Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2024 10:35

Неизлечимо больной Байден напугал демократов: на его место претендуют три дамы и восходящая звезда

Американист Наумов усомнился, что Байдена заменят на выборах президента США
Неизлечимо больной Байден напугал демократов

Неизлечимо больной Байден напугал демократов

Фото: REUTERS.

В рядах американской демократической партии паника. Прогрессирующая деменция Джо Байдена, его провал на недавних дебатах с Дональдом Трампом заставили однопартийцев срочно задуматься об альтернативном кандидате на пост президента. «Он замечательный государственный деятель, но он обречен», - цитирует агентство Bloomberg одного из доноров партии. По словам другого источника, «давление растет и вынуждает перевернуть страницу, сосредоточившись на том, чтобы найти подходящего кандидата для победы над Трампом».

Помочь разобраться в хитросплетениях вашингтонского закулисья мы попросили политолога-американиста, эксперта российского Совета по международным отношениям Алексея Наумова.

БУНТАРЕЙ ПОКА НЕ ВИДНО

- Могут ли Байдена на предстоящем в августе съезде демпартии в Чикаго отстранить от выборов в качестве кандидата от демократов помимо его воли? Например, если будет очевидно, что дедушку ждет явный провал.

- Теоретически это возможно, но на деле такая вероятность стремится к нулю. Процедура подобного отстранения нигде не прописана. Для «восстания» против президента в руководстве партии должна сформироваться мощная антибайденовская коалиция, но пока, как мы видим, ее не существует. К тому же Байден получил почти стопроцентную поддержку в ходе первичных выборов, и его снятие с гонки может быть воспринято как заговор и предательство интересов избирателей. Тем более, что сам Джо полон желания доказать, что его неудача на дебатах с Трампом - досадная случайность и он готов продолжать руководить страной. В четверг в ходе разговора с журналистом Джорджем Стефанопулосом на канале АВС Байден подвел жирную черту под разговорами о своей отставке. «Если бы Всемогущий Господь сошел и сказал – Джо, выйди из гонки! - я бы, возможно, вышел. Но Всемогущий Господь не сойдет», – заявил президент. - «Я убежден, что более всех других подхожу для того, чтобы победить Трампа».

- Но если все же допустить, что возраст возьмет свое и силы Байдену изменят, он может на съезде объявить, что сходит с дистанции?

- Предположить можно все, что угодно, но опять-таки ничто на такой вариант пока не указывает. Однако даже если Байден откажется идти на второй срок, он останется на посту президента до января 2025 года, когда к присяге приведут нового избранного лидера нации.

НА ПОДХВАТЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

- И тем не менее, эксперты в США и за рубежом бросились обсуждать вероятных кандидатов на замену ветшающему на глазах главе государства. Все чаще в этой роли видят нынешнюю вице-президента 59-летнюю Камалу Харрис.

- Тут расчет простой. Есть надежда, что Камала, поднаторевшая за четыре года в высших эшелонах власти, столкнется с меньшим количеством практических препятствий, чем кто-то еще. Она хорошо известна в стране, и ее кандидатура не вызовет раскола в партии. Да, рейтинги Харрис не высоки: она отстает от Трампа на два процента среди зарегистрированных избирателей, но этот разрыв меньше, чем у Байдена, - тот сейчас уступает оппоненту 4-5 процентов. К тому же Камала имеет неплохой уровень поддержки среди чернокожего населения и женщин. И еще одно преимущество на ее стороне: в случае ухода Байдена собранные им деньги на предвыборную кампанию (а это примерно 240 млн. долларов) законно перейдут к Харрис, поскольку сейчас она баллотируется в паре с Джо в качестве вице-президента. Другим придется начинать поиски спонсоров с нуля.

- После Хиллари Клинтон, проигравшей Трампу в 2016 году, это будет в истории США вторая попытка женщины стать хозяйкой Белого дома. Харрис способна справиться с этим вызовом?

- Она человек очень амбициозный и сама считает себя натурой решительной. Улучшила свое положение, выступая против ограничений на аборты и за запрет на продажу огнестрельного оружия. Мелькала и на внешнеполитическом фоне - совсем недавно представляла США на саммите по Украине в Швейцарии. Однако, обратите внимание: Камала ведет себя очень грамотно с аппаратной точки зрения. Она безостановочно агитирует за переизбрание Байдена, чтобы никто - ни враги, ни тем более друзья - не могли заподозрить ее в нелояльности. На вопрос, готова ли она в случае чего возглавить страну, Харрис не моргнув глазом отрапортовала: «Я горжусь тем, что являюсь кандидатом на пост вице-президента Джо Байдена».

ЕЩЕ ДВЕ ДАМЫ

- Раз уж политологи принялись искать женщину на замену Байдену, не могу не спросить о супруге экс-президента Барака Обамы Мишель. Одно время ее шансы обсуждались вполне серьезно. Да и Джо сильно привязан к семье своего бывшего босса.

- Уверен, что это обычные спекуляции. Они появились только потому, что Мишель по опросам опережает Дональда Трампа (50 на 39), но не как политик, а как известная общественная фигура. У нее нет ни опыта, ни желания заниматься какой-либо политической деятельностью, она сама не устает это повторять. И в бытность первой леди ее больше интересовал огород, который она устроила на южной лужайке Белого дома, а не государственные дела. Мишель прекрасно понимает, что, начни она заниматься совершенно не знакомыми ей вопросами внутренней и внешней политики, все ее позитивные рейтинги мгновенно обрушатся. Поэтому готов побиться об заклад: имя Мишель Обамы никогда не появится в списке возможных кандидатов на пост президента США.

- На горизонте замаячила еще одна женщина-политик, которую прочат в «запасные» к Джо Байдену, - губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер. Ряд СМИ назвали ее «идеальной кандидатурой». Кто такая?

- Ей 52 года. В отличие от Камалы и Мишель это - белая дама, она губернаторствует в Мичигане уже пять лет. Стала широко известна в стране после того, как в 2020 году кучка бандитов-авантюристов пыталась похитить ее и свергнуть правительство штата. Но всех заговорщиков заранее повязали агенты ФБР. Эксперты отмечают деловую хватку Уитмер, безупречное знание законов. Как о кандидате на замену Байдену о ней заговорили еще весной. Но губернатор пресекла все домыслы, публично присягнув на днях действующему президенту. «Я с гордостью поддерживаю Джо Байдена в качестве нашего кандидата и я на 100% на его стороне», - заявила она в радиообращении.

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ НА 2028 ГОД

- Сравнительно недавно зазвучало имя губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома...

- Его называют восходящей звездой демократической партии. 56-летний политик на хорошем счету, хотя в последние годы его рейтинг слегка понизился - дают о себе знать социальные проблемы крупнейших городов штата. Но и он, также как и Уитмер, исключил возможность идти на выборы вместо Байдена. После встречи с Джо он написал в сети Х: «Сегодня вечером от президента я услышал три слова: он в деле. Я тоже. Байден поддерживал нас, пришло время поддержать его». Скорее всего, если они не растеряют очки, то отложат свои президентские устремления до 2028 года. Оба отлично держатся перед избирателями, удовлетворяют прогрессивных членов партии, привлекательны для умеренных. Уверен, что через четыре года мы увидим их имена в списках демократов, претендующих на высший государственный пост.