Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика11 мая 2024 17:00

Фермер-сыровар Олег Сирота — о новом главе Минсельхоза: «Оксана Лут держит свое слово. Мы, колхозники, это ценим!»

Олег Сирота: Назначение Оксаны Лут главой Минсельхоза — очень позитивная новость
Оксана Лут - кандидат в министры сельского хозяйства РФ. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Оксана Лут - кандидат в министры сельского хозяйства РФ. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдукмы новый состав правительства. в Госдуму новый состав правительства. Одним из своих вице-премьеров Мишустин предложил назначить экс-министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в правительстве он будет курировать вопросы агропромышленного комплекса.

А на должность главы Минсельхоза премьер выдвинул Оксану Лут, до этого она работала 1-м замминистра аграрного министерства.

Новый министр сельского хозяйства Оксана Николаевна Лут родилась 25 февраля 1979 года в Москве. В свое время закончила Финансовую академи при Правительстве РФ и занимала различные должности в банках («АЛЬФА-БАНК», «Банк ВТБ»). В 2010-м году трудилась на посту начальника управления департамента инвестпрограмм, начальника службы непрофильных активов департамента инвестпроектов госкорпорации «Ростехнологии». С 2010 по 2018 гг. работала в «Россельхозбанке» (директор департамента организации работы с клиентами, директор департамента развития корпоративного бизнеса, директор департамента крупного бизнеса, зампредседателя правления), после чего перешла в министерство сельского хозяйство на должность замминистра (С 30 декабря 2021 года — 1-й заминистра).

Фермер Олег Сирота

Фермер Олег Сирота

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

- Безусловно, это очень позитивная для всех нас новость, - прокомментировал KP.RU глава Ассоциации «Народный фермер», сыровар Олег Сирота. - Про деятельность Оксаны Николаевны знаю не понаслышке — именно она отвечала в министерстве за блок развития малого сельхозбизнеса, фермерства, за развитие сельских территорий. В последние годы мы провели немало совместных рабочих встреч и форумов, разбирая возникающие проблемы. Это человек феноменальной работоспособности, прекрасно погруженный в непростые тонкости сельского хозяйства, а вместе с тем — человек очень требовательный. Но при этом все знают: она держит свое слово. Если ты ее убедил, она с этим согласилась и сказала, что сделает, значит, можно быть уверенным, что действительно сделает. Мы, колхозники, это ценим. Помним, как она здорово помогала нам во время пандемии: по ночам открывали МФЦ, который должен был выдать фермерам необходимые для выдачи кредитов документы, она лично вписывалась за них, когда узнала об их проблемах. Она помогала оказывать помощь коллегам после стихийных бедствий, гранты для фермеров при ней выросли до 7 миллионов рублей. Кроме того, сделали льготной процедуру выдачи земли малым формам сельхозбизнеса. С ее помощью была принята программа по кооперации и теперь у нас есть кооперативы, которые продают в сети по 500 тысяч тонн овощей. Это реальность сегодняшнего дня и архитектором этой системы стала Оксана Лут. И я знаю, что в новой должности она продолжит этим заниматься

Что касается Дмитрия Патрушева в должность вице-премьера, то вполне логично, что его назначили вице-премьером. Под его руководством отрасль совершила большой рывок вперед. Из отрасли, которую многие называли «бездонной бочкой», мы стали локомотивом экономики. Результат не только в цифрах - он на наших полках, практически вся продукция наша, отечественная. За последние годы произошел взрывной рост по всем направлениям, мы стали мировыми лидерами по экспорту зерна. Одно из главных достижений — он «протащил» льготные кредиты для крестьян, за что мы ему благодарны. Когда Дмитрий Николаевич возглавил Минсельхоз, мы все шутили, что наконец-то пришла команда, которая читала учебники экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый состав правительства РФ: Мантурова повысили, Абрамченко уходит, Дегтярев возглавит Минспорт

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав Правительства (подробнее)