Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире7 июля 2024 15:09

Как во Франции пытаются не допустить победу партии Ле Пен: обвинения в нацизме, поиск русского следа и угрозы войной

Как во Франции пытаются не допустить победы партии Ле Пен
Во Франции проходит второй тур выборов.

Во Франции проходит второй тур выборов.

Фото: REUTERS.

Во Франции проходит второй тур досрочных парламентских выборов. От их результатов зависит не только будущее лицо нижней палаты (Национальная ассамблея) но и состав нового правительства. В прошлое воскресенье партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (RN) триумфально выступила в первом туре (33%),впервые в истории вырвавшись в лидеры и повторив успех на выборах в Европарламент. Тогда же стало окончательно ясно, что промакроновское большинство кануло в Лету.

Всю неделю до сегодняшнего решающего дня голосования основные французские СМИ и политики посвятили запугиванию французов: мол, если к власти придут ультраправые, страна погрузится в хаос. Кампания оппонентов партии Ле Пен прошла под лозунгом «Ни одного голоса Национальному объединению». Даже извечные конкуренты из других лагерей договарививались и снимали в угоду друг другу своих кандидатов, лишь бы не допустить абсолютного большинства лепеновцев.

Фото: REUTERS.

То, в каких формулировках основные французские СМИ, звезды и политики силились отговорить французов от этой «фатальной ошибки», до жути напоминает кампанию «Голосуй или проиграешь», хорошо знакомую российскому читателю, заставшему президентские выборы 1996 года. Тогда во имя победы Бориса Ельцина, имевшего к старту избирательной кампании практически нулевой рейтинг, в ружье были поставлены самые популярные СМИ, самые известные артисты и самые богатые бизнесмены. Слоган кампании был позаимстован у Билла Клинтона с его Vote or lose в 1992-м, теперь проверенные политтехнологии, по-видимому, заимствуют и французы.

Основные французские СМИ за последнюю неделю превратились в коллективную газету «Не дай Бог». Мнения экспертов, открытые письма редакций, обложки изданий были посвящены одной идее: кто угодно, лишь бы не «Национальное объединение». Номера газет перед днем тишины были далеки от беспристрастности. Например, сатирический журнал Charlie Hebdo дал на обложке фразу: «Голосуй, чтобы это было не в последний раз!»

Газета Liberation, одна из крупнейших во Франции, на обложке опубликовала фотографию кандидата в премьеры Жордана Барделлы с заголовком «Все еще нет!». В номере также присутствует статья с заголовком: «13 причин голосовать против «Национального объединения». Накануне газета вышла с передовицей: «Расисты, антисемиты, конспирологи — будущие депутаты «Национального объединения».

Повсюду призывы не голосовать за правых

Повсюду призывы не голосовать за правых

Фото: REUTERS.

«После безответственного решения президента Франции о роспуске Национальной ассамблеи теперь задача избирателей - не допустить прихода RN к власти и оттеснить, насколько это возможно, крайне правых и их идеологию, основанную на неприятии целых категорий населения», — прямо заявляет в своей редакционной колонке от 5 июля газета Le Monde.

В других изданиях, за исключением некоторых, близких к правым, все выглядит примерно так же. Упор в большинстве статей делается на плодотворных для «черного пиара» темах: обвинениях в нацизме и антисемитизме, поисках русского следа, копании в грязном белье кандидатов, запугивании гражданской войной и убеждении в некомпетентности и популизме ультраправых.

Фото: REUTERS.

На подмогу журналистам бросились многие известные личности. Сразу несколько игроков французской сборной по футболу, любимцев публики, в том числе, и главная звезда Киллиан Мбаппе, открыто призывают голосовать против команды Ле Пен и Барделлы. К ним просоединился и легенда французкого футбола Зинедин Зидан.

Целая плеяда звезд музыки и кино также высказались против «Национального объединения». Среди них Люк Бессон, Омар Си, Марион Котийяр и многие другие. Счет идет на сотни. Коллектив из 20 популярных рэперов и вовсе выпустил совместный клип «No Pasaran» («Они не пройдут»), где, выступая против угрозы насилия со стороны ультраправых, «миролюбиво» заявляют «Барделла — ты мертвец!».

Фото: REUTERS.

Особая ставка сделана на то, чтобы убедить избирателей в маргинальности членов «Национального объединения». Широко распространяются истории нескольких кандидатов от RN. Энни Белл, по данным СМИ, в 1995 году якобы захватывала в заложники сотрудницу мэрии. Людивин Дауди, набравшая почти 20% голосов в своем округе в первом туре, была снята с выборов после того, как в сети появилась ее старая фотография в нацистской фуражке. «Национальное объединение» открестилось от сторонницы, а Жордан Барделла признал, что в партии оказалось «несколько паршивых овец». Однако в медиапространстве все это проецируется на партию в целом.

Параллельно СМИ публикуют материалы о якобы тесных связях «Национального объединения» с Россией, обвиняя Ле Пен и Барделлу чуть ли не в работе на Москву. Лейтмотив: голос за «Национальное объединение» - это голос за Владимира Путина, хотя сама партия выступает в поддержку Украины.

Витрины магазинов закрывают антивандальными щитами в ожидании маршей протеста

Витрины магазинов закрывают антивандальными щитами в ожидании маршей протеста

Фото: REUTERS.

Результаты выборов станут известны уже сегодня вечером. Сможет ли «Национальное объединение» победить сразу всех? Не слишком ли горьким будет вкус победы оппонентов, если, объединившись в столь ярую коалицию против RN вопреки знаменитым принципам свободы, равенства и братства, они все же смогут не пустить к власти набравшую популярность среди французов партию Ле Пен?