Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика6 июля 2024 3:00

Запад поставит на F-16 в "решающей схватке за Украину": Что не так с американскими истребителями и чем наши Су-35 их круче

Виктор Баранец: Истребители F-16 будут удобной мишенью для наших С-300 и С-400
Владимир Зеленский в кабине F-16.

Владимир Зеленский в кабине F-16.

Фото: REUTERS.

Запад готовит Украину к «генеральному сражению». Полковник Службы безопасности Украины в отставке Олег Стариков заявил, что оно будет в августе-сентябре и назвал его «решающей схваткой за господство в воздухе».

Главную роль в нем отводят американским истребителям F-16. Их давно обещали Киеву. Ведь российские летчики и спецы ПВО сильно потрепали «повитряни сылы» Украины. Их остатки то и дело прыгают с одного аэродрома на другой от наших ракет и бомб. Так на днях под Полтавой были уничтожены сразу пять украинских Су-27 на стоянке, два повреждены, а еще два истребителя (Су-27 и МиГ-29) сбиты в воздухе.

СТРАННЫЙ ФЕНОМЕН САМОЛЕТОВ ВСУ

Судя по данным Минобороны Украины на начало 2022 года в составе их ВВС было 124 боевых и учебно-боевых самолёта (западные эксперты называют похожие цифры). А по последним данным Минобороны России, мы сбили уже 615. Как так?

Ответ простой.

Во-первых, некоторые страны НАТО (Словакия, Польша, Румыния и другие) передали Киеву больше 100 еще советских истребителей и бомбардировщиков. И продолжают ремонтировать то, что сегодня «выносят» наши бойцы.

А во-вторых, и Киев, и НАТО блефовали (военная хитрость), сильно уменьшив количество украинских самолетов.

615 сбитых «бойовых литакив» - это, считай, разгром как украинской военной авиации, так и западной авиапомощи. Поэтому и в Пентагоне, и в штаб-квартире НАТО вознамерились покончить с господством России в воздухе и создать мощный кулак из истребителей F-16.

Но НАТО всё время откладывает поставки…

ПОЧЕМУ ОНИ ТЯНУТ РЕЗИНУ С F-16?

Подготовка F-16 к боевой работе - дело сложное. Загибайте пальцы:

- обучение украинских пилотов (они должны налетать не меньше 80 часов),

- выбор аэродромов базирования,

- формирование подразделений техников,

- обустройство командных пунктов,

- разработка системы поставки горючего, запчастей и боеприпасов,

- и многое, многое другое.

Главная причина, конечно недостаток обученных пилотов. Американские журналисты писали, что из 32-х летчиков, которых Киев направил осваивать технику, только восемь знают английский. Остальных пришлось учить еще и языку.

К тому же оснащение украинских аэродромов для американских истребителей не подходит. Даже авиакеросин не тот - западный со специальными присадками. А для проверки систем и двигателя нужно электроснабжение от определенных аккумуляторов.

А еще на аэродромах подскока нужно держать специалистов, которые будут подвешивать ракеты к крыльям F-16 и дозаправлять его. В странах НАТО это, в среднем, 20 человек на одну машину. Скорее всего, это будут европейские и американские кадры.

Скорее всего, обслуживать "украинские" F-16 будут европейские и американские кадры.

Скорее всего, обслуживать "украинские" F-16 будут европейские и американские кадры.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

КОЗЫРНАЯ СТАВКА

С помощью F-16 Киев и Запад надеются переломить ход военных действий. Ведь на носу выборы президента США. И один из пунктов программы «старины Джо» - победа над Россией на поле боя - с помощью американских денег и оружия. Так что «генеральное сражение» с участием F-16 - как минимум, хороший пиар-ход, а максимум - новое наступление перед выборами в США.

Намерение - авантюрное. Ведь надо учитывать силу противодействия со стороны Российской армии. У которой и многократое численное преимущество в истребителях, и серьезная система ПВО. Так что даже несколько десятков F-16 не дадут ВСУ преимущества.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ - F-16?

F-16 - самый массовый сверхзвуковой многоцелевой лёгкий истребитель, способный нести как высокоточные ракеты, так и бомбы (включая ядерные).

Технические характеристики:

Экипаж - 1 чел;

Дальность полёта - 4000 км;

Максимальная высота полёта - 18000 м;

Боевой радиус - 1361-1759 км;

Максимальная скорость - 2145 км/ч;

Боевая нагрузка - 7 тонн.

Вооружение:

- шестиствольная 20-миллиметровая пушка с боезапасом в 511 снарядов и возможностью стрельбы зарядами с обеднённым ураном;

- управляемые высокоточные ракеты («воздух-воздух», «воздух-поверхность»);

- бомбы (корректируемые, кассетные и свободнопадающие).

Цена: от $43 млн до $55 млн.

СКОЛЬКО ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16 ЗАПАД МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ?

Всего Киев запросил 128 F-16. Пока страны Запада согласились передать лишь 30–50 машин. Правда, это пока первая партия.

С помощью F-16 Киев и Запад надеются переломить ход военных действий. Ведь на носу выборы президента США.

С помощью F-16 Киев и Запад надеются переломить ход военных действий. Ведь на носу выборы президента США.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

За 4 года (неужели еще столько будет длиться СВО?) Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия обещают передать в общей сложности от 60 до 85 самолётов. Но кто ими будет управлять? Ведь обучение проходят только 32 украинских летчика, и дай бог треть из них будет допущена за штурвал. Остальных зарубежные инструкторы не стесняются называть смертниками или «сырыми». Киев настаивает, что их «бой всему доучит» и просит лояльнее принимать экзамены. Так что не исключено, что вместе с украинскими пилотами F-16 в воздушных боях и бомбардировках будут участвовать летчики США, Бельгии, Нидерландов, Дании и Норвегии.

ПО КАКИМ ЦЕЛЯМ ОНИ РАБОТАЮТ

Судя по опыту реального применения F-16 (Израиль, Пакистан, Афганистан, Ирак, Босния и Герцеговина, Ливия, Йемен, Сирия), они главным образом применялись для уничтожения авиации противника в воздушных боях и на аэродромах. И обеспечивали прикрытие наступления своих войск от нападения воздушного противника.

Еще F-16 использовались для «охраны» своей бомбардировочной авиации. А в некоторых случаях - для обеспечения аэрофотосъёмки и работы корректировщиков. Наши спецы считают, что у F-16 на Украине будут и другие задачи - уничтожение российских крылатых ракет и беспилотников.

Но самую большую опасность F-16 представляет как самолёт ПВО и носитель высокоточного оружия. Ведь он может нести фактически все виды компактного авиационного оружия НАТО, начиная с ракет «воздух-воздух» (в том числе и самых опасных на сегодня AIM-120 AMRAAM и MBDA Meteor). Короче говоря, F-16 машины серьезные и их «теплой» встрече нашим пилотам и спецам ПВО надо готовиться основательно.

ГДЕ ОНИ МОГУТ БАЗИРОВАТЬСЯ?

Пентагон и штаб НАТО об этом молчит. Там дергаются - сначала говорили, что F-16 могут дислоцироваться «в сопредельных с Украиной странах блока», теперь речь идет только об Украине. И это лишь облегчает работу нашим ВКС.

F-16 очень требовательны к качеству взлетно-посадочных полос, поэтому их применение с военных аэродромов советского образца проблематично. Так что скорее всего, их будут использовать с гражданских аэродромов (у них асфальтобетонные полосы).

Но главное, что их постараются держать подальше от линии фронта: Луцк, Ивано-Франковск, Львов, Стрый, Ужгород. Для прикрытия Киева может использоваться международный аэропорт «Борисполь». В качестве запасных аэродромов подойдут киевские «Жуляны» и аэродромы в Черкассах, Одессе, Полтаве, Кривом Роге, Хмельницкой области (Староконстантинов).

Но уже сейчас наши летчики и ракетчики «пристреливаются» к аэродромам, где наиболее вероятно базирование F-16.

А ЕСЛИ ИХ БАЗА БУДЕТ В ПОЛЬШЕ И РУМЫНИИ?

Это самый важный вопрос. Такая ситуация может привести к прямому вооруженному столкновению России и НАТО. Наши удары по польским или румынским аэродромам с «украинскими» F-16, неизбежно будут оцениваться Альянсом как нападение на одного из его членов. А это уже война.

Предвидя такую ситуацию, Москва, как говорится, прямым текстом предупредила НАТО: «Если боевой самолет взлетает с ракетами или бомбами с территории любого государства, считается, что эта страна участвует в боевых действиях. Следовательно, российская армия имеет право нанести удары по аэродромам Польши, Румынии или прибалтийских республик». Это было сказано Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме.

КАКИЕ САМОЛЕТЫ ЕСТЬ У РОССИИ ДЛЯ УКРОЩЕНИЯ F-16?

С американским самолетом могут весьма успешно конкурировать наши истребители Су-27, МиГ-29, МиГ-31, и уже испытанный в боевой работе на СВО новейший Су-57. По сумме всех ключевых характеристик они не уступают F-16, а иногда и превосходят.

Например МиГ-31К способен разогнаться до 3000 км/ч (американец дает чуть больше 2000 км/ч.), а когда он взял под брюхо гиперзвуковую и дальнобойную (более 2,5 тыс км) ракету «Кинжал», даже недруги наши признали, что в мире самолетов, равных ему, нет.

Есть такое важнейшее боевое качество истребителей как дальность обнаружения цели. У F-16 она 120-130 километров, у нашего Су-35 - до 350 километров.

КТО ПОБЕДИТ В ВОЗДУШНОЙ ДУЭЛИ?

Есть два «железных» условия победы: профессионализм пилота и преимущества его самолета.

Технику мы разобрали. А что с пилотами? Командование ВВС Украины отправило на учебу главным образом молодых парней с небольшим опытом. В нашем строю - офицеры с уже внушительным (еще сирийским) налетом и боевым (украинским) опытом. В их летных книжках количество времени, проведенного в военном небе, зашкаливает за 2000 часов. Причем, в реальной боевой обстановке, а не на учениях в датском или норвежском небе, против американского инструктора.

СПРАВИТСЯ ЛИ С F-16 РУССКАЯ ПВО?

Для систем С-300, С-400 (а, может, уже и для С-500) F-16 может стать достаточно удобной мишенью. Подсобить им могут не менее опытные ЗРК "БУК-М3" или ракетно-пушечные «Панцири».

У России есть полный расклад по F-16 - характер его «поведения» в небе и отражения на радарах. А ведь мы с ним еще ни разу не встречались. Но еще в 2019 году турки купили у нас ЗРК С-400. И жестко и долго проверяли его на… на своем F-16 - почти сутки гоняли американский истребитель на учениях под Анкарой, заставляя его атаковать наземные цели. Если верить турецким инсайдам, наш ЗРК не оставил F-16 ни единого шанса. А вскоре после этих испытаний турки начали активно требовать от США модернизации своих хваленых истребителей.

И еще один пример. Индийцы, прежде, чем купить F-16 у США, решили устроить им учебные бои с российскими Су-30. «Американцы» не одержали ни одной победы. После этого «аппетит» у Дели сразу пропал...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)