Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире7 июля 2024 9:10

«Сохранить достояние казахской культуры»: казахстанцы празднуют День домбры

Новый государственный праздник был учреждён для «дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности»
Казахстанцы празднуют День домбры Фото: официальный сайт президента Казахстана

Казахстанцы празднуют День домбры Фото: официальный сайт президента Казахстана

7 июля в Казахстане отмечают национальный День домбры. По этому случаю президент РК Касым-Жомарт Токаев опубликовал на своей странице в социальной сети обращение, в котором от всей души поздравил соотечественников, отметив, что этот праздник имеет большое значение в духовной жизни казахского народа. «Домбра стала неотъемлемым элементом цивилизации Великой Степи. Наш общий долг – сохранить это достояние казахской культуры. Пусть мелодия домбры звучит в каждом доме!» – написал глава государства.

День домбры был учреждён специальным указом 13 июня 2018 года и отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Как прописано в документе, новый государственный праздник учреждён для «дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности».

В этом году так совпало, что казахстанцы один за другим отмечают сразу два праздника – День столицы и День домбры, поэтому во многих уголках республики мероприятия объединены. Например, сегодня в Астане на территории ЭКСПО пройдёт праздничное шоу-концерт «Заманауи домбыра» (с каз. – «современная домбра»). В одной только Карагандинской области в эти выходные дни для жителей региона организуют более 300 концертов, мастер-классов, спортивных состязаний, челленджей, фестивалей, тематических выставок и благотворительных акций.

«7 июля в Центральном парке культуры и отдыха состоится флешмоб «Домбыра бабалардың аманаты». Воспитанники музыкальных школ области, домбровых кружков одновременно исполнят кюи Таттимбета «Сарыжайлау», Кұрманғазы «Сарыарка», «Балбырауын», «Адай» и Даулеткерея «Қосалка», – сообщил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов.

Выступление юных музыкантов продолжится концертной программой с участием академического оркестра имени Таттимбета, фольклорно-хореографического ансамбля «Акку» и исполнителей традиционного пения Концертного объединения имени Кали Байжанова. Аналогичные мероприятия пройдут по всему Казахстану.

Как всегда в этот праздник, не обошлось без перфомансов, достойных книги рекордов. В Восточном Казахстане полицейские на плацу областного департамента выстроили национальный казахский инструмент из патрульных авто. И на этом необычном фоне местные музыканты исполнили кюй известного композитора Курмангазы.

«Священная домбра всегда передавалась из поколения в поколение. Это талисман, запечатлевший историю веков. Пусть её звуки продолжают вдохновлять на новые достижения и способствовать процветанию нашей родины Республики Казахстан», – этими словами поздравил соотечественников начальник ДП ВКО генерал-майор полиции Ерлан Омарбеков.

«Казах и домбра – неразлучные понятия»

История появления домбры (это грушевидной формы двухструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни, дальний родственник балалайки) своими корнями уходит далеко в древность. Археологические находки свидетельствуют, что на аналогах казахской домбры играли более 2000 лет назад. Так, при раскопках античного городища Кой-Крылган-кале (современный Узбекистан), процветавшего около двух тысячелетий назад, найдены терракотовые статуэтки музыкантов с похожими на домбру инструментами в руках. В 1989 году в Алматинской области археологи обнаружили наскальные рисунки эпохи неолита, на которых древний художник, живший более 4000 лет назад, изобразил четырёх танцующих человечков и инструмент, напоминающий домбру.

По поводу появления домбры в её нынешнем виде существует немало красивых легенд. По одной из них, её предшественник – ещё более древний музыкальный инструмент тамбура, о котором в своих трудах упоминал знаменитый учёный Абу Наср аль-Фараби. Со временем тамбуру усовершенствовали, облегчили и сделали двухструнный инструмент – домбру.

Но одна из самых красивых легенд такая. Некий богатырь, устав от сражений, по пути домой решил отдохнуть и послушать музыку. Из орехового дерева он высек самодельный корпус, смастерил гриф, натянул струны из конских волос и попытался сыграть какую-нибудь мелодию. Но безрезультатно – инструмент молчал. Отчаявшись, богатырь заснул, и вскоре был разбужен волшебной мелодией, которую воспроизводили струны. Оказалось, кто-то прикрепил деревянный порожек в месте соединения головки с шейкой грифа. Богатырь решил, что это дело рук злого демона – шайтана, и с тех пор среди казахов за верхним порожком домбры закрепилось название «шайтан-тиек».

Легенды легендами, но то, что домбра с «шайтан-тиеком» и обязательно вырезанная из цельного куска дерева в течение уже многих столетий является главным музыкальным инструментом казахов – исторический факт. Предания гласят, что в старину на домбре играли на праздниках и перед сражениями – для достижения нужного настроя. Подобно русским скоморохам, казахские народные сказители-акыны ходили с домброй по базарам, ярмаркам и аулам и, исполняя свои инструментальные пьесы – кюи, передавали радости и горести простого народа. Казахи хранили домбру в почетном месте, передавали из поколения в поколение, а кюйши – человек, сочиняющий музыкальные произведения на домбре – всегда был почётным гостем.

Любопытно, что первым казахом, продемонстрировавшим на мировом уровне домбру и казахское песнопение и произведшим фурор в Старом свете, стал певец, музыкант, актёр Амре Кашаубаев. В 1925 году этот казахский самородок, приехав в Париж в составе советской культурной делегации для участия в этнографических концертах, в сопровождении домбры спел несколько казахских народных песен и буквально влюбил в себя изысканную парижскую публику. А вот ещё один, на этот раз современный факт: в 2010 году домбра была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, после того как в Китае 10 450 домбристов исполнили казахский кюй «Кенес» («Совет»).

«Казах и домбра – неразлучные понятия. Нет казахов, которых не вдохновляли бы звуки домбры, а мелодия этого инструмента звучит везде, где живут наши соотечественники. Казахи считают этот музыкальный инструмент талисманом, запечатлевшим летопись веков. Говоря современным языком, это наш национальный бренд», – говорил президент Токаев в преддверии Дня домбры в 2021 году, отметив, что не случайно искусство кюя вошло в список культурного наследия ЮНЕСКО и признано мировым сообществом.

«Здорово, что в Казахстане есть такой праздник»

По мнению руководителя Центра традиционной музыки города Алма-Аты Рузы Каженовой, культуру казахского народа нельзя представить без домбры.

«Домбра поднимала дух и единство наших предков, своё значение и ценность музыкальный инструмент сохранил по сей день. Если заглянуть в биографию великих казахских поэтов и композиторов Жамбыла Жабаева, Махамбета Утемисова, Дины Нурпеисовой, жизнь каждого из них связана с домброй. Их творчество не только придаёт известность стране, но и вдохновляет новые поколения на обучение игре на домбре. Поэтому это неотъемлемая часть любого казахстанца», – уверена Руза Каженова.

Кстати, домбра пользуется популярностью и в России. Например, вчера на площадке Фонда содействия развитию дружбы народов и национальных культур «Астана» в Москве прошёл круглый стол на тему «Домбра – музыка вне времени». Сегодня в павильоне «Казахстан» на ВДНХ открывается кружок для всех желающих научиться играть на этом инструменте.

Существуют и настоящие профессиональные коллективы. Например, в Тюменской области. По словам заместителя председателя Тюменской региональной организации «Национально-культурная автономия казахов Тюменской области» Гульбайры Калиевой, инструментальный ансамбль домбристов «Мурагер» («Наследие») был создан два года назад при поддержке казахской автономии и депутатов областной Думы.

«Музыканты участвуют во всех концертах, которые проводит наша автономия, в Дни казахской культуры, во время казахских праздников Курултай и Наурыз. Кроме этого, ежемесячно мы проводим концертные программы, популяризирующие домбру. Наша главная цель – создать большой ансамбль. Двухструнная домбра способна тонко передавать душевное состояние музыканта. Я уверена, что такое свойство музыкального инструмента дорогого стоит», – считает Калиева.

Очень хорошие слова в День домбры сказал российский виртуоз, аккордеонист, преподаватель, общественный деятель, победитель 18-ти международных и конкурсов по фамилии… Токаев.

«Во-первых, для меня большая честь носить фамилию Токаев, – признался Максим Токаев. – Я, кстати, очень уважаю президента Казахстана за его деятельность на политическом поприще, за его открытость, доброту и искренность. Во-вторых, я очень хорошо отношусь к Казахстану и от всей души поздравляю всех казахстанцев с Днём домбры!

Это очень красивый праздник. Как же здорово, что в Казахстане не только чтут традиции национальных инструментов, но и поднимают это на уровень международного, национального праздника. Здорово, что происходит популяризация народных, самобытных инструментов. Это очень важно и ценно. Ведь это способствует всеобщему патриотизму, общенациональному укреплению и сплачиванию. С праздником, Казахстан!» – добавил российский музыкант-виртуоз.