейшего сотрудничества. Конечно, сотрудника без опыта вряд ли сразу поставят на важный участок работы, где нужна высокая квалификация. Но ему можно поручить рутинные задачи, чтобы разгрузить основной персонал и направить эти ресурсы на решение более сложных вопросов и проблем, — говорит директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская.

По данным «Зарплаты.ру», в топ-5 наиболее востребованных вакансий для подработки молодежи входят курьеры, упаковщики, операторы call-центра, продавцы-консультанты, менеджеры по продажам. Работу можно выбрать на неполный день, с гибким графиком.

КОНКРЕТНО

Какие вакансии чаще всего предлагают студентам на лето

Персонал на производство - 52%

Продажи / торговля - 25%

Административный персонал -10%

ИТ - 9%

маркетинг / PR / реклама - 6%

Бухгалтерия / финансы - 5%

Курьерская доставка - 5%

HR / кадровое делопроизводство - 4%

По данным сервиса «Зарплата.ру».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько российские компании готовы платить студентам

От 26 до 35 тыс. руб. - 35%

От 16 до 25 тыс. руб. - 28%

До 15 тыс. руб. - 15%

От 36 до 45 тыс. руб. - 10%

От 46 до 50 тыс. руб. - 7%

Более 50 тыс. руб. - 5%

По данным сервиса «Зарплата.ру».