Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2024 12:40

Три страны Сахеля объединились в конфедерацию: «Это будет что-то вроде Советского Союза»

Малийский депутат Алиу Тункара рассказал о конфедерации Мали, Нигер и Буркина-Фасо
Три страны Сахеля объединились в конфедерацию

Три страны Сахеля объединились в конфедерацию

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В средние века на Западе Африки существовала Малийская Империя: огромное и могущественное государство, не уступавшее многим европейским. Здесь, в городе Тимбукту, действовал один из старейших в мире университетов, а там, где сейчас пустыня Сахара, стояли цветущие селения. Однако изменения климата, внутренние противоречия и набеги завоевателей положили конец древнему государству.

И вот в июле 2024 года, почти в тех же границах, власти трёх стран — Мали, Буркина-Фасо и Нигера — объявили о создании Сахельской Конфедерации. Межгосударственного образования с самой широкой интеграцией. Их совокупное население — почти 75 млн человек , из богатств — ценнейшие полезные ископаемые: уран, литий, золото.

В перспективе республики хотят заключить «экономический и финансовый союз» — то есть создать общее таможенное пространство и единую валюту. Сейчас там используется «Франк КФА» — французский колониальный рудимент (в XX веке эти земли контролировались Парижем), из-за которого африканцы не имеют возможности эмитировать собственные деньги и в полной мере контролировать национальную экономику.

Впрочем, всё это — дело будущего. А пока, очевидно, главной задачей союза станет совместная оборона от орудующих в регионе международных террористических группировок.

Конкретный пример: 12 июня 2024 года джихадисты захватили базу правительственных войск Мансила — в одноимённой коммуне на северо-востоке Буркина-Фасо. Это глухой угол, до столицы отсюда добираться сутки, зато граница соседнего Нигера — в паре десятков километров. Причём, как водится в Африке, «граница» — просто виртуальная линия на карте, немногочисленные официальные КПП легко обойти через пустыню. И раньше боевики действовали так: набегали на приграничную деревню — и быстро отходили в соседнее государство. Вторгнуться туда вслед за ними — значит по сути объявить войну всей соседней республике.

Но теперь, с помощью конфедеративных механизмов, можно легально проводить совместные атаки на «бармалеев». Как раз в эти дни армии всех трёх республик ведут операцию по освобождению уже упомянутой Мансилы и, судя по соотношению сил, рано или поздно придут к успеху.

— У нас общие исторические традиции, во всех трёх наших странах всегда жили родственные народы, — рассказал в беседе с сайтом KP.RU Алиу Тункара, депутат парламента Республики Мали. — Границы между нами появились лишь во времена колониализма. Объясню, чтобы вам было понятно: Мали, Буркина-Фасо и Нигер — это как Россия, Украина и Беларусь: самые близкие страны. У нас в Мали трудно найти семью, у которой не было бы родственников и связей с Буркино-Фасо или Нигером. Поэтому народ, конечно, провозглашение Конфедерации поддерживает.

По словам собеседника, бывшая хозяйка этих владений, Франция, делала всё, чтобы разобщить три республики. Но теперь, когда у власти там стоят патриотические правительства, всё возвращается на круги своя.

— Думаю, Сахельская Конфедерация будет чем-то вроде Советского Союза, когда у каждой республики есть своя государственность, но при этом — общая экономика и внешняя политика, — сообщил Алиу Тункара, выразив надежду, что к новому интеграционному проекту присоединятся и другие участники.

Впрочем, одно дело — заявлять о создании межгосударственного союза, а другое — действительно его строить. История Африки знает примеры подобных образований, быстро канувших в лету. Так, ливийский лидер Муаммар Каддафи в 1972 году провозгласил «Федерацию арабских республик» вместе с Египтом и Сирией — но их блок распался уже в 1977-м: уж слишком большими оказались различия и противоречия между странами-основательницами.

Но, возможно, лидеры нынешнего Сахельского Союза извлекут уроки из прошлого, и их интеграционный проект окажется более удачным? Ведь во всех трёх странах в 2020-23 годах произошли «патриотические перевороты», у власти встали национально ориентированные военные. Которые, помня об успешном сотрудничестве Африки и СССР. возобновили военно-технические связи с Россией. Так что у новой конфедерации есть могущественный союзник, имеющий опыт совместной жизни самых разных народов на одном огромном пространстве.