Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 июля 2024 4:00

Кошки будут жить по 30 лет? В Японии приблизились к разгадке секрета долголетия мурлык

Ветеринар Моднов перечислил приемы для сохранения здоровья кошки
Оказывается, главный фактор в долголетии кошек, как и у людей - снижение стресса

Оказывается, главный фактор в долголетии кошек, как и у людей - снижение стресса

Фото: Shutterstock.

В Японии профессор-иммунолог Тору Миядзаки придумал, как продлить жизнь кошкам до 30 лет. Во имя своей любви к этим домашним животным и в память о своей возлюбленной, которая кошек обожала, Миядзаки взялся за сложную проблему. Решил победить хроническую болезнь почек у мурлык, которая считается возрастным заболеванием у наших братьев меньших и уносит их на радугу преждевременно. Противодействовать ХБП ученый решил воздействуя на один из ключевых белков AIM (ингибитор апоптоза макрофагов), который участвует в вымывании из почек токсинов. В Токийском университете ученый делает инъекции этого белка кошкам. Миядзаки в успехе дела своей жизни уверен. Неужели японец разгадал загадку долголетия мурлык? «Комсомолка» спросила у врача – ветеринара Антона Моднова.

- Дело в том, что хроническая болезнь почек у кошек, — это не какое-то отдельное заболевание, - говорит врач – ветеринар. – Болезнь формируется и из-за факторов внешней среды, и из-за различных генетических заболеваний кошек, и из-за болезней, вызванных инфекционными вирусами. Плюс проблемы, связанные с мочевыделительной системой: циститы, мочекаменная болезнь, воспаления в почках. Поэтому, если воздействовать на один фактор (только белок AIM), то, к сожалению, проблему с хронической болезнью почек у кошек не решить.

- Почки у кошек - слабое место?

- Кошки действительно более подвержены проблемам с почками, чем, например, собаки или другие питомцы. И да, хроническая болезнь почек на самом деле приводит к серьезным проблемам со здоровьем и даже к гибели кошки, потому что почки фильтруют и выводят из организма различные токсины. Воспаление, инфекция, любая болезнь, – и все вредные «яды» из организма проходят через почки. С возрастом, если кошка часто и сложно болела, в почках может просто не остаться тех клеток, которые смогут фильтровать всякие вредности.

А КОШКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ ЖИТЬ 30 ЛЕТ?

- У нас есть пациенты – кошечки, которым 24 года на настоящий момент. Вот так долго может жить кошка без дополнительных исследований и лекарств. Но тут должна сойтись и хорошая генетика, и образ жизни кошечки здоровый, и внимание к ней хозяина, и ограничение от внешних факторов, когда инфекции могут ослабить организм. В среднем сейчас кошечки живут где-то около 12−13 лет. А смерть наступает по различным причинам. Зачастую это, действительно, хроническая почечная недостаточность, - говорит Антон Моднов.

Правда ли, что стерилизованный или кастрированные животные живут дольше, потому что счастливо избегают проблем с почками?

- На самом деле, здесь нет взаимосвязи. Стерилизованные кошки больше сидят дома и меньше вступают в драки с другими животными, меньше цепляют вирусные инфекции, например, вирус иммунодефицита или вирус лейкемии, который тоже приводит к проблеме с почками и вызывает болезнь, которая азрушает клетки почек - нефроны.

Но у домашних животных очень часто развивается гиподинамия. Они больше склонны к ожирению и меньше играют. Реже ходят в туалет, потому что реже двигаются. За счет этого моча больше накапливается и возникают различные проблемы с мочекаменной болезнью, - говорит ветеринар. - Образуются уролиты (камни) в мочевом пузыре, которые могут привести в дальнейшем к обструкции (закупорке - Прим. Ред.) мочевыводящих путей. Все это тоже может вызвать в дальнейшем проблемы с почками, если будет острая задержка мочи.

КАК ПОМОЧЬ ПИТОМИЦЕ ПРОЖИТЬ СВОИ 9 ЖИЗНЕЙ СЧАСТЛИВО?

Оказывается, главный фактор в долголетии кошек, как и у людей - снижение стресса.

- Кошки хоть и хищники, но они маленькие, так что все равно часто являются животными-жертвами. И они очень подвержены стрессу! Нужно обустроить питомцу такую среду, где ей будет комфортно, удобно, - говорит ветеринар.

+ у кошки должны быть лазалки, где она может подниматься выше всех и считать, что она в безопасности;

+ нужно установить различные домики, где она сможет прятаться;

+ мурлыке обязательно нужны игрушки для подвижности;

+ правильное питание, сбалансированный хороший корм премиум-класса;

+ если кошка ест натуральную пищу, давайте ей все свежее, а не что залежалось у хозяина в холодильнике. Нужны еще дополнительно витамины и микроэлементы. Обязательно следите за весом животного, так как есть риск перекормить.

+ обязательно должна быть хорошая вода, из-под крана не подойдет, там много металлов и ненужных солей, нужна фильтрованная вода или из бутылки;

+ Поилка лучше с фонтанчиком, кошки любят, когда вода течет.

- Кошки считают, что проточная вода – чистая. Так что вода должна журчать, тогда они будут более склонны пить из такого источника. Если вода просто стоит в миске, сверху появляется плёнка из бактерий. Для кошек это пахнет не хорошо, и по вкусу им тоже не нравится. Они будут избегать пить такую воду. А это тоже ведет к проблемам в организме, в том числе и к проблемам с почками, - говорит Антон Моднов.