Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 14:52

Патрушев провел совещание по строительству и реконструкции очистных сооружений

Рассмотрели ход реализации двух федеральных проектов
Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев во время совещания по вопросам строительства и реконструкции очистных сооружений в рамках нацпроекта "Экология". Фото: Максим Блинов/POOL/ТАСС

Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев во время совещания по вопросам строительства и реконструкции очистных сооружений в рамках нацпроекта "Экология". Фото: Максим Блинов/POOL/ТАСС

Во время совещания под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева рассмотрели ход реализации двух федеральных проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений в рамках нацпроекта «Экология».

В 2018 году президент России Владимир Путин поставил задачу за шесть лет втрое сократить сброс загрязненных сточных вод в Волгу, а также обеспечить экологическое оздоровление озера Байкал. Для достижения этих целей ведется строительство и реконструкция свыше 140 очистных сооружений в 19 российских регионах.

«Правительством за шестилетний период выделено 110 млрд рублей. Деньги до регионов всегда доводились своевременно. Подчеркну, что такая беспрецедентная целевая поддержка направлена впервые», - отметил зампред правительства РФ.

Патрушев уточнил, что до конца этого года нужно будет завершить строительство 33 очистных сооружений. По итогам для каждого нужно сформировать дорожную карту, исполнение которой будут контролировать на площадке правительства РФ.

Зампред кабмина РФ также сообщил о подписании поручения о проведении проверок Росприроднадзором в отношении 55 юридических лиц, которые используют очистные сооружения на Волге.

«И это только первый этап. По всем остальным объектам Волги и Байкала, входящим в федпроекты, необходимо подготовить аналогичное поручение. Их Росприроднадзор также обязательно проинспектирует», - добавил он.

По итогам совещания Патрушев поручил ответственным ведомствам и субъектам провести работу по реализации проектов для завышения объектов и доведения очистки стоков до нормативов. Дорожные карты по всем очистным сооружениям необходимо будет представить к 24 июля 2024 года.