Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
В мире5 июля 2024 10:40

Кто и зачем издевается над президентом Байденом?

Шансов на переизбрание нынешнего главы США не видят даже в его собственной партии
80 процентов американцев считают, что Байден не может в силу своей старческой немощи исполнять обязанности президента

80 процентов американцев считают, что Байден не может в силу своей старческой немощи исполнять обязанности президента

Фото: REUTERS.

81-летний президент США Джо Байден продолжает чудить. Вернее, все больше и больше подставляться, пытаясь показать, что он все еще ого-го какой бодрый, умный и остроумный.

Однако, как показывают опросы, 80 процентов американцев считают, что Байден не может в силу своей старческой немощи исполнять обязанности президента. Паника, возникшая в стане демократов после провальных для них дебатов Байдена с Трампом, становится все больше. Отчаянные попытки как-то поправить положение приводят к противоположному результату.

Судите сами. «Кстати, горжусь тем, что я первый вице-президент, первая черная женщина, которая работала с черным президентом», - понес Байден в одном из последних радиоинтервью. Судя по всему, старичок имел в виду, что вице-президент у него – темнокожая Камала Харрис, а сам он когда-то был вице- при чернокожем президенте Обаме. Все смешалось в голове Байдена…

Но чтобы доказать, что те, кто требует от него добровольно уступить место другому, более дееспособному кандидату, не правы, Байдену надо все больше давать интервью, присутствовать на публичных мероприятиях, выступать перед согражданами. Что из этого получается, можно судить по публикации New York Post о том, как президент праздновал День независимости, отмечаемый в США 4 июля, с характерным заголовком: «Байден выглядит растерянным и теряет нить мысли».

На барбекю в Белом доме он почему-то порадовался, что пробок на дорогах больше нет, а своего заклятого врага Трампа чуть ли не назвал «коллегой». Правда, в мимолетном проблеске сознания он тут же добавил: «Мне, вероятно, даже не следовало этого говорить…» Так что диагноз Трампа на прошедших теледебатах– «Он и сам не понимает, что сказал» - вполне точный.

Но говорить приходится, раз задача – показать, что он еще вполне бодр и свеж. Сегодня Байден даст большое интервью корреспонденту ABC Джорджу Стефанопулосу. Отмечая, что для нынешнего хозяина Белого дома это будет чуть ли не самое важное интервью, которое он когда-либо давал, ведь на кону у него – сохранение статуса кандидата от демократов, журналисты Politico не без скрытой издевки подсказывают, что их коллеге стоило бы спросить у Байдена. Например: «Вы проходили обследование на наличие какого-либо неврологического заболевания? Вам поставили какой-либо диагноз вообще?» И обязательно надо его спросить: знал ли президент об усилиях сотрудников администрации оградить его от подобных интервью, чтобы поддерживать в общественном мнении ложное представление о благополучном состоянии главы государства? И следом подсказан такой вопрос: ближайшее окружение президента создавало вокруг него информационный кокон, который скрывал истинное положение дел с его здоровьем, знал ли Байден об этом?

Но поезд Байдена на переизбрание если еще не ушел, то вот-вот тронется. По сообщению американского новостного онлайн-ресурса Axios, ряд главных спонсоров демпартии уже приняли решение приостановить финансовую помощь - до того, пока демократы не выдвинут нового кандидата. Потому что нынешний – это заведомо провальный вариант, в который не стоит и вкладываться. Среди них традиционные сторонники демократов внучка соучредителя компании Walt Disney Company Роя Диснея Эбигейл Дисней и президент Фонда Мориа и председатель Civic News Company Гидеон Стайн.

Скрыть, что в руководстве демпартии возник раскол по вопросу, кто должен бороться осенью с Трампом, уже нельзя. Следующие один за другим информационные вбросы, например о том, что официально утвердить Байдена кандидатом надо уже в июле, не дожидаясь партийного съезда в августе, чтобы пресечь все сомнения и шатания, раскачивают ситуацию еще больше. Чем все закончится, похоже, никто не знает.

Очевидно одно: самой мощной страной мира управляет не ее президент. Это им управляют. Можно называть этого управленца по-разному: и «глубинное правительство», и «аристократия восточного побережья», и «система», и «финансовый олигархат». Одним словом, куда же хозяин Белого дома с колеи, не им проложенной, съехать может? Вот и приходится ему выходить на сцену, не зная, как с нее сойти, падать с велосипеда и спотыкаться на трапе самолета, пытаясь показать, в какой он прекрасной физической форме.

Жалкое зрелище, даже как-то обидно за Байдена. Ведь объяснил же он в среду на встрече с губернаторами-демократами, что ему нужно больше спать и меньше работать, поэтому никаких мероприятий после 8 вечера. А эти бессердечные люди снова и снова гонят его на сцену…