Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика11 мая 2024 12:45

«Санитары» пошли в Зону: На Харьковщине началось создание обещанной линии, которая обезопасит от обстрелов ВСУ Белгород и приграничные поселки

ВС РФ освободили пять населенных пунктов в Харьковской области
На Харьковщине началось создание обещанной линии, которая обезопасит от обстрелов ВСУ Белгород и приграничные поселки

На Харьковщине началось создание обещанной линии, которая обезопасит от обстрелов ВСУ Белгород и приграничные поселки

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

На Харьковщине началось создание обещанной Верховным Главнокомандующим «санитарной зоны», которая обезопасит от обстрелов ВСУ Белгород и приграничные поселки и городки.

Девятое мая «бандеровцы» отметили, как положено – массовым обстрелом Белгорода и окрестностей – коттеджных поселков тянущихся от города до самой границы. Наши средства ПВО сбили 25 беспилотников самолетного типа, десятки дронов-камикадзе и 5 авиабомб. Но, как говорят старые зенитчики, «ПВО прикрывает, но не защищает» - были повреждены около 40 домовладений. Правда, отработать ракетами по Белгородчине наши не дали: было 11 сигналов ракетной тревоги, но ВКС и дальнобойная артиллерия не дала произвести пуски.

Нервозность врага можно было понять – по неофициальным данным, в полосе будущего наступления российской армии уже во всю работали наши диверсионные группы и разведчики. Как это принято в ВСУ издавна, атакой на мирные объекты противник попытался переключить внимание нашей группировки «Север», уже выдвигающейся с исходных позиций. Уже можно сказать, что 10 мая, в 5.30 утра начались боевые действия на «Харьковском направлении» - новом театре боевых действий СВО. Разумеется, после мощной артподготовки.

По неофициальным данным, противник пытался прикрыть направление на Харьков оборонительными линиями, но не успел отстроить их полностью. Возможно, до конца не верил, что мы решимся наступать в этом месте. Впрочем, и дезинформации о предполагаемых местах атаки ВС РФ в последние месяцы хватало. Причем, конфигурация полосы наступления до конца непонятна, как неизвестно и главная цель – пойдем ли мы на Харьков или ограничимся «санитарным коридором»? По мнению военных экспертов из Reuters, ширина это коридора будет около 10 километров. Американские эксперты не в курсе, что характер спецоперации изменился. Автор этих строк, лично убедился, что теперь даже FPV-дроны, «славящиеся» своим ограниченным радиусом действия, теперь могут работать на удалении 10-15 километров. Сигнал усиливают специальные дроны-ретрансляторы. Так что, заявленная американцами ширина «санитарного коридора» проблемы Белгорода, Валуек, Щебекино не решит. Минимум 100 километров должна быть полоса безопасности. Из этого критерия и будем исходить, пытаясь понять планы Министерства Обороны РФ. А пока, официально сообщается, что подразделения группы «Север» освободили населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетневка, Пыльная, и Стрелечье в Харьковской области.

Вражеские ресурсы сообщают, что на острие удара оказались мобилизованные, из числа отловленных на улицах. Их, мол, специально отправили в «тихую Харьковскую область», но вышло, наоборот. В первый день боевых действий – десятки взятых в плен. Любопытно, что Генштаб Украины сообщает об активности наших войск и на границе с Сумской областью. Врага натурально «раздергивают». Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк уже заявил, что «потеря Часового Яра не будет иметь решающего значения». Украинские эксперты так прокомментировали это заявление – «теперь понятно, где ВСУ будут брать ресурсы – сдавая обороняемые города и высвобождая войска для «Харьковского фронта». Словосочетание «Харьковский фронт» очень любопытное, в нем много смысла, печали и грядущей зрады. Перемог давно уже не предвидится.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)