Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды13 мая 2024 3:55

И на Тихом океане свой закончили поход

Наш обозреватель Денис Горелов - о фильме «Падение империи»
Боевитая репортерша (Кирстен Данст) алчет свежих кадров мучений невинных. Фото: Кадр из фильма «Падение империи»

Боевитая репортерша (Кирстен Данст) алчет свежих кадров мучений невинных. Фото: Кадр из фильма «Падение империи»

Взявшись за важную, нужную и долгожданную тему, авторы исполнили задачу спустя рукава, на троечку. Зритель не увидит не только падения империи, но и гражданской войны, до которой дойдет лишь в последние 20 минут: чуть постреляют в Белом доме под недоуменными взглядами развешанных по стенам сорока с лишним живых и мертвых президентов и убьют последнего из них, двурушника и предателя.

Америка выстоит, выдюжит и победит саму себя с разгромным счетом, как уже выигрывала все и вся за предыдущие двести лет. Обе мировые войны, обе Пунические войны, осаду Трои, битву при Трафальгаре, бой с чернокожими и бой с расистами, войну с индейцами и за индейцев, чемпионаты мира по бейсболу и американскому футболу, в которые никто, кроме Америки, не играет, и весь олимпийский движ, из которого отжали русских, вот-вот отожмут китайцев, а больше там и возиться не с кем.

Сплотившись против влезшего в Капитолий перерожденца, нация отстоит свои самые фундаментальные ценности: права писак, права черных и права демократической партии США, избирателями которой является подавляющее большинство лиц первых двух категорий (неясно, почему обойдены права однополых пар). Имени узурпатора не назовут, но сравнят его близкий конец с закатом Каддафи, Муссолини и Чаушеску, что не оставит сомнений, о ком речь (ну, не о Байдене же). Конец тирании положат объединенные силы Техаса и Калифорнии, олицетворив собою небывалое сплочение нации, - ибо единственным человеком, против которого способны сплотиться либертарианская гей-Калифорния и старорежимный Техас, является Президент России, а его в фильме не будет (спойлер). Зато матрасной расцветки флаг мятежных штатов всего с двумя звездами обрадует многих: верной дорогой идете, товарищи.

Это будет редкая, выстраданная радость, потому что львиную долю фильма займут проезды, прогоны и понты группы репортеров-стрингеров, а нет в американском кино ничего более скучного, чем репортеры-стрингеры. Чем-то вечно озабоченные мачо, брошенные семьями за страсть к адреналину, бабенки в жилетках, плоские шутки про Никсона, апломб неприкасаемых жрецов истины и проходная смерть нескольких цветных коллег, которых не жалко, но все делают вид, что это главная потеря их жизни, - вот обобщенный сюжет всех этих «Под огнем», «Сальвадоров», «Убийственных полей» и «Годов опасной жизни», за которые дают «Оскар» и все делают вид, что не видели фильма лучше.

Итак, репортерша Данст берет на прицеп начинающую съемщицу, которая в 23 года выглядит ребенком, но готова перехватить эстафету глянцевой правды из слабеющих рук. Вместе с двумя несущественными мужчинами они едут брать интервью у пригвожденного и распятого плохого президента и иногда попадают под дружеский огонь снайперов и расправу с мародерами. Самые честные на свете журналисты несколько раз отвернутся от казни пленных правительственных солдат: это не та правда, которой следует забивать голову народу. Премии и лавры в этой стране дают только за красочные кадры мучений невинных с целью разжечь гнев на виноватых, а этим так и надо. Плохие американцы убьют нескольких случайных, зато потом придут хорошие и убьют вообще всех, в чем и будет заключаться победа добра над злом, а кто из них хорошие, мы узнаем из релиза, да и пресса будет на их стороне, потому что это американская пресса и с нею Бог. Империя упадет, но ненадолго.

Притом этот юный народец по-прежнему полагает, что при гражданской войне у него и дальше будет глянцевая пресса, горячая вода, единый, хоть и ослабший доллар, бензозаправки, пресс-бары и одежные магазины. Жизнь станет сложной и опасной, но за еду, свет, отопление, бензин и выпивон не придется биться с себе подобными - ведь всегда есть волшебные зеленые бумажки за честные фотоснимки из горячих точек. Хочется, чтоб однажды эти учителя жизни все же узнали, как выглядит гражданская война не за тридевять земель, а у твоего порога.

Ведь всегда надо верить в лучшее. Удачи вам, Алекс и Кирстен, на тернистом пути познания. Когда будут расстреливать добрые сограждане - крышечку с объектива снять не забудьте.

«Падение империи»,

18+

США, 2024 г.

(оригинальное название - «Гражданская война»).

Реж. Алекс Гарленд.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Евровидение-2024»: фрики, политическое лицемерие, бойкот десятка стран (подробнее)