Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 10:05

Украина превратилась в один из мировых центров «черной» трансплантологии: На Западе знают заказчиков органов, но боятся их назвать

Посол Мирошник: Десятки тысяч детей прошли транзитом через Польшу и пропали
Посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник. Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник. Фото: Сергей Булкин/ТАСС

В западных правозащитных организациях знают, кто на Украине курирует рынок человеческих органов, и кто заказывает их у «черных» трансплантологов. Но боятся проводить честные расследования. Об этом в пятницу, отвечая на вопрос «Комсомолки», заявил посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

Все больше фактов говорит о том, что Украина превратилась в один из мировых центров «черной» трансплантологии. Украинцев используют в качестве доноров органов. Причем не только раненных солдат.

Я спросил Мирошника, отчего, на его взгляд, Запад практически никак не реагирует на эту чудовищную ситуацию? Ведь, когда аналогичная проблема возникла в Косово, западные правозащитники все же забили тревогу.

- Определенное количество фактов, которые были найдены на освобожденных территориях, сегодня уже запротоколированы и находятся на рассмотрении у следственных органов РФ. Необходимо определенное время, чтобы было проведено полноценное расследование. В противном случае представление полудоказанных фактов, на мой взгляд, просто нецелесообразно, - ответил посол.

Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что Россия располагает большим спектром данных о детях, которые были незаконно эвакуированы за пределы Украины в западные страны. Есть случае, когда появлялись свидетельства о рождении, в которых ставилась отметка, что они сироты. Хотя их родители живы.

- Мы знаем, что десятки тысяч детей-сирот прошли транзитом через Польшу и растворились на территории Европы, - рассказал Мирошник.

- Однако западные правозащитные организации интересуются только теми случаями, которые можно предъявить России, - подчеркнул посол. - Когда же явно прослеживаются последствия для общественных или международных организаций западного толка, то эти факты тут же заметаются под ковер. И никто не собирается проводить расследования. Они просто откладываются в долгий ящик.

- Но почему так происходит?

- Потому что в конечном итоге можно выйти на заказчиков этих преступлений. А кто они - во многих этих организациях прекрасно знают ответ.

Мирошник также рассказал, что за первые шесть месяцев 2024 года 465 мирных граждан погибли на территории России из-за атак ВСУ. Из них 264 - за последние три месяца.

- В соответствии с собранными верифицированными нами данными, с 1 января по 30 июня текущего года от действий украинских карателей пострадали как минимум 2 547 мирных жителей. Из них ранения и увечья различной степени тяжести получили 2 082 человека, - добавил посол.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)