Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Наука11 мая 2024 9:40

Солнце ударило “каннибальским выбросом”: Сколько еще продлится экстремальная магнитная буря и как спастись от нее метеочувствительным

Эндокринолог Павлова: В магнитную бурю помогут успокоительные средства
Солнце ударило по Земле “каннибальским выбросом”

Солнце ударило по Земле “каннибальским выбросом”

Фото: REUTERS.

Экстремальный геомагнитный шторм! Сильнейший за более чем 20 лет! Солнце ударило по Земле “каннибальским выбросом”! Вот как ученые величают магнитную бурю, разбушевавшуюся ночью с 10 на 11 мая.

Когда закончится магнитная буря

В общем, дело серьезное, к тому же, по прогнозам, как раз 11-го будет пик солнечного разгуляя, а потом шторм пойдет на убыль - добавьте еще день-два.

Пятый уровень по пятибалльной шкале - как это? Исходя из объяснений физиков, мощные выбросы солнечного вещества по пути к нашей планете слились в “кулак”, который и шандарахнул по магнитному полю Земли и погрузил нашу планету в облако плазмы. Это и есть каннибальский эффект.

Звучит страшновато, правда? Но буря - это еще и страшно красиво: над всей Россией открылось окно полярных сияний. Розовых, красных - очень ярких! Весь интернет уже в фото и видео очарованных очевидцев.

Последний раз Солнце так колбасило в октябре 2003 года - тоже была буря высшего уровня G5. Нынешняя, говорят ученые, будет еще сильнее. Возможны масштабные сбои в электросети и работе спутников. А народ уже массово жалуется на головную боль, усталость, у некоторых сердце шалит…

Чем опасна магнитная буря 11 мая 2024

Удивительное дело: есть ученые, которые считают, что магнитные бури не влияют на наше здоровье, хотя никто не отрицает, что колебания поля отражаются на работе тонких приборов, - пишет в своем блоге эндокринолог, доктор медицинских наук, автор бестселлера “Обман веществ” Зухра Павлова. - Между тем, человек куда сложнее любой аппаратуры, поэтому мы волей-неволей реагируем на магнитные возмущения головной болью, скачками артериального давления, раздражительностью, усилением хронических болезней и т.д.

Как позаботиться о себе? Доктор Павлова советует:

Обязательно принимайте все препараты, которые прописал врач на постоянку. Многие пациенты бросают их пить, как только им полегчает. И это ловушка: многие хронические болезни отступают до тех пор, пока человек принимает лекарства.

Держите под рукой таблетки от головной боли, для нормализации давления, сердечного ритма и пр., то есть все те, которые помогают купировать симптомы, сопровождающие вас во время магнитных бурь.

Очень помогают успокаивающие средства, в том числе травяные чаи.

Избегайте жирного, жареного, соленого и прочего, что может спровоцировать разлад ЖКТ - в период магнитных бурь это будет особенно некстати.

Многим помогает ароматерапия (лаванда, роза, лимон, мята и т.д.), расслабляющий массаж, неспешная йога и медитация.

- Я и сам метеочувствительный человек и могу подтвердить: бури влияют на самочувствие, - сказал «КП» профессор-кардиолог Мехман Мамедов.

Помимо приема таблеток и контроля АД врач рекомендует гипертоникам избегать психо-эмоциональных нагрузок, не нервничать, не накручивать себя, ведь стресс только усиливает плохое самочувствие. Зачастую изменение самочувствия из-за магнитных бурь носит психосоматическую причину: мы сами настраиваем себя, что станет хуже и есть опасность. На пользу такой настрой не пойдет даже здоровому человеку!

А еще постарайтесь в этот период высыпаться, уменьшить физическую активность, отдыхать, гулять на свежем воздухе. Пить больше воды, чтобы кровь не загустевала, налегать на овощи-фрукты.