Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия11 мая 2024 7:00

«Даже пожить не успел, совсем мальчишка…»: нашли пропавшего 19-летнего парня, который уехал покататься вместе с друзьями

В Иркутской области 19-летний юноша погиб после автогонок на льду
Парень отправился гулять домой с друзьями, но домой так и не вернулся. Фото: соцсети

Парень отправился гулять домой с друзьями, но домой так и не вернулся. Фото: соцсети

Более двух месяцев в Иркутской области искали 19-летнего Николая С. (имя изменено. – Ред.). Все это время родственники сохраняли надежду, что парень живой и просто по какой-то неведомой причине не возвращается домой. Возможно, потерял память или что-то подобное. Но реальность оказалось более жестокой – тело молодого человека в конце апреля нашли на дне реки Куды.

- До последнего надеялась, что найду брата живым! Ведь он даже пожить не успел, совсем мальчишка…- рассказывает Наталья о своем младшем брате.

Обстоятельство исчезновения Николая намекали на то, что произошла большая трагедия. В тот злополучный вечер 25 февраля он вместе с друзьями 16 и 17 лет решил покататься на автомобиле в окрестностях своей деревни. Но веселье обернулось ужасом, когда транспортное средство выехало на лед местной речушки. Парни были уверены, что они ничем не рискуют, но вдруг треск, и колеса уходят под воду.

Коля оказался единственным, кто не смог выбраться на берег. Его друзья во время опроса полицейских клялись, что видели – он плыл сзади них. Но когда вышли на берег, тот так и не появился. Именно из-за показаний других парней, родственники пропавшего так долго сохраняли надежду, что он смог выбраться.

В первые несколько дней поисков полицейские и спасатели обыскали водоем с помощью подводной камеры, но ничего не нашли. После этого стали осматриваться сушу. Так родственники еще больше утвердились во мнении, что пропавший может быть жив.

Всех мучал вопрос, зачем они вообще выехали на лед. Откуда такое безрассудство, ведь ребята местные, и все, вроде бы, знают.

- Мы предполагаем, что парни случайно выехали на лед. Ведь из-за тумана и темноты можно было и не понять, что дорога закончилась, - говорит Наталья. – Тем более река вышла из берегов. Вода подступила практически к жилому сектору. Может, еще ребята и выпивали, пока катались.

Такие покатушки никого особо не удивляли. Так как это деревня, и никаких других дел для молодежи там нет. Взрослых даже не особо заботило, что у парней нет водительских прав, ведь они ездили только рядом с деревней.

Автомобиль принадлежал родителям 17-летнего товарища Николая. Несмотря на возраст, все отзываются, что он хорошо умел управляться с транспортом. И даже иногда таксовал, хотя законного права на это не имел. Ключи в тот вечер юноша взял с позволения отца и матери, они были в курсе.

Прокуратура в ходе расследования выяснила, что за рулем в момент происшествия все же находился не сын хозяев автомобиля, а именно погибший Николай. Такой вывод они сделали на основе собранных показаний. Хотя его родственники утверждают, что он никогда не учился и не умел водить, особого интереса к этому делу никогда не проявлял. Поэтому такую официальную версию они считают весьма сомнительной.

Похороны парня состоялись 28 апреля. Николай был самым младшим в многодетной семье с пятью детьми. Его всегда опекали старшие братья и сестры. Все в деревне отмечали его трудолюбие.

- Всегда активно помогать родителям. Брался за любую работу, которая приносила прибыль. Обычно соседям дрова колол и машины чинил, - отмечает его сестра.

К слову, в тот самый вечер они вместе с друзьями встретились не просто так, а чтобы отпраздновать новенький смартфон, который юноша купил на заработанные деньги. К сожалению, эта покупка оказалась последней в его жизни.