Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 15:02

Ефим Басин, Герой Социалистического Труда: Отметим 50-летие БАМа, вспомним Володю Сунгоркина

Басин: имя Владимира Сунгоркина прозвучит на праздниках в честь 50-летия БАМа
Владимир Сунгоркин и Вера Лукошина в агитпоезде "Комсомольская правда" на БАМе

Владимир Сунгоркин и Вера Лукошина в агитпоезде "Комсомольская правда" на БАМе

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

…- Алло, Ефим Владимирович! Мне интуиция подсказывает (я до вас не могу дозвониться уже который раз), что вы где-то в тех наших краях, бамовских. А я много раз бывал на БАМе. А там сейчас юбилей - 50-летие начала строительства. Вы же на БАМе? Или я ошибаюсь?

- Да, Саша, абсолютно правильно. Наш самолёт только что приземлился в Нерюнгри. Сейчас будем пересаживать людей в вагоны, чтобы утром они оказались в Тынде, столице БАМа.

Ефим Басин, Герой Социалистического Труда

Ефим Басин, Герой Социалистического Труда

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Насколько мне известно, именно по инициативе легендарного начальника ГлавБАМстроя, Героя Социалистического Труда Ефима Владимировича Басина одной из станций - платформ БАМа присвоено имя Володи Сунгоркина, нашего главного редактора.

- Да, я об этом сразу же вам и сообщил.

- И вашу инициативу поддержал вице-премьер Марат Хуснуллин - на заседании оргкомитете, посвященном юбилею БАМа. Вы не будете мимо этой станции проезжать?

- Мы уже пролетели ее на самолёте.

А так - я счастлив, что, действительно, моя мечта сбылась.

Когда наш оргкомитет впервые только собрался, я сразу же поставил этот вопрос, что надо все-таки знаменитым бамовцам, которых с нами уже нет, как-то посвятить им то, чему посвятили они свою жизнь.

И вот как раз это сбылось. На бурятском участке БАМа один из разъездов назван именем Владимира Сунгоркина.

Я очень рад. Мы хотим, чтобы еще такой же станции было присвоено имя Александра Бондаря. (Знаменитый бригадир-бамовец, Герой Социалистического Труда. - А.Г.)

- Я помню, как мы с вами открывали на Ярославском вокзале мемориальную доску в честь БАМа. И там был Бондарь. И мне Сунгоркин говорит: «Слушай, Саш, съезди туда, я не смогу, у меня куча дел». И мы видели там и секретарей ЦК комсомола…

- Пастухова и Мишина мы там с тобой встретили. Это было в 2018-м, в год 100-летия Ленинского комсомола.

Мы с ними открывали эту памятную доску в честь первого отряда комсомольцев, 608 человек, которые прямо с XVII съезда ВЛКСМ, из Кремля направлялись через Ярославский вокзал на БАМ. Тогда это был первый десант, 23 апреля 1974 года.

- Да, я был на этом мероприятии. Было все очень трогательно. Я вам публикацию послал, она дошла до БАМа или нет? Про Володю Сунгоркина, про платформу, про эту станцию, которая открыта и названа его именем.

- Пока нет.

- Она у вас, вы можете прямо сейчас ее посмотреть.

- Хорошо, я посмотрю обязательно.

- Да, Ефим Владимирович, гляньте, пожалуйста. Потому что наш журналист Гриша Кубатьян уже побывал на станции Сунгоркина и все запечатлел. И там все так классно смотрится. Скажите, пожалуйста, будет у вас митинг на БАМе, видимо, завтра?

- Нет, у нас, Саш, так. 7-го числа на площади будем встречать поезда.

Придет состав, который отправился еще 1 июля из Москвы, через все станции, с митингами на промежуточных станциях в крупных городах. Он прибудет завтра, будем встречать.

Кроме этого, еще три поезда. Это Хабаровск – Тында, Иркутск – Тында и Якутск – Тында. Так что, будет большой праздник.

А 8-го числа мы откроем памятник строителям БАМа, шикарный!

Будет большой митинг. А потом - грандиозный концерт, много артистов уже приехало, вместе с нами прилетела большая группа.

То есть - праздник со слезами на глазах.

Люди радуются, благодарят президента Владимира Путина за этот праздник, за то, что БАМ реабилитирован наконец, что БАМ нужен и БАМ развивается.

- Мы надеемся, что имя Володи Сунгоркина, навечно вписанное в историю БАМа, тоже прозвучит на этих митингах и на этих праздниках.

- Абсолютно правильно. Потому что он много сделал для нашего БАМа.

- И еще вопрос. Мы буквально вчера с Андреем Колесниковым вас вспоминали, ваше выступление в журнале «Пионер» у него. Чем объяснить, что Ефим Басин не стареет, что бамовцы не стареют?

- Ну, наверное, - это дают о себе знать северА, 8 лет на Крайнем Севере и 10 лет на БАМе. Там, наверное, люди «замерзают». А потом, любовь к профессии, наверное.

Кстати, Андрею передай привет. Мне понравился его комментарий моего выступления, он всегда - с юмором. Такой теплый комментарий.

- А мы с ним в Астану летали освещать саммит ШОС и обменивались и вспоминали вас.

- Я видел вас там. Я видел даже, как вы вопрос задавали. Почему и позвонил, сообщил по Сунгоркину. Потому что увидел тебя, твой вопрос Путину как раз по телевизору.

- Вам спасибо огромное. Спасибо за праздник, что вы есть. И «Комсомолка» всегда с вами.

- Вам спасибо, что продолжаете дружить с нами. Будьте здоровы!

- Ура!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На БАМе, на Байкальском берегу, теперь есть станция Сунгоркина

Станции БАМ присвоено имя главного редактора «Комсомолки» Владимира Сунгоркина (подробнее)