Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2024 8:50

Есть ли жизнь после измен: как разобраться в причинах и сохранить семью

Психолог Чеботарева дала советы для счастья семейной жизни
Есть ли жизнь после измен

Есть ли жизнь после измен

Фото: Shutterstock.

Молодые люди в России больше не создают семью только для того, чтобы рожать и воспитывать детей, вместе отдыхать и справляться с бытом. О том, какая она – современная любовь и можно ли жить без измен, «Комсомолке» рассказала Елена Чеботарева, психотерапевт, доцент кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, кандидат психологических наук.

Формула «не пьет, не бьет, хорошо готовит, детей любит», значит и муж хороший, больше не работает. Теперь для мужчины и женщины в семье важно быть счастливым. Но как?

СЧАСТЬЕ – ЭТО БЕЗ ССОР И ДУША В ДУШУ?

Ученые считают, что семейная жизнь – это, скорее, не благость и покой, а череда кризисов.

Рождение ребенка, подростковый бунт, выросшие дети, - каждый раз семья словно живой организм перестраивается, а супругам нужно заново договариваться о правилах и перераспределять роли и обязанности.

- Все счастливые семьи похожи друг на друга не тем, что отношения в них никогда не портятся, а тем, что муж и жена – это мастера починки отношений. А чтобы отношения починить, нужно не боятся открываться, говорить о своих желаниях и потребностях, прояснять разногласия, - говорит Елена Чеботарева.

КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ?

В паре, чем активнее проявляет себя каждый из партнеров, тем лучше для обоих могут быть и отношения.

- Если же человек занимает пассивную позицию и только оценивает, а насколько хорошо его любят, он никогда не будет полностью счастлив, - говорит психолог. - Хорошая новость состоит в том, что даже если человеку не повезло в детстве и у него не было моделей надежных, счастливых отношений, никогда не поздно взять свою жизнь в свои руки. Наши любовные партнеры могут нам дать то, что мы недополучили в детстве от родителей. Главное не путать их с родителями и строить с ними партнерские, а не детско-родительские отношения, то есть не ждать и требовать, а учиться просить и принимать иногда отказы, не только получать, но и давать.

А МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ ИЗМЕН?

Это действительно очень сложно. Сейчас стало нормой, что за свою жизнь человек получает несколько высших образований, много раз меняет работу, нередко радикально меняет профессию, несколько раз меняет место жительства, постоянно меняет увлечения, окружение. И мы ожидаем, что при этом нам будет хорошо всю жизнь с одним партнером?

- Причины измен могут быть очень разными: от простого любопытства и стечения обстоятельств до глобального разочарования текущими отношениями. Иногда с помощью измены один из партнеров пытается привлечь внимание к тому, что нужно что-то менять в отношениях. Это его способ обратить на себя внимание тогда, когда другие способы не работают, а порой таким образом человек заявляет об уже принятом решении уйти из семьи, - говорит Елена Чеботарева.

ВОПРОС – ОТВЕТ

А можно простить измену, как не бывало?

- Во-первых, хоть ответственность за измену лежит на том партнере, который ее совершил, но привели к этому отношения обоих. Хорошо бы разобраться, почему человек решил поступить именно так.

- Во-вторых, отношения после измены (но не во время) вполне можно восстанавливать. И зачастую они даже становятся более крепкими и открытыми.