Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 16:15

Приехав к Путину, Виктор Орбан вскрыл европейский гнойник: Правда про отношение Запада к Украине

Обозреватель Гришин: Приехав в Москву, Орбан вынудил лидеров ЕС вскрыть их карты
Виктор Орбан.

Виктор Орбан.

Фото: REUTERS.

Своим визитом в Москву премьер председательствующей в ЕС Венгрии Виктор Орбан не просто сунул палку в муравейник или кинул камень в болото, вызвав выступление хора местных лягушек. Весь европейский курятник всполошился так, что любо-дорого было смотреть на это со стороны. Как будто в камеру к осужденным на смертную казнь пришел палач, чтобы уточнить меню осужденных перед казнью. Истерики, вырывание волос на лысых головах, проклятия, причитания, крики: "Мы еще встретимся! Я тебя найду!" Весь диапазон неадекватных реакций, как на шоу психиатров, которое с каждым подобным выступлением все больше походит на ярмарочный балаган.

- Венгр Орбан в Москве. Умиротворение не остановит Путина. Только единство и решимость проложат путь к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру на Украине, - сразу выставила планку даже не обсуждения, а осуждения глава ЕК экс-гинекологиня Урсула фон дер Ляйен.

- Никакие переговоры об Украине не могут проходить без Украины, - уходящий с поста главы Евросовета Шарль Мишель явно забыл, сколько переговоров он лично провел, на которых это "золотое правило" жестоко игнорировалось.

- Визит Орбана в РФ проходит исключительно в рамках двусторонних отношений между странами, а не главенства в Совете ЕС. В настоящее время Венгрия является страной-членом ЕС, председательствующей в Совете на ротационной основе до 31 декабря 2024 года. Это не влечет за собой никакого внешнего представительства Союза, - возбудился пока еще глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, уходящий в отставку. - Премьер Орбан не получал от Совета ЕС мандата на посещение Москвы. Позиция ЕС относительно отражена во многих выводах Европейского совета. Эта позиция исключает официальные контакты между ЕС и президентом Путиным. Таким образом, премьер-министр Венгрии не представляет ЕС ни в какой форме.

- В Москве Виктор Орбан ни в коем случае не представляет ЕС или позиции ЕС. Он использует должность председателя ЕС, чтобы посеять смуту. ЕС един и однозначно стоит за Украину и против российской агрессии, - выступила с заявлением его преемница, пока еще премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

- Мы должны помогать Украине стать сильнее, так как ситуация за столом переговоров сильно зависит от ситуации на поле боя. Мы должны больше помогать Украине в военной плане, - перекорежило еще одного будущего отставника, генсека НАТО Йенса Столтенберга. - НАТО не нужен Минск-3. Поэтому после завершения боевых действий надо обеспечить безопасность, чтобы Украина могла сдерживать, чтобы были гарантии безопасности для Украины.

- Виктор Орбан едет к Путину в качестве премьер-министра Венгрии. Европейский совет по вопросам внешней политики представляет Шарль Мишель. Украина может рассчитывать на нашу поддержку, — отметился своим заявлением Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц.

Виктор Орбан и Владимир Путин общались три часа.

Виктор Орбан и Владимир Путин общались три часа.

Фото: REUTERS.

- Орбан злоупотребляет председательством в Совете Евросоюза и едет в Кремль без мандата. Это скандал. Он подрывает основные принципы внешней политики Евросоюза, - поддержал своего соотечественника председатель комитета по иностранным делам Бундестага Майкл Рот и даже предложил Венгрии сложить полномочия страны-председателя ЕС, фактически поставив Будапешту ультиматум.

- Виктор Орбан не представляет ни наши интересы, ни интересы ЕС в Москве. У него также нет никакого мандата вести переговоры от нашего имени. Позиция Чехии ясна: Путин – агрессор, мы поддерживаем Украину, - заявил премьер Чехии Петр Фиала, хотя его вроде бы никто не спрашивал.

- Со стороны Орбана безответственно и нелояльно использовать председательство Венгрии в ЕС для визита к кремлевскому правителю Владимиру Путину, - вставил свои "5 копеек" премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. - Это посылает неправильный сигнал внешнему миру и является оскорблением для украинского народа, который борется за свою свободу.

И только Риши Сунак ничего не сказал про поездку премьера Венгрии. Потому что он сегодня ушел в отставку и просил прощения у Великобритании за все, что он сделал на посту главы Кабинета министров.

Но больше всех, конечно, раскричался МИД Украины, который прямо заявил о своем возмущении визитом Орбана в Москву, поскольку он не был согласован с Киевом. А надо было попросить разрешения у Зеленского, судя по Кулебе. Который без такого разрешения, наверное, даже в туалет у себя дома не ходит.

- Мы независимая страна. Так что я не думаю, что мы должны обращать внимание на подобного рода критику, - отреагировал на весь этот хор воплей ярости и негодования глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

- Я хотел услышать и услышал мнение Путина по трем важным вопросам, что он думает о мирных инициативах, о прекращении огня и мирных переговорах, в какой последовательности их можно провести, и третье - видение Европы после войны, - заявил сам премьер Венгрии после переговоров с Путиным и констатировал. - После поездок в Киев и Москву я понял, что позиции сторон далеки друг от друга.

Российский лидер, кстати, вскрыл одну из главных причин, почему для Киева переговоры о мире и прекращение конфликта смерти подобно.

- На мой взгляд, саму мысль о прекращении боевых действий киевский режим не допускает еще и потому, что в этом случае исчезает предлог для продления военного положения, - объяснил Путин, как видят ситуацию в Киеве, на совместной с Орбаном пресс-конференции по итогам переговоров. - А если придется отменить военное положение, то придется и проводить выборы, так и несостоявшиеся в срок. Шансы победить на них для утратившего рейтинги и легитимность украинских правителей близки к нулю.

Чем руководствуются в Киеве, понятно. Но характерно, что все эти осуждающие Орбана заявления от лидеров ЕС и представителей отдельных европейских стран прозвучали еще до начала переговоров в Кремле, пока премьер Венгрии еще находился в пути в Москву. Премьер Венгрии хотел лично ознакомиться с позициями сторон. По итогам беседы с Путиным не планировалось никаких прорывов к миру. В отличие, кстати, от торгово-экономических отношений между нашими странами, которые также обсуждались, и, скорее всего, на эти вопросы оба лидера потратили больше времени, чем на Украину.

Но в ЕС сама мысль о возможности мира на Украине привела руководителей в такую панику, что они не смогли сдержать ни мыслей, ни эмоций. Своей реакцией они в очередной раз показали, что мир на Украине – это самое последнее, чего бы они хотели.

И получилось, что Виктор Орбан вскрыл этот европейский гнойник, сработав не хуже наших известных пранкеров.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)