Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 9:35

Посол РФ в Камбодже: Король Нородом Сихамони тепло отзывается о России

Посол России в Камбодже Анатолий Боровик дал интервью «КП»
Посол РФ в Камбодже А.В. Боровик. Фото предоставлены посольством РФ в Камбодже

Посол РФ в Камбодже А.В. Боровик. Фото предоставлены посольством РФ в Камбодже

О Камбодже, стоит признать, среднестатистический россиянин знает не так много. Люди постарше помнят, в основном, репортажи советских корреспондентов о мрачной эпохе Пол Пота, правившегося тогдашней Кампучией, пытавшегося построить в ней коммунизм путем геноцида собственного народа. А молодежь старается непременно побывать в знаменитом на весь мир камбоджийском храмовом комплексе Ангкор Ват.

Посол Российской Федерации Анатолий Боровик рассказал «КП» о современной Камбодже и ее отношениях с нашей страной.

- Анатолий Васильевич, ваша нынешняя командировка в Камбоджу - не первая. Вернувшись в эту страну уже в ранге посла в 2020 году, какие изменения, произошедшие в Камбодже, вам показались наиболее значимыми?

- Я впервые приехал в Камбоджу в 1984 году. Тогда страна называлась Народная Республика Кампучия. С тех пор и до 1997 года работал сначала в Советском культурном центре, а затем в Российском центре науки и культуры.

Почетные камбоджийские гости с послом А.В. Боровиком на государственном приёме по случаю Дня России. Фото предоставлены посольством РФ в Камбодже

Почетные камбоджийские гости с послом А.В. Боровиком на государственном приёме по случаю Дня России. Фото предоставлены посольством РФ в Камбодже

1980-1990-е годы были непростым периодом в истории камбоджийского государства: совсем недавно пал режим геноцида «красных кхмеров», и страна всё ещё находилась в состоянии гражданской войны. Советские специалисты оказывали масштабную помощь в деле национального восстановления – заново создавалась инфраструктура, возрождались медицинские и учебные учреждения, ковались новые кадры, происходил активный обмен опытом во всех сферах. Среди восстановленных объектов были и те, что ранее, в 1960-е годы были возведены СССР в дар правительству и народу королевства. Например, Госпиталь кхмеро-советской дружбы, Технологический институт, который в этом году отмечает своё 60-летие.

За почти 20 лет, что я не был в Камбодже, произошли грандиозные перемены. Разрослась столица Пномпень, и не так-то просто было узнать этот город, когда я вновь ехал по его улицам. Строятся многочисленные высотные здания, сооружаются новые объекты госучреждений, развивается торговля и сфера услуг, внедряются цифровые технологии, а на улицах можно встретить немало иностранных граждан со всех уголков мира.

Признаться, проявляются ноты ностальгии по городской исторической застройке начала и середины XX века, однако отрадно видеть, что город живёт, а уровень жизни местного населения постепенно повышается.

- Вы вручали верительные грамоты королю Камбоджи Нородому Сихамони. Что сказал вам Его Величество?

- Да, в сентябре 2020 года мне выпала честь вручить верительные грамоты королю. Когда монарх находится за пределами страны, эту церемонию проводит лицо, исполняющее обязанности главы государства – обычно Председатель Сената. Аудиенция с Нородомом Сихамони подтверждает внимание Камбоджи к поддержанию давних добрых связей с нашей страной.

В ходе беседы Его Величество тепло отзывался о России, истории двусторонних отношений, высказывался в пользу их дальнейшего продвижения. Его отец, прежний монарх Нородом Сианук, сыграл весьма значимую роль в налаживании отношении с СССР, неоднократно посещал Москву. Со своей стороны мы настроены на дальнейшее укрепление сотрудничества и традиционной дружбы между Россией и Камбоджей.

- Людская память нередко даёт сбои, даже самые мрачные времена некоторые вспоминают с ностальгией. В Камбодже хоть кто-то говорит, что при Пол Поте и режиме «красных кхмеров» жилось куда лучше, чем сегодня?

- Сомневаюсь, что сейчас в Камбодже хоть кто-то ностальгирует по режиму, погрузившему страну в голод, нищету, смерть и разрушения, и развязавшему террор против собственных граждан. Здесь то время воспринимается не иначе, как чёрная страница в истории государства.

Протокольный визит посла России в Камбодже А.В.Боровика к премьер-министру Камбоджи Хун Манету. Фото предоставлены посольством РФ в Камбодже

Протокольный визит посла России в Камбодже А.В.Боровика к премьер-министру Камбоджи Хун Манету. Фото предоставлены посольством РФ в Камбодже

Сегодня местные власти уделяют большое внимание политике сохранения памяти. Профильные ведомства ведут активную работу по просвещению населения, особенно молодёжи, рассказывают о преступлениях режима геноцида «красных кхмеров», за годы правления которого погибли миллионы камбоджийцев. В стране действуют музеи, в которых представлены свидетельства злодеяний полпотовцев против собственного народа, возведены многочисленные мемориалы в память о замученных людях. К наиболее известным подобным объектам относятся тюрьма «Туолсленг» в Пномпене, в которую была превращена школа, а также Поля смерти «Ченгаэк» – место массовых казней и захоронений жертв режима.

К сожалению, в период гражданской войны от рук «красных кхмеров» гибли и наши соотечественники. В 1983 году, уже после установления власти Народной Республики Кампучия, эти бандиты атаковали группу советских специалистов-хлопководов в провинции Кампонгтям – погибли восемь граждан СССР и один сотрудник камбоджийского минсельхоза.

Здесь помнят и о вкладе Москвы в восстановление страны, и о жертвах подобных трагедий. В прошлом году при поддержке Народной партии Камбоджи, Королевского правительства, министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства и властей провинции мы провели церемонию в память о погибших.

При этом не меньшее значение в Камбодже уделяется такому важному аспекту, как примирение противоборствующих сторон в затяжной гражданской войне. Это стало возможным благодаря Парижским мирным соглашениям 1991 года, достижению которых в немалой степени способствовал Советский Союз, а после – Россия в качестве участницы миссии Временного органа ООН в Камбодже в 1992-1993 гг. Существенную роль сыграла и готовность самих властей к компромиссу в рамках политики «взаимного выигрыша», позволившей бывшим сторонникам Демократической Кампучии интегрироваться в общество уже нового государства.

- Российско-камбоджийские отношения переживали разные времена. На каком уровне они находятся сейчас?

- Наша страна установила дипломатические отношения с Камбоджей 68 лет назад. За это время произошло немало знаковых событий как в российской, так и в камбоджийской истории. В целом же два государства формировали узы традиционной дружбы и взаимной поддержки, скреплённые принципами уважения, доверия, приверженности ценностям свободы и справедливости. Подтверждением доброго партнёрского характера двусторонних отношений стала подписанная в непростые для обеих стран 1990-е годы. Совместная декларация об основах дружественных отношений (1995). Общий настрой на усиление политического, межпарламентского, торгово-экономического, культурного и гуманитарного взаимодействия, на координацию позиций на международных площадках был подкреплён обменами визитами: в 2015 году в Пномпене побывал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, а год спустя занимавший в то время пост Премьер-министра Камбоджи Хун Сен посетил Москву и Сочи, где встретился в том числе с Президентом России Владимиром Путиным. Важным стало и Совместное заявление министров иностранных дел России и Камбоджи, принятое «на полях» министерских мероприятий по линии АСЕАН в августе 2022 года.

Стоит особо отметить прошедшие в декабре 2021 года в Пномпене межведомственные консультации по вопросам безопасности, российскую делегацию на которых возглавлял Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. Состоялось плодотворное обсуждение с местным руководством проблематики реагирования на новые вызовы и угрозы в сфере безопасности, своеобразная сверка часов по ключевым сюжетам международной и региональной повестки дня. Важным тот визит стал и в том плане, что дал толчок к уплотнению очных контактов, которые ранее серьёзно пострадали из-за пандемии COVID-19.

С августа 2021 года Камбоджа исполняет функции страны-координатора диалога Россия-АСЕАН. Эти ее полномочия завершаются летом текущего года. Примечательно, что на период координаторства пришлось и председательство Камбоджи в АСЕАН в 2022 года. И Министр иностранных дел России Сергей Лавров дважды посещал Пномпень - для участия в министерских мероприятиях и в Восточноазиатском саммите.

За время камбоджийского координаторства под совместным председательством состоялись традиционные совещания старших должностных лиц (в Сиемреапе и Санкт-Петербурге), консультации высоких представителей Россия-АСЕАН, курирующих вопросы безопасности (в Подмосковье и Санкт-Петербурге), заседания Диалога Россия-АСЕАН по вопросам, связанным с обеспечением безопасности ИКТ, и ряд других мероприятий. Наконец, в июне текущего года зам. главкома Вооружённых сил Камбоджи, командующий Сухопутными войсками Мао Сопхан побывал в Москве, где был подписан очередной профильный документ. Мероприятия в рамках визита свидетельствуют о продолжении давних традиций взаимодействия наших стран по военной линии.

- Чем наши страны важны и полезны друг другу?

- Мы стремимся сотрудничать с камбоджийцами по широкому спектру направлений. В немалой степени этому способствует позитивный опыт советско-камбоджийских отношений, которые заложили прочный фундамент взаимного доверия и взаимопонимания. Поступательно развиваются межпартийные контакты. В частности, начало текущего года открыла беседа в видеоформате председателей партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и Народной партии Камбоджи Хун Сена. Ведущая политическая сила Королевства Камбоджа проявляет определённый интерес к диалогу на треке противодействия неоколониальным практикам. Оба руководителя ранее регулярно общались «на полях» международных форумов в качестве глав правительств.

Осуществляется диалог между внешнеполитическими, финансовыми, военными ведомствами, между избирательными органами и организациями гражданского общества. В прошлом году храмы в Пномпене и Сиануквиле посетила делегация Русской православной церкви, а Бурятию – представители местного буддистского духовенства. В текущем году камбоджийцы участвовали во Всемирном фестивале молодёжи в Сочи, Играх будущего и Играх БРИКС в Казани.

Уверен, в Москве с интересом вспоминают Дни культуры Камбоджи, прошедшие в 2019 году, а также выставку камбоджийского искусства в Государственном музее Востока, открытую в прошлом году по случаю 70-летия независимости Камбоджи. Со своей стороны также имеем в планах организовать здесь Дни российской культуры.

Видим, что сформированное в августе 2023 году новое правительство Камбоджи во главе с Премьер-министром Хун Манетом демонстрирует стремление сохранить заложенные прежним поколением руководителей основы дружеских связей, придать им новый импульс. Со своей стороны работаем над сохранением позитивной динамики отношений.

Продолжаем развивать сотрудничество с Камбоджей как на двустороннем уровне, так и в рамках международных и региональных площадок, в том числе ООН и механизмов АСЕАН. Знаем, что Камбоджа внимательно и с интересом следит за развитием таких форматов, как ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

- Камбоджа решила направить своих наблюдателей на недавние выборы Президента Российской Федерации? Что они рассказали по своему возвращению?

- Камбоджа неоднократно направляла своих наблюдателей на парламентские и президентские выборы в нашей стране. Российские делегаты также регулярно присутствуют в качестве наблюдателей на выборах в Национальную Ассамблею Королевства. Например, делегация ЦИК и Общественной палаты России участвовали в мониторинге голосования в нижнюю палату камбоджийского парламента 23 июля 2023 года.

Весьма ценим участие делегатов от Сената, Национальной Ассамблеи, Нацизбиркома Камбоджи и Форума гражданского общественного альянса в наблюдении за выборами Президента Российской Федерации 15-17 марта с.г., их ответственный подход и объективные оценки организации нашего избирательного процесса. Мы встречались с камбоджийскими представителями по их возвращении домой, и они делились положительными впечатлениями, в том числе о применяемых у нас передовых технологиях голосования.

- Российский центр науки и культуры (РЦНК), функционирующий в Пномпене, пользуется популярностью у камбоджийцев?

- РЦНК в Пномпене имеет давнюю историю. На протяжении 43 лет он служит во благо углубления взаимопонимания между народами России и Камбоджи, предлагает местным гражданам курсы русского языка, возможность познакомиться с нашей культурой: художественными произведениями, кинематографом.

Изучение русского языка, конечно, актуально для тех, кто готовиться к поступлению в российские вузы. Радует, что местная молодёжь демонстрирует интерес к изучению русского языка, высоко ценит наше образование. Со своей стороны посольство и представительство Россотрудничества работают над тем, чтобы увеличить количество квот для камбоджийских студентов. Так, в прошлом учебном году для Камбоджи было выделено 40 мест для обучения гражданским специальностям в различных уголках нашей страны.

С 1980-х годов в советских и российских вузах образование получили более 8 тыс. камбоджийцев. Многие их них сегодня занимают посты в правительстве, ведомствах, военных и силовых структурах. В стране действует Ассоциация выпускников наших вузов, а её члены зачастую оказываются гостями мероприятий посольства и «Русского дома». Мы с ними общаемся, и они часто делятся тёплыми воспоминаниями о годах жизни и учёбы в России. Безусловно, видим в выпускниках залог сохранения традиционной дружбы между нашими странами.

- Судя по соцсетям, в Камбодже проводит время немалое количество наших соотечественников. Посольство поддерживает с ними связь?

- В Камбодже действительно наблюдается увеличение прибывших из России граждан. По данным местного Министерства туризма, за прошлый год в страну въехало 83,5 тыс. российских граждан, из которых 82 тыс. прибыло с туристическими целями. Это число на 60% превышает показатели доковидного 2019 года и предшествующих ему нескольких лет. За первый квартал текущего года в Камбодже зарегистрировано уже около 25 тыс. российских граждан. В основном соотечественники сосредоточены в Пномпене, туристической «мекке» региона – Сиемреапе и приморском Сиануквиле.

В стране действует Совет российских соотечественников «Диалог», с которым посольство тесно взаимодействует. Объединение активно подключается к мероприятиям дипмиссии, а наши сотрудники зачастую бывают гостями организуемых соотечественниками встреч. Например, в этом году прошли акция «Бессмертного полка» и концерт по случаю Дня России. Нередко эти мероприятия посещают и иностранные граждане. Полагаем очень важным укреплять контакты в русскоязычной общине, обеспечивать её связь с Родиной.

- Для российский туристов посещение Камбоджи это, как правило, приятное и интересное, но, как правило, однодневное дополнение при поездке в Таиланд. Нашим туристам есть смысл задержаться в Камбодже хотя бы на несколько дней?

- Столь краткого срока, конечно, недостаточно не только, чтобы познакомиться со страной, но и с городом Сиемреапом, где располагается всемирно известный историко-храмовый комплекс «Ангкор». Один этот памятник включает множество храмов различных эпох истории страны, а жемчужиной является Ангкор Ват.

Помимо Сиемреапа достойны посещения столица Пномпень, приморское побережье с провинциями Кеп, Преах Сианук, Кохконг и Кампот с её национальным парком «Бокор». В стране множество мест отдыха, связанных с экотуризмом.

- Вы знаете кхмерский - официальный язык Камбоджи. Где изучали его? Сколько вообще россиян говорят на кхмерском?

- Я изучал кхмерский язык в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Конечно, знание местного языка значительно способствует более доверительному общению, что немаловажно для дипломатической работы. Думаю, и камбоджийцам приятно, когда с ними беседуют на их родном языке.

В России не так много кхмеристов. Наверное, владеющих кхмерским языком можно сравнить с одной большой семьей, где многие друг друга знают.

Долгое время в России кхмерский язык преподавался в ИСАА МГУ и СПбГУ. К счастью, с прошлого года его изучение возобновилось в МГИМО (У) МИД России. Уверен, что с дальнейшим расширением двусторонних контактов и экономических связей будет расти и число людей, которым кхмерский язык и камбоджийская культура были бы интересны.