Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 13:55

В Москву пришел ураган «Орхан»: После аномальной жары город накрыл залповый ливень

Москва и Подмосковье 5 июля попали под ураган Орхан
О пришествии непогоды в столичный регион было известно сильно заранее.

О пришествии непогоды в столичный регион было известно сильно заранее.

Среди синоптиков единого мнения нет: что за напасть пришла 5 июля в Москву. Одни говорят — это ураган «Орхан», что с персидского «правитель крепости». Другие парируют, мол, это просто атмосферный фронт. А ураган, это когда порывы превышают 30 метров в секунду. Да, фронт идет не самый приятный (до 25 м/c), но не «Орхан» и не ураган. Отметим, что название стихии — не какое-то нарицательное. Просто европейские метеобюро продают всем желающим право дать имя циклону или антициклону, как было и в этот раз.

О пришествии непогоды было известно сильно заранее. Еще в середине недели руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов заявил:

— Все синоптики напряженно ждут вторую половину пятницы, на которую по предварительным расчетам в столице придется слом этой жаркой погоды. В пятницу ожидаются ливни, а, значит, не исключены подтопления в низких местах и в тоннелях. При грозах возможны внезапные и оттого очень неприятные по последствиям сильные шквалы. Учитывая, что в первой половине дня воздух еще успеет прогреться, повторение петербургского шторма двухдневной давности очень даже вероятно (из-за непогоды 1-2 июля в Санкт-Петербурге и Ленобласти погибли три человека — прим.ред.).

А вот так атмосферный фронт, он же ураган «Орхан», выглядит с высоты полета спутника Метеор-М. Фото: Роскосомос/t.me/roscosmos_gk

А вот так атмосферный фронт, он же ураган «Орхан», выглядит с высоты полета спутника Метеор-М. Фото: Роскосомос/t.me/roscosmos_gk

Ураган Орхан в Москве и Московской области 5 июля 2024 года: прогноз синоптиков

По прогнозам синоптиков, 5 июля столичный регион накроют залповые ливни. Количество осадков — около половины месячной нормы, то есть примерно два-три ветра воды на один «квадратный метр. Плюс буря — в виде молний и шквалистых порывов ветра.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Начала стихия, как водится, с Подмосковье. Хорошенько пролила Клин, Солнечногорский округ (там выпал град!), Наро-Фоминск и Звенигород.

В Москве первые последствия — еще до прихода туч — из-за порывов ветра в районе Сокол. 30-метровое дерево рухнуло под напором стихии порушило фасад старой пятиэтажки, вдобавок разломав ширму мусорных контейнеров.

Фото: Сергей ЕФИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

В городе еще в полдень закрыли все парки, у которых есть своя администрация — вроде «Сокольников», парка Горького, «Красной Пресни». Перестал пускать посетителей и Московский зоопарк и «Аптекарский огород».

Всем рестораторам Департамент торговли и услуг разослал рекомендацию — прекратить обслуживание на верандах, «укрепить все конструкции и закрыть зонты».

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Ливень в Москве идет "волнами"

Москвичи опасались, что не успеют вернуться домой с работы до начала погодного апокалипсиса. Однако аккурат под занавес трудового дня дождь и порывы ветра лишь попугали прохожих и водителей. По столичным округам стремительно пронесся кратковременный ливень, гроза.

При этом штормовое предупреждение действует до полуночи 5 июля. Поэтому непогода может разыграться с новой силой.

На сайте Правительства Москвы сообщили:

— Синоптики обещают сильный дождь с грозой и градом, которые будут сопровождаться усилением ветра с порывами до 20–25 м/с. Непогода сохранится до конца суток. Может выпасть свыше половины месячной нормы осадков. На улицах организовано дежурство 300 бригад и около 290 единиц техники ГУП «Мосводосток».

Ураган Орхан в Москве и Московской области 5 июля 2024 года: видео