Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика11 мая 2024 15:02

Россия открыла Харьковский фронт: Как освобождали поселки и что будет дальше в зоне СВО

Военкор Коц: Более 30 бойцов ВСУ сдались в плен после открытия Харьковского фронта
Россия открыла Харьковский фронт. Борьба будет иной, чем в 2022 году.

Россия открыла Харьковский фронт. Борьба будет иной, чем в 2022 году.

Фото: Александр КОЦ.

Под утро мой телефон взорвался эмоциями, которыми фонтанировали знакомые белгородцы: «Наслаждаюсь звуками нашей авиации! Хочется у чубатых спросить: Шо, с лицом?» «Привет! Браво нашим ПВО! Но вечер и ночь были громкими! Одна из самых громких за все время! Четыре тревоги за ночь! Но грохот наших самолетов радовал».

10 мая около четырех утра российская группировка войск «Север», о которой прежде ничего не было слышно, начала массированную подготовку к формированию долгожданной санитарной зоны, о которой президент обмолвился, отвечая на мой вопрос. На встрече Владимира Путина с военкорами я спросил:

- Почему мы, начав освобождать Донбасс, теперь вынуждены эвакуировать свое население из приграничных территорий, в которые заходят уже польские наемники?

- Если это будет продолжаться, тогда мы должны будем, видимо, рассмотреть вопрос, – я говорю это очень аккуратно, – чтобы создать на территории Украины какую-то санитарную зону на таком удалении, с которого невозможно было бы доставать нашу территорию, - ответил Верховный Главнокомандующий.

И «это» продолжалось. Враг, словно куражась, сделал обстрелы российского приграничья рутиной новостных сводок. Киев будто выпрашивал себе крепких «люлей», посылая на Белгород реактивные снаряды пакетами, атакуя дронами автобусы с работягами, убивая женщин и детей на новогодней елке, пытаясь захватить наши территории силами манкуртов и вырусей, превращая цветущий уютный край во фронтовую зону… Украина как бы прощупывала границы нашего терпения.

10 мая оно лопнуло. Но, конечно, не внезапно. «Харьковская операция» долго и тщательно готовилась, в регионе скрытно накапливались силы, сюда перебрасывались резервы, из которых и формировалась сначала группировка прикрытия госграницы. А из нее — группировка войск «Север», которую возглавляет командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Для наступления нужно было создать нужную «атмосферу». На протяжении месяцев разведка вскрывала пункты управления противника, выносила его военную инфраструктуру, гасила энергетику…

На утро после Дня Победы «северяне» приступили к активному этапу. Авиация и артиллерия обрабатывали позиции ВСУ в приграничье, расчищая дорогу для штурмовых отрядов. В первые же сутки нашим войскам удалось отбить несколько населенных пунктов. Как сообщили в Минобороны, были освобождены населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья. Если прикинуть по карте, то вырисовывается условная «санитарная зона» со стороны Волчанска на востоке до Липцов на западе. Из окрестностей этих населенных пунктов по Белгороду били регулярно. Пока речи об их штурме не идет, российские войска готовят для него почву.

Но, конечно, «буфер безопасности» может не ограничиться этим районом. География ударов впечатляет. Авиация атакует цели, которые находятся на 50-60 километров в глубине вражеского тыла. Командование группировки «Север» заранее определило пути снабжения и переброски резервов противника. И на них наша артиллерия сейчас подлавливает колонны подмоги. Только за первые сутки боев мы нанесли поражение живой силе и технике 23-й, 43-й механизированных бригад ВСУ, 120-й, 125-й бригад теробороны и 15-го пограничного отряда погранслужбы Украины в районах населенных пунктов Волчанск, Веселое, Глубокое, Нескучное и Красное Харьковской области.

Также за сутки были уничтожены чешская система РСЗО «Vampire», 155-мм самоходная артиллерийская установка «Caesar» производства Франции, 155-мм самоходная артиллерийская установка «Богдана», четыре 152-мм гаубицы Д-20, 122-мм гаубица Д-30 и две самоходные огневые установки зенитного ракетного комплекса «Бук». Почти вся эта техника причастна к многомесячному террору российского приграничья. Но это только начало.

Кстати, с первых же часов боев захистники из подразделений территориальной обороны уверенно потекли в плен. На момент написания этих строк сдались более 30 военнослужащих.

Конечно, сегодняшняя операция в корне отличается от того, что происходило в 2022 году. Тогда российские войска брали села и города в приграничье практически без боя. Сегодня основные территориальные успехи у нас — в приграничье, которое до недавнего времени было серой зоной. Там враг не строил серьезных оборонительных рубежей, они нас ждут впереди. И в 2024 году у Киева больше возможностей для противостояния наступающим порядкам. Во-первых, на потенциально опасных направления противник организовал сплошное минирование. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов появившуюся ударную беспилотную авиацию. В-третьих, на фронт уже подъезжают артиллерийские боеприпасы из свежего пакета американской помощи. Плюс — высокоточка.

Но и у нас сегодня возможностей куда больше. С одной стороны — это большое количество планирующих авиабомб, которые сыграли важнейшую роль в штурме Авдеевки. С другой — FPV-дроны и «Ланцеты», которые стали, по сути, высокоточной артиллерией. Плюс преимущество в обычной арте. С третьей, в отличие от 2022 года, у нас наконец сформировался разведывательно-ударный контур, который позволяет в режиме реального времени находить цели и поражать их без лишних промежуточных ступеней согласования.

Вряд ли на новом направлении стоит ждать быстрых прорывов с охватами городов. Идет тяжелая планомерная боевая работа с опорой на авиацию и артиллерию и сохранение личного состава. И это создает дополнительные проблемы противнику, которому придется перекидывать резервы с других фронтов. А значит, возможны сюрпризы и на других участках линии фронта, которая в эти выходные серьезно увеличилась.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)