Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 8:25

«Тела лежали, завернутые в простыни»: паломники объяснили, почему сотни людей погибли во время хаджа

Российские паломники объяснили смерти людей во время хаджа в Мекку
Паломники объяснили, почему сотни людей погибли во время хаджа

Паломники объяснили, почему сотни людей погибли во время хаджа

Фото: REUTERS.

Каждый год верующие со всего мира совершают хадж в Мекку. И каждый год из Саудовской Аравии приходят печальные известия: только в этом июне во время паломничества умерли больше 1300 человек. О происходящем во время хаджа, мы побеседовали с паломниками из России, которые в разные годы совершили столь важное для всех мусульман путешествие.

СПРАВКА «КП»

Хадж - в идеале обязательное для всех исповедующих ислам паломничество по святым местам, Мекке и окрестностям. Тот, кто его совершает, возвращается домой очищенным от грехов. Хадж проводится строго в определенные дни - их рассчитывают по исламскому (лунному) календарю, поэтому даты плавающие. И длится пять дней.

В этом году хадж проходил с 14 по 19 июня, в нем участвовали 1,83 млн человек, из них 25 тысяч россиян. Немусульманам въезд в Мекку запрещен.

Паломники должны провести определенные обряды - например, обойти вокруг мусульманской святыни Каабы, расположенной во дворе мечети Аль-Харам (это четырехугольная постройка, в одном из углов которой - Черный камень, по преданию, ниспосланный из Рая).

Также верующие должны день молиться у горы Арафат, где встретились изгнанные из Рая Адам и Ева, совершить обряд побивания шайтана камнями, вспоминая, как пророк Ибрагим отгонял искушавшего его дьявола. Камни собирают в долине Муздалифа, а в долине Мина - бросают с моста в символизирующие шайтана стены-джамараты.

Чтобы попасть на хадж, нужна специальная виза, и для каждой страны выделяется квота (у России в этом году было 25 000 мест).

Индивидуально паломники путешествуют крайне редко, их организуют в группы. Женщин младше 45 лет должен сопровождать муж либо отец, брат или сын старше 17 лет.

«МЫ ВИДЕЛИ МНОГО УМЕРШИХ»

- Я поняла одно: в хадж лучше отправляться, пока ты молод, — рассказывает дагестанка Патимат, которая была в Мекке в июне вместе с семьей. - В долине Арафат, где паломники совершают стояние до захода солнца, мы видели много умерших пожилых людей.

В долине Муздалифа, где все собирают камешки для побивания шайтана, умерли от теплового удара минимум 30 человек. Мы шли к палатке, чтобы перекусить, все было спокойно, а когда возвращались обратно, по пути уже попадались бездыханные тела, завернутые в белые простыни.

Другая паломница из Дагестана, Айшат, добавляет, что было трудно привыкнуть к сильной жаре: «В долине Мина в палатке - там всех размещают в палаточных городках - вместе с моим мужем был дедушка, у которого подскочило давление до 190. Он так плохо себя чувствовал, что не мог продолжать хадж. Его сын взялся выполнить за него оставшиеся обряды».

- Во многих местах Мекки и по маршруту хаджа установлены огромные кондиционеры. Люди простужаются из-за резких перепадов температуры. Кроме того, в кондиционерах скапливаются бактерии, из-за этого в Мекке и Медине очень много кашляющих, — утверждает путешественник, писатель Антон Кротов, принявший ислам.

«БЫЛО ТЯЖЕЛО ДЫШАТЬ»

- У каждой группы есть гид, который помогает максимально комфортно провести все необходимые обряды - выбирает место и время, когда других людей будет меньше, — объясняет Ахмед-хаджи Махметов, заместитель муфтия Саратовской области.

Но паломникам не всегда удается держаться друг друга. По словам Айшат, во время обхода Каабы у их гида полицейские отобрали зонт, который служил ориентиром. Поэтому на третьем круге часть группы потерялась и совершала обряд самостоятельно. Некоторые паломники выходят из положения креативно. Например, женщины одной группы носят одного цвета хиджабы или повязывают одинаковые платки.

Патимат вспоминает, что испугалась в один из дней, когда случилась небольшая давка во время бросания камней в джамараты: «Толпа двигалась очень, очень медленно. Было тяжело дышать».

Раньше во время обряда побивания камнями шайтана происходило немало несчастных случаев. В 2006 году в давке погибли 346 человека. После этого было решено расширить пешеходный мост, с которого кидали камни, чтобы он мог вместить больше людей.

«ТОЛПА ПРОНОСИЛА МЕНЯ ПО ВОЗДУХУ»

Ильсур в мае был в так называемом «малом паломничестве» - умре. Его можно совершать в любое время года, кроме дней хаджа, и оно подразумевает меньше обрядов.

- Такого людского муравейника, как в Мекке, я никогда не видел! На умру я приехал за день до большого хаджа. Уже потом узнал, что прибыли больше двух миллионов паломников. О том, что в любой момент может случиться давка, я был предупрежден, но, мне кажется, с большей вероятностью пострадать можно от зноя или антисанитарии.

Наш хостел состоял из всего одной комнаты с двухуровневыми примитивными кроватями и общими удобствами - без смыва и уже тем более гигиенического душа. Каждый использовал просто воду из бутылок.

На улице плюс 45. Покрывать голову паломнику нельзя, так что даже мне – молодому и здоровому было тяжко. В хостеле кондиционер не справлялся. Ночью дважды пришлось вызывать пожилым соседям «скорую»…

На следующий день мы обходили Каабу, это нужно сделать несколько раз. Тысячи людей шли по спирали - в какие-то моменты я оказывался зажатым со всех сторон, ноги даже отрывались от земли, и толпа проносила меня по воздуху на несколько метров вперед…

Но «материальная» часть паломничества не перевешивает духовную - и я, конечно, счастлив, что побывал в Мекке.

РИС С МЯСОМ ВЕРБЛЮДА

- В позапрошлом году между местами, где проходят обряды, наконец пустили бесплатные автобусы для паломников, — говорит Антон Кротов. - К слову, Мекка, кажется, единственный в мире город, где метро работает всего пять дней в году, его запускают исключительно в дни хаджа.

Айшат замечает: «Инвалидам и тем, кто не может передвигаться самостоятельно, волонтеры помогают добраться до нужного места».

Питание на время хаджа бесплатное. «Во-первых, паломникам свойственно друг друга угощать. Во-вторых, везде раздают бесплатную еду, апельсины, финики, мороженое, воду. За это платят и богачи Саудовской Аравии, ведь накормить паломника считается благочестивым делом, и общественные организации. Выдают даже подарки от короля», — вспоминает Кротов.

Патимат признается: она сама не ожидала, что прибавит в весе за время хаджа: «Нас все время кормили очень хорошо. В долине Мина, например, на ужин давали контейнеры, как в самолете, с рисом и мясом верблюда».

«ПЕРЕЗАГРУЗКА ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ»

- В первое время после хаджа состояние очень хорошее, люди ощущают, что становятся лучше, — признается Антон Кротов. - Тот, кто курил, бросает, другие перестают сквернословить. Нрав улучшается. Такое состояние держится довольно долго. Но потом опять грехи нападают.

Однако есть те, кто труднее переносит возвращение домой.

- Да, это действительно перезагрузка во всех смыслах. Очищение. Но я, вернувшись, две недели лежала пластом с температурой, — вспоминает одна из паломниц, совершившая хадж несколько лет назад.

ОФИЦИАЛЬНО

«КП» обратилась за комментариями в саудовское Министерство хаджа и умры. В ответе нам сообщили: чиновники «постоянно работают над повышением уровня оказываемых услуг, увеличением центров контроля над группами паломников, в том числе в Мекке и Медине».